年賀状は妻が用意するもの?
新年早々ですが、悩んでます😓
今二人目妊娠中で、つわりがツラいです。
旦那が私に、「今年は年賀状出さなくていいな、面倒くさいし」と12月の始めくらいに言ってきました。
去年は旦那の親戚からご祝儀を送ってもらったので、私と子どもの顔見せもかねて写真付きの年賀状を送りました。
そのさいは旦那が私に書く文章内容を指示してきて、私が書きました。
年越しの時私が何気なく、「今年は年賀状出さなかったね」と言ったら旦那は、急に怒鳴り付けてきました💦
「お前が何もしなかったせいだろ。用意してたら出せたのに」
私は、何を言ってるのかと思い、とりあえず聞いてみました。
旦那いわく、年賀状は妻が全て用意するもので、旦那はなにもしないのが当たり前だそうです。
お互いの親戚ならともかく、私の知り合いでもなんでもない、旦那の個人的な友達にまで、私が書かなければいけないのでしょうか?
毎年私と子どもの写真を知らない人に私が文章まで書き送るのはおかしいと思うし嫌なのですが‥妻として当然の事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
実家の父が進んで年賀状を書いたのは、弟が産まれた年のみで、それ以外は、母が書いてるみたいです。
但し、それ以外から来た物は無理矢理本人に書かせてますよ。
多分私の父のように、主さんの旦那さんは面倒くさがりなんだと思います。
悪阻できついのに、大変ですね。
体調は大丈夫ですか❓
私も悪阻で体調きついとき、年賀状出さなかったし、来た人には返しとけば平気ですよ。
明けましておめでとうございます。
変わった当たり前の御主人ですねぇ。
挨拶事は、日頃の感謝を込めて本人がやる事です。自分の挨拶事は御主人自身にやらせるのが相手に礼を向ける事です。妻はマネージャーではありません。
会社の人付き合いの挨拶状は、自分でハガキを用意し、自分で筆をとりなさいと厳しく言っていいですよ。若い方だからまあまあで済みますが、年をとってから的の外れた常識は恥をかくだけですから。親戚と友人関係には、主さん代表でいいと思います。会社の上司宛は極力本人の毛筆手書きが相応しいです。
ご挨拶ですから本人がして当たり前です。
じゃあ朝は妻が旦那かわりに知り合いに「おはようございます」と言って歩くんですか?何かあったらかわりに「ごめんなさい」と言って歩く?
そんなバカな💧
自分の挨拶は自分でしましょう。
ちなみにうちは…旦那に頼んで作ってもらってはいます。これは私はできないからお願いしてるだけ。宛名や内容は自分で書きますよ‼
セブンイレブンで年賀状売っていますよ年賀状を頂いた人だけでも出した方が良いと思います。 50円の年賀状で身内や友達に出さないと後々いわれますよ。
主さんの実家や旦那の実家は年賀状を出さない風習があるですか?
うちの旦那もそうで、喧嘩しました。
会った事もない旦那の友人の年賀状にまで、『今年もよろしく』という一筆を私に書かせようとするのです😠
100歩譲って宛名はいいとしても、一筆は自分で書け💢と怒りましたよ😠
年賀状や親戚付き合い、全部妻任せの旦那さん結構いますね。私の父親はちゃんと自分でしてましたよ。 旦那の家は全部お義母さんがやってたみたいで、お義父さんも息子たちも何もしません💧そのやり方を私にまで押しつけるのは止めて欲しいです。
旦那さんがすすんでやる家庭は羨ましいなぁ。
主さんも、そんな決まりはない❗と旦那さんに言ってやりましょう。
あけましておめでとうございます✨
私もつわり中旦那が付き合い、仕事が忙しいと言われ、つわりが酷く外にも出られなかった為写真屋さんにも行けなく後半になってつわりが落ち着いたので手書きで六十枚くらい作りましたが旦那は全く手伝ってくれませんでした⤵つわり中位は手伝ってもらいたいですよね⤵
各家庭で違うんでしょうけど、ウチでは私がパソコンで作りますよ。
仕事関係、親戚、友人、特に仲良い人など毎年数種類作ります。
旦那の仕事関係には旦那が、親戚などは私が一言書きます。友人はそれぞれ自分で書きます。
私は専業主婦なので、昼間に年賀状を作ります。宛名も印刷しちゃうので、手書きは簡単なメッセージだけだし苦にはなりません。
私にも三人の子供がいて現在は四人目を妊娠中なので、家事や育児の大変さや体調の事も分かります。
旦那さんと話し合うべきかも。
当然ではありませんね。
旦那さんの家ではそうだったんでしょう。
それが常識でないと教えてあげてください。
ちなみに私はまだ未婚ですが、我が家は年賀状すらださない親でしたし、彼氏の家はお兄さんがパソコンで家族全員のを用意してくれるらしいです。
知り合いのご夫婦は、パソコンに強い旦那さんが全て用意してるそうです。
家庭ごとにやり方がある話です。
旦那さんは世間知らずとしかいえませんね😥
年賀状って久しく会ってない方への挨拶ですから本人が書かなきゃ意味がないと思いますが、うちも毎年母が父の友人や会社の人の分の宛名書きを夜なべをしながら書いてましたね。内容は印刷だから何の気持ちもこもってない年賀状でしたよ💨
まぁそんな母も今はパソコン扱える妹に裏も表書きも全部任せてますが💧
ちなみに今日来た男友達からの「結婚しました」っていう年賀状の宛名は毎年印刷なのに今年は奥さんの手書きでした💧
変わったご主人ですね。うちは旦那がパソコンで裏表全て作って私のは後でもらって自分でメッセージを書きました。宛先ごとに分けて郵便局へ出しに行ったのも旦那です。ご主人は日頃からめんどくさがりじゃないですか?
旦那がめんどくさがってるだけ😱
今は会社自体が年賀状禁止にしてくれてるので楽ですけど😊
でもパソコン印刷だけの年賀状って味気ないですよね💦
ちょこっと一言だけ書いてあるだけで、昔の手書きの方が見ていても楽しかったなぁ⤵
時代は変わりましたね😱
基本は本人だと思いますが、妻が用意する家庭もあるだろうとは思います(うちは本人です)
百歩譲って妊娠中のつわりのしんどい妻に年賀状を全部用意させるのを認めたとしても、旦那様から「用意して」というお願い(指示?)が当然あってしかるべきでしょう。
今回の場合、どちらが用意するとかいう以前に旦那様が「今年は年賀状出さなくていいな面倒くさいから」と言ってるのに、用意しなかったからと言って妻に逆切れするのは相当おかしいと思います。
うちも夫は面倒くさがりな上に字が下手な上にパソコン音痴なので、宛名は私が印刷をして裏の絵などは子供がイラストレーターを使って数種類作ります。
でも一言書く場所は空けてあり、それは自分で書かせます。
お中元やお歳暮のお礼状を奥様からいただくことはありますが、年賀状は本人でしょう。
各家庭で違うので、一般的な話を聞いても意味がないかもしれません。うちは、去年は妻、今年は私が全部作りました。妻のセリフもそのまま書いて。面倒事は暇な方がやるというスタンス。こういう事は各家庭で話し合いで決めていくことあり、正解はありません。ふたりとも面倒なら年賀状出さないという選択肢もありますしね。
皆さん沢山のレスありがとうございます!
普段旦那は、つわりの私を気遣い家事や育児を進んで手伝ってくれます。
年賀状に関しては旦那の考えは一般的ではなさそうですね😓💦
来年はきっと私にやらせようとしてくるので、「宛名書きや写真は私がやるから、一言は書いてね」と言うつもりです!
皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧