出産一時金の事後申請について💡💡

回答6 + お礼3 HIT数 1522 あ+ あ-

2008/12/05 02:46(更新日時)

こんにちは😄 出産育児一時金の事後申請をした事ある方いますか⁉
🏥の方に始めに35万を納めた後の流れを詳しく教えて欲しいですm(__)m 旦那が先月から職場が変わって今月から社会保険になるのですが、事前申請は間に合わないかもしれない為、事後申請になるかも💦って言われました💡 旦那が🏢から出産後6ヶ月以内に提出する用紙をもらって来ました‼

No.847692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

用紙に必要事項を記入して、病院へ提出。
病院側にも必要事項記入して返して貰います。(私は手続きに1週間かかりました)
後は、ご主人様の会社に提出して終わりです😊

退院後だと改めて病院に行かなくてはいけないので、ちょっと面倒ですね😔

No.2

うちも1さんいわれてるように病院に書いてもらいにいきました坥

No.3

1さん、2さん回答ありがとうございますm(__)m 今、他のレスにも目を通して見たのですが(一時金貸付金制度)ってのは利用できるか分かりますか⁉ ちなみに予定日は17日です💦

No.4

再です。

貸付の利用は出来ると思いますが、予定日が17日と近いので手続きに時間取られて間に合わないかもしれないですね💧

No.5

>> 4 お礼;ありがとうございます💡 今、社保に確認したら間に合わないとの事でした💦 旦那の社保の手続きが完了してない為😅

それと旦那が🏢からもらって来た用紙を確認したら🏥で記入する様な所がないのですが💦

No.6

やはり間に合わないですか😔残念ですね💧

病院の記入欄ないですか❓出産した日とか出頭医、出産した病院の判子押す所ないですか❓❓❓

No.7

回答ありがとうございますm(__)m 先に35万って大きいけど💦 後で戻って来ますからね😄

ちなみにどの位で💴戻ってくるんでしょうか⁉🏢の保険組合に提出する紙になってます💡 担当医とかの記入する部分はないですね⤵ 用紙が違うんですかね😅⁉

No.8

会社によって違うのかもしれませんね😔
うちは1月末に出産して3月半ばに入金してありました。
会社によっては2~3週間で入金される所もあるみたいなのでバラバラなんですね😥

No.9

国保が病院の証明無しで、社保は有りだったと思いますが。入金は大体一ヶ月前後ぐらいですね。
用紙があるなら入院中に書いてもらった方がいいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧