子供の連れ去り

回答13 + お礼8 HIT数 8508 あ+ あ-

2009/01/02 21:58(更新日時)

離婚調停中の子供の連れ去りって犯罪ですよね?
今度、子供を会わす事になっています。
正直不安です😣

No.847981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪ではないと思います💦まだ親権は両方にあるから…。会う場所とか指定したらどうですか?確かではないんですが家裁のなかのどこかの部屋で面会できたような…。間違えてたらごめんなさい。連れ去りはホント気をつけて下さい。うちも未遂でしたがありましたからこわさはよくわかります。

No.2

親権でもめてるなら、無理に会わさなくてもいいような気がします。

私は弁護士さんまで立ち会ってもらいました。
信用できない奴だったので…

No.3

犯罪ではありません。

父親が我が子を連れて行っただけですから。

だから、連れ去りが怖いんですよ。

逆に、父親の元にいる我が子を母親が連れ去っても犯罪ではありません。

親権が確定するまでは会わせないのも、一つの手です。

No.4

おはようございます
うちもついこの間 その様な事になりそうで 相談させてもらいました

警察にも行きました 皆さんが仰ってる様に連れ去りにはなりません
弁護士さんは『親権や面会のことなど決まるまで 会わさなくてよい』と言われました
猟奇的な夫 (DVなど…) には特にそうだそう

👮では 命がけで子どもを守りなさいと言われ 連れ去られそうななった時 もし殴られでもしたら 👮を呼んで逮捕もできるから
と言われましたよ
うちも年始に会いたがってますが一切無視してます
🎄🎁も音沙汰なしだったさ 生活費もくれないのに なぜ会わせねばならぬ😤

No.5

母親だから常に子供と一緒ってのは、女は家庭を守れって言うくらいの固定観念だと思うけど。

平等を唱うなら、調停期間中でも同じ時間一緒に過ごす権利があるでしょ?小さいからとか関係ないですよ?

家事や育児分担とか言うくせに、そういう時だけ一方的に連れてくってどうなの?旦那の元に置いといて、親権取れてから引き取るってことも有りだと思いますが?

No.6

逢わせない方が いいです。聞いた話ですが 一方が子供を連れ去り なんだ かんだと はぐらかし 期間を 開け 子供が片親を 忘れた頃に 逢わせる 子供は割と薄情で 常に一緒にいた方に懐く。片方は 泣き喚く子供を どうすることもできず 泣く泣く 諦める・・という 狡い手を使う人も いるみたいです。

No.7

逢わせない方がいいと私も思います!未遂で済みましたが連れ去られそうになりましたから💨

No.8

離婚しないほうがいい、離婚は因縁作る

No.9

1さんありがとうございます。
本当連れ去りは怖いです。
早く親権者が決まればいいんですけど。
家裁の何処かで面会かぁ😃
それなら安心ですよね。ちょっと聞いてみます。

No.10

2さんありがとうございます。
弁護士立ち合いのもとでですかぁ。
私の弁護士さんいまいち頼りにならないんですよね😣
ちょっと相談してみます。

No.11

3さんありがとうございます。
弁護士さんに相談したら調停中に連れ去りをした場合は向こうが不利になると言っていたのですが‥‥。

親権者が決まるまでは会わせないようにした方がいいんですかね。向こうは面接交渉の調停を申し立ててきました😔

No.12

4さんありがとうございます。

私も旦那からDV受けてました。
この前の調停で調停員達に会わせてあげてくれとひつこく言われ仕方なくちょっとならと返事をしてしまいました。
取り消す事ってできるのかなぁ?
弁護士さんに相談してみます。

生活費もいれてくれない人に会わせたくないですよね‼

No.13

5さんありがとうございます。

こっちの事情も知らないで何を言ってるんですか?

そんな話し誰も聞いてません。

No.14

6さんありがとうございます。

私の子供はずっとママっ子なので 旦那と二人になると多分泣きわめくと思うんですけど😣

何をするか解らない旦那なので信用できないです。

No.15

7さんありがとうございます。

やっぱり会わせない方がいいですよね。
こないだの調停で会わせると約束してしまったので😣
今から断る事できるんですかねぇ。

No.16

8さんありがとうございます。

因縁作ったとしても仕方ないですよ。

子供と自分を守る為です。

No.17

犯罪にはなりませんが、調停中で相手が親権を欲しがっての行為なら、不利になり、親権を取るのは不可能に近くなるのは確かですよ。

No.18

旦那にしたら、主は子供の連れ去りをしている状態じゃないのか?って言いたいだけです。母親だから、旦那が最低だからってのは主側の言い分に過ぎないでしょ?

事情?そんなもんわかりませんよ。旦那の言い分聞いてないしね。だから、一般論として話しただけですよ。

No.19

面接交渉は父親の権利でもあります。調停員にも面接を促されたのだしここは応じたほうが賢明です。否定すると後々印象悪くなる危険性があります。ただし、例えば過去に連れ去りされそうになったのならそれを実証し、また暴力が子供にも及ぶかもとあなたのされたDVを実証しつつ主張してみることで制限はできるかもしれません。会う際の条件もつけてみたらどうですか? 母親同伴、場所も弁護士事務所とか… 親権の決定も控えてるわけですし、マイナスなことをしないほうがいいですから弁護士とよく話しあわれて下さい。

No.20

大変なときに、不安でたまらないですよね。 
大丈夫ですか?ママさんは、体調いかがですか? 
まず、わたしも、虐待などから携わる仕事してましたが、旦那さまに面会できる権利はありますが、わたしは不安ですね。 
だから、わたしも、まずは、家裁で面会がいいかも!無理なら、児童相談所に相談して、第三者交えて面会がいいかな。 
連れ去りですが、あるかわからないけど、母親は一番心配なりますよね。 
連れ去りは、未成年者関係で、別居中でも、警察も介入してくれますよ。ただ、まれに警察でも、男性だと親身でない場合も😢
決して、子どもさんと旦那さまだけにしないがいいかもですね😫

No.21

まあ実際暴力ふるう父親なんて危険で会わせらんないよな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題