努力が必ず報われるわけじゃないけど…

回答8 + お礼3 HIT数 1227 あ+ あ-

2009/01/02 07:52(更新日時)

皆さん、あけましておめでとうございます。

私は今、浪人しています。高校生の時は本当に頭が悪く、赤点も取るどうしようもないばかでした。浪人してから、本格的に勉強を始めて、まずまずの成績は取ってきたと思います。

確かに、元から頭がよくて浪人した人のほうが多数であり、皆最難関を狙っている一方で、
私は下僕にもかかわらず、最難関の大学を狙ってまいます。間違いでしょうか。

昨日、最難関の大学の試験を似せた模試をして自己採点した結果、思わしくなかったけど、内容もわかったし、流れも掴んだはずなのに[実際、掴めてました]ダメでした

今まで、そこの大学のために傾向と対策もして臨んだのに。

今はすごく結果に対して悔しくて、自分が情けないです。「できるはずなのに、できなかった。そもそもできなかったのか?そんなはずはない。」と呵責してます。

努力をしても報われない人もいる。しかし、努力しないで報われる人は居ないと信じて頑張ってきたけど、何だか寂しいです。

甘えるのはいけないとわかっていますが
何か優しい言葉をかけてください。とても辛いです。

No.848064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しくはないかも知れないケド…。

例えば…
どんなに練習を重ねてプロの様に歌が上手い人だって、プロになれない人は沢山います。

プロと同じ道を歩んで生きてきたとしても、その人がプロになれるワケでもないですよね?

要はそれって、持って生まれた才能やセンスなんだと思います。

主さんは主さんだけの何かがあるはずです。
そして、努力をしてきたという事実は結果が目に見えなかったとしても絶対に主さんの人生にとってプラスになっているはず。

視野を広めて物事を見れるようになるとイイかも…。

No.2

ナーバスになってるんやろけど、模試の結果でしょ?

報われるも報われないも まだ 本番の結果が出たわけじゃないのに・・。

凹んでる場合じゃないで!

No.3

私も浪人組です。浪人してセンターは200点伸びました。国立大です。
精神的に追い込まれるのは現役の時に既に経験していますよね。現役生はは初体験なのだから浪人で焦りはあるだろうけど予想はできていたと思うので、その不安を打ち消すために死ぬ気で勉強しなきゃ。まだ努力足りないと思いますよ。

No.4

>> 1 優しくはないかも知れないケド…。 例えば… どんなに練習を重ねてプロの様に歌が上手い人だって、プロになれない人は沢山います。 プロと同… どこに視野を向けていいのかが考えてもわかりませんでした。

できないことはできない。と割り切るということでしょうか?

ありがとうございました

No.5

>> 2 ナーバスになってるんやろけど、模試の結果でしょ? 報われるも報われないも まだ 本番の結果が出たわけじゃないのに・・。 凹んでる場合… はい。

自分では準備を整えたつもりなんですが。

出来ないとしても
ある程度は取れると思い、それを下回ってしまったのでこうなってます。
ありがとうございました

No.6

>> 3 私も浪人組です。浪人してセンターは200点伸びました。国立大です。 精神的に追い込まれるのは現役の時に既に経験していますよね。現役生はは初体… 正直、現役の頃は受験をなめて、
それに周りと比較することや状況をあまり知らなかったので、危機感?は浪人してからの経験です。

今日は徹夜してしまいました。でも、死ぬ気でやると体が脆いので風邪を引いてしまいます。
40度の熱では、さすがに私はできません。

現実はよく承知しています。甘い言葉が欲しかっただけなんですよね

ありがとうございました

No.7

努力は必ず報われるわけじゃないけど、努力している過程で主さんの人間性が育成されるので消して無駄ではありませんよ。

No.8

主さんが悩んでる事は、所詮模試ですよ。模試の結果がよくても、不合格になる人は結構います。本番ができれば合格するんですから、体調管理に注意して、残りの時間思いっきり勉強して下さい。

No.9

大学受験とかよくわかりませんが・・❄

努力をしても必ず成功する訳じゃないですが
まず努力をしないと成功することはないと思います。

自分なりに精一杯努力したなら良いと思います🌼🌼

No.10

今は全てだと思っている大学受験も人生では通過点にしか過ぎませんよ。
私は志望校にこだわったばっかりに人生を棒にふりました。
結果より全力で頑張ったことに満足できるかどうかだと思います。
『できるはずなのに、できなかった』と言うのが私と似ていて気になりました。
できなかったらもっと勉強するとか妥協するとか。
実力を出しきれないのは、きっと他の人も同じだと思うよ。

No.11

他の大学ならともかく、最難関となると一年勉強したくらいでは受かるのは難しいかもしれません。
最難関志望の人達は何年も前から受験に向けて必死に勉強しています。

全国のトップクラスの人達が受けてくるから甘くはありません。

でも主さんがどうしても受けたいのであれば、後悔しないようにすればいいんじゃないかな?

とにかく今はセンターで高得点を取ることだけを考えて、二次対策はその後に。
センターを失敗したら前期は勿論中期、後期もかなり厳しくなります。

落ち込んでいる暇はありません。

頑張れ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧