川崎病の原因⁉

回答5 + お礼1 HIT数 1348 あ+ あ-

2008/12/05 21:27(更新日時)

こんばんは。
知人のお子さんが川崎病にかかりました。質問ですが、原因ってあるんでしょうか。なんだか、お姑目さんに、寒いのにつれまわすからだと攻め立てられている様なんだけど。😢
どなたか、詳しい方教えてもください。よろしくお願いします。

タグ

No.848028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも子供がかかりましたが、川崎病は原因不明の病気です。でも治療法は確立されてます。
うちも姑らがあーだこーだと原因をすぐ追求したがる人で医者が原因不明と何回も説明してるのに、何回もしつこいので、私がキレて原因なんてどうでもいいでしょ!治療法すれば治るんだから!しつこい!と言ってやりました。

なぜか日本人に最近多い病気だそうです。
うちの近所に30世帯ある住宅街なんですが、そのうち子供が70人程います。その中で川崎病になった子が5人います。
長女のクラス35人で3人います。
でもみんな過去に川崎病にかかった事があるっていうだけで、なってない子と何も変わらないです。普通に健康体です。

原因不明ですから、医者から直接説明されてもそうやって原因を考えて嫌みみたいに言ってくる人は何言っても納得しない沢山いるから、無視でいいですよ。

No.2

原因不明の病気で、予防の方法もないそうです

流行がみられることから何らかの感染との関連が疑われる段階みたいです
当然原因療法もないと

No.3

川崎病自体は原因不明です。診断基準も臨床症状から決まっており特異的検査がないことからも伺えます。ただエルシニアによっても川崎病の診断基準を満たすことがありその場合は川崎病に準じて治療が行われるため原因は感染症かもしれませんね。
ステロイドやガンマグロブリンによって適切な治療が行われ冠動脈病変をきたさなければ予後はよいのでがんばってください

No.4

治療すれば治るのに、
心無いお姑さんですね。
いとこの息子が四歳くらいにかかりましたが、
すっかり元気になっています。

原因はお姑さんかも。

No.5

皆さん、ありがとうございました。うう。

No.6

幼い頃に川崎病になりました。後遺症として、心臓の血管に変異が生じてコブができ、急死することもあるらしく、成人するまでは心電図・レントゲン・エコーの検査を定期的に受けました。二十歳のときにもう大丈夫と言われ、それ以来検査はしてません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧