子供がキレる…
今年中3になる男児の母親です。一年程前のある朝 学校に行く準備もせずベッドから出て来ないため叱って 学校に行くように言ったところ…台所へ物凄い勢いで走って行き 包丁を持ち出し…自分の腕に押し当て…その時はなんとか落ち着かせましたが それ以降キレることが多くなり学校もほとんど行かなくなりました。普段笑顔も見れたり普通に過ごしていますが たまに様子がおかしくなることもあり…毎日ビクビクと過ごしています(>_<)父親を殺してやると叫んだこともあります。こわくて仕方ありません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親がビクビクしててはよくないし、子供の顔色うかがって生活してるのもよくないですよ😔一度カウセリングご両親お子さんで受けて見ては?
なぜそうなったのか原因つきとめなければ、なんの解決もつかないと私は思いますね
子供の立場なので、適切な意見はその子相手ならできるのですが…
まぁ、少しいきすぎてますね。
あなたは母親なんです。
模範的な人として、人はこうあるべき、という姿を子供には見せてあげてください。
毎日びくびくしたり、怒鳴ったり、イライラしてたり、というのは子供に悪影響を与えます。
他人に自慢できる親であってください。
レスありがとぅございます。やはり…病院に行くべきですよね(>_<)子供の顔つきが変わると 心臓が飛び出るんじゃないかと思うくらいドキドキして…不安になります(;_;)こんな生活が一年半…病院のこと真剣に考えてみたいと思います。ありがとぅございました。
親がビクビクしちゃダメ。子供が一番怯えているんですよ。
すぐに、学校に学校での様子を聞いて担任にも相談してください。まだ病気と断定するのは早すぎます。まず早急に身辺を調べてあげてください。ハッキリするまでは無理に学校に行かせなくてもいいと思います。お子さんを落ち着かせ、家族は味方だと安心させてあげてください。家族を信じさせてあげましょう。
高校生になった息子も中学生の時に泣き叫び震え…
正直、気が変になってしまったのかと心配して評判の良い遠方の🏥まで連れて行きました。
結果は心配ないとの事でしたがその時に息子の深層心理に触れる努力をしました。
部活を辞め落ち着いてから好きな部活に入部。
今は学校や友人の話しも良く聞かせてくれる素直な良い子です。
息子さんは我慢している何かがあるのではないでしょうか?児童相談所に相談される事をお勧めします。
1日でも早く息子さんの気持ちを親として分かってあげてほしい、同時に親の思いも伝えてあげて。
仕事より何より息子さんが大切な事が伝われば大丈夫です😊
お辛いでしょうが今動いてください。
主さんの御家族の幸せをお祈りします
子供の状態は それぞれちがいます。 専門医/精神科 の診察を受けてくだい。 心の病には ちがいないし息子が一番辛いはずです。
息子が病院に行かないのであれば まずお母さんが精神科の診察を受けて相談なさってください。
なに病人扱いしてんの❓
我が息子なのに情けない親だなぁ~。
話を聞いてあげなかったから息子は暴れてるんだよ。
あの時もっともっととことん聞いてやっていれば良かった…って思い当たることあるでしょ❓
思い当たることが無いならそれは見逃した証。
だから息子は「もう親でさえあてにできない」と困ってどうして良いか解らなくなって暴れるんじゃないの❓
まずは速攻息子に謝まらないとね❓
解ってなくてごめんなさいから始めては❓
病人扱いして医者に任せようとする他人行儀な性格をまずは自覚して欲しい。
頑張れお母さん💪
9番何偉そうに行ってんの❓
主さん気にしないでいいですよ。
話を聞く、聞かなかった、サイン関係無いです。
中学生にもなったら親に出来ることなんて限られてる。
息子さんはただ甘えてるだけだと思います。
好き放題出来る家で親を脅して怠けてるだけでは❓
思春期病だと思います。
大人は汚い、大人は勝手等々…自分の身の程も誰に生かされてるのかも知ろうともせず、逃げる為の都合の良い言い訳に使ってるだけなんですよ。
放っておくのが一番だと思います。
そのうちきっと恥ずかしくて思い出したくない過去になると思います。
時間が解決しますよ。その時期は誰か何を言っても屁理屈ばかりで無駄だしね。
ちゃんと、向き合って話した事ありますか?
暴れたすぐ後は、どうされたんですか?
逃げてしまってないですか?腫れ物を扱う様な。
自分で産んだ子なんですよね?
ちゃんと懐に入れて向き合ってあげたら、
本当に精神疾患か、ただ荒れてるのか、分かるはずです。
どちらにしても、親の関わり方が間違えてしまったかも知れませんね😞
怖がれば、余計息子さん荒れますよ。
自分の親が、自分を恐がってるなんて…遣り切れないはずです。
もっと強くなって、向き合って下さい!!
親って自分の子供が精神病になるなんてこれっぽっちも思わないから悪化させちゃうんだよね、今の子弱いから別に珍しくない💀
あとガキの言いなりになってて何でも言うこと聞くとガキは親の事家来と思うようになるから突然親ぶって叱り出したりすると逆上するよ、家族なんて一番近い他人だから、本性見せないでしょ
私は9番サンに同感ですね。
私も経験ありますよ。
2年以上、荒れてる息子と向き合いました。
朝まで話したことも、何度もありますよ。
185センチの息子に、泣きながらかかって行ったことも。
お話だけで、判断は軽率だけど病気では無いと思います。
まだ、時間はかかると思いますが、じっくりと話してみてください。
あなたが、ドンとかまえていなくては ダメですよ!
辛い気持ち 良くわかりますよ…頑張って‼
ありがとうございます。みなさんのレスを読んで いくつも思い当たると言うか…また暴れたらどうしよう…何度も刃物を持ち出しているので そんな恐怖心から 向き合うことをせずに逃げていたと思います。情けないですよね…いつの間にか叱ることが出来なくなっていました。こんなんじゃ何の解決にもなりませんね…みなさんの意見何度も読み返しています。
9さんに同感ですね。子供と向き合って話しする事も大事ですし、時にはぶつかり合う事も大事です。親が子を怖がってどうするんですか?貴方が産んだ子ですよ。お母さん、弱気じゃダメですよ。 子が親を馬鹿にするようになったら終わりですよ。
遅ればせながら失礼します。息子さんが暴れるのは何か原因があると思います。じっくり話してみるか、どうしても話ししてくれないようなら担任の先生に聞いてみたりした方がいいです。ただでさえ中3は受験でイライラしてしまいます。ウチが今そうです。将来の不安もあるでしょう。病院よりもまず、息子さんの気持ち引き出してあげてください。うちも暴力ひどく、不登校だった時、病院連れてこうと息子に言った所、俺の事病人扱いするな、他人に頼るなと言われ、我に帰りました。その後酷い暴力直ったのは、ひるまず怖がらず立ち向かった結果だと思ってます。児相でも、一番いけない事は息子を怖がる事だと言われてました。
主さん一番大変な時期ですが、それ以上に息子さんは不安な気持ちでいる事忘れずに、頑張ってください。
ビクビクするなとか言うけどあんたらの子供が包丁持ち出して怒鳴り散らしてたら当然あんたらもビビろだろ!!親がしっかりしなくちゃいけないとか言うけど子供はどーする事もできないよ今子供の事でビクビクしてる家庭がたくさんあんのが分かんねーのか
18さん、考えが間違ってますよ。子供が親に包丁向けたら親は怖がって当たり前?そうじゃなくて本当に怖いのは我が子が他人様に包丁向ける方がもっと恐いでしょう?子供が親や他人様に包丁を向けるようなったら親の不徳のいたす所でしょう?子供が包丁向けるから、じゃ、病院行きましょう。そうじゃなくてまず、子供を怖がらず向き合って話しをする事からでしょう。子供と向き合えない、どう向き合っていいか分からない親が沢山いるから子供が何故そんなになったか分からないから子供が恐いんでしょう。
ただ、怖がってたって仕方ないでしょう。子供がそうなるのは何か原因があるからでしょう。それを一緒に解決してあげるのが親でしょう。
私は父親が息子さんに立ち向かうべきだと思います。母親だけが背負う問題ではないし、父親が自分にきちんと向き合っている、愛情をかけてくれている、と息子さんが感じることも非常に大事だと思います。殺す発言が出ているってことは父親の愛情感じてないのでは❓母の愛はうざったいぐらい解っているはずですが。
もしいじめなどが原因なら全力で対処しなきゃいけないですし、息子さんに話を聞くことや学校へのアプローチ含め、親として思い付く限りのことをご夫婦協力してやってみてほしいです。
私の息子の経験でお話します。中2~高1の終わりまで息子はそんな感じでした。
寝る時は私は包丁を隠していました。でも 包丁で自分を刺す➡包丁なくても どっかから飛び降りるんじゃないか❓とか 次々悪く考えてしまい とてもつらかったです。だから主さんのお気持ちすごくこわかります。
病院へ連れて行きましたが 思春期で心配ないと言われました。医者には「ほっておきなさい」と言われましたので見放すのではなく、あまり口出ししないようにしました。(難しいですが)
やっと時期が過ぎた今、『お母さんは絶対に僕から離れなかったな』と言われました。父親は役に立ちませんでした。
息子でも包丁持たれて怖くない人いませんよ。怖くても辛くても逃げないことです。主さん、今までご自分が育ててきたことに自信を持って❗一生懸命育ててきたんだから息子さんは大丈夫ですよ❗成長してるんだなと信じて頑張って❗
自分も中学の頃、バットで母親のスネを叩いた時あったんですが普段おとなしい母親がその時言った『やるか!』の一言が今も忘れられません(スネは物凄い内出血でアザになってました)。「親」って弱かろうが自分に自信が無かろうが関係なく腹をくくらないといけない時があるのだと思います。だからこそ「親」になるためには『資格』が必要なんだと思う。恋愛の延長でなれるもんじゃない。
キレる子には必ず理由があります。殺してやるって思うほど気づかないうちに傷つけつけていたのかもしれませんね…失礼ですが両親で子供さんとちゃんと向き合って話されたことありますか?怒らずちゃんと話きいてあげてましたか?今までにSOSだしてたことに気づかなかったとしか思えません。
一番怯えているのは、包丁を向けて叫んでいるお子さんだと思いますよ。
包丁を向けるのは、誰も信じられず誰も自分を理解してくれない気持ちの表れじゃないのでしょうか。日頃、両親が真剣に向き合う姿勢を見せていないんじゃないですか?父親は仕事に逃げ母親は子供の変わりように失望し怯える………そんな様なら、子供は誰を頼りにしたらいいでしょう。誰を信じたらいいでしょう。
両親で腰をすえて子供さんと向き合ってください。言葉を遮らず話しを聞いてあげてください。黙りを始めたら喋るまで付き合ってあげてください。
男性と女性、思春期の息子を持った親で意見は違いますが、まずはケースバイケースだと思います。頭ごなしに、親の教育が悪い、息子の話を聞きなさいという意見は間違いですね。精神科医ではなく、一般の医者なので、普通の話しかできませんが、男性は皆、思春期に破壊衝動や、苛立ちが暴走しかけます。本人のせいではなく、ホルモンの責任が一番大きい場合がほとんど。その攻撃性は強力なので、勉強やスポーツにうまく流せれば、凄い結果になるわけですが。この時期は、自我が崩壊しかける危険な時期として心理学でもよく知られています→
→ただでさえ不安定な時期に、いじめ、家庭内事由など増悪因子があれば理性がとめきれなくなるので、取り除いてあげたいですね。話を聞くのは大事ですが、頭から、不満があるのではと決めてもいけない。異常行動が目立つなら精神病も隠れているかもしれませんが。引きこもりはじめたら、親の力だけでは難しいので専門家の協力が必要でしょう。父親が対決すべきという意見もありますが、やられちゃうこともありますし。ただ、親として、下手にも出ず、突き放さず、命をかけて向き合えば、それは必ず伝わります。見守るのも、体を張ってとめるのも、大事なのは、大切なんだと気持ちを伝えること。いつか反抗期は必ず終わります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧