言ってもわからないと、なぜ言うのか?
言ってもわからない人って、あなたの周りにいますか?会社の中で言ってもわからない人がいますか?もしいたら、その人と、どのように接触しますか?仮に、自分が言ってもわからないと陰口で毎日言われたらどうしますか?
言ってもわからないって言葉は差別用語だと思うのですが、皆さんは言ってもわからないって言葉を使いますか?
新しい回答の受付は終了しました
使います!
以前会社にいた新人で、
・マニュアルは家に置いてくる
・同じことは5回言っても覚えない
・翌日6回目を聞く
・メモは「取って下さい」と言わないと取らない。
・自分で書いたページを忘れる
と言うすごい人がいました。
上司に「言っても分かって貰えないのでもう教育しません。」と伝えました。
上司は6回目でだめなら7回教えろと。
自分の仕事は当然残業して行い、手当ては出ませんでした。
自分は1回で覚えるように努力し、同じ質問は3回までにしていますが、言っても分からないと言われたら行動で証明して見せます💪
『言ってもわからない』と言われる人は、きっと本当に『言ってもわからない人』なんですよ💧
うちの職場にもいますが、何回教えても教えても教えても…間違ったことをして、注意しても笑って誤魔化すか、言い訳する⤵で、反省しないからまた教えてもやっぱり覚えないし、覚えられないくせにメモらない。結局この人には言ってもわからないってことで、こっちがわざわざメモに書いてあげる…💨マジ、小学生か💢って毎日イライラさせられています😩💨
主さんは『言ってもわからない人』って毎日言われてるんですか❓どうしてそんな風に言われているのかわかりませんが、やはり言われるにはそれだけの理由があるのではないでしょうか❓
イジメや差別とは少し違う気がします💧
言ってもわからないの本当の意味は、言わないとわからないって事です。何をするにも指示をしないと行動しない人とかいるじゃないですか。そういった人に仕事は頼めません、臨機応変ができないから。だからこの言葉は、言わなくても行動出来る自信を持てって事じゃない
使います。
差別用語ではないです。影で言うと言われればそうかもしれないけど、基本的に上司に「言っても分からないみたいなので、直接指導して下さい。私じゃダメみたいです。」
みたいな感じで使いますね💨
あとは、子供に言います。
「なんで、言っても分からないの❓ちゃんと聞いてる❓言われた事はきちんと覚えておいて、気を付けて行動しなさい」って。
言われるのには、それ相当の理由があるはずです。
以前バイトしたところで(言ってもわからない)と私が言われました。
でも教えてもらったことは一度もないし、アルバイトが多いからその人は教えたつもりになっていただけだと思うのに、何度も(この前教えましたよね)とか言われました💧
その頃の私は小心者で(教えてもらっていません)と言えず黙っていました。
その派遣社員はいい加減なのに態度が悪くいつも不機嫌なので、わからないことが聞きづらく困りました。
主さんがもし(言ってもわからない)と言われているなら(言われたこと一度もないんですが)とハッキリ言ったほうがいいですよ。
日々差別と言う言葉が
いいように使われ 勝手な解釈ばかり先行してる気がする…
この主の発言がいい例だし 厳しさの解釈の仕方で 攻撃的な言動が暴力や差別と捕らわれすぎて その真意を全く理解する力も無くして 言われて気分悪ければ差別 怖さを感じれば 暴力…
表向きに弱者をかばう事しかしない世の中は真意を知る勇気もない女々しい国家になったね
『女々しい』国民に…
差別はもっと根本的に違うでしょ 10番みたいな事を吐くようになるなんて…優しい言葉の中でしか努力出来ないなんて…まるで……😒
皆さんレスありがとうございます。😃
私の妹が、会社でそう言われているんです。陰口で言われるそうです。妹は何も言えない性格で、家に帰ってきてその言葉が傷つくらしく、泣いています。
私はいつも妹の愚痴を聞いていて、そんなことなぜ言うのだろうと思うのです。それを言われて傷つく人間だっているのに😣
差別だとは言い過ぎたかも知れませんがつまり、それくらいひどいことだと思うと言いたかったのです。臨機応変にできないなど、理由はあると思いますが、
にしても、もっと違う言い方があるんじゃないのかな?と疑問に思います。
傷ついたから何?
言われた事に反発して ただ可哀想だと同情する事は 時として働く気をなくすし 本当に妹が可哀想に思うなら 何故そう言われたか一緒に考えてあげるのが優しさじゃないの? 厳しく突き放しても頑張ってほしいと心でエールを送るのが 大人のやり方で 人の真意を捉える力になるんじゃないの?
働くって人からお金を貰うって事なんだよ?😓
悔しい思いして涙が流れるなら それに同調して上司の言葉恨むのは ただ都合よく逃げてるだけだし 涙を出す人間をダメにしてるんだよ
私女だけど 女性には女性への叱り方があるって言うの聞くと凄く腹が立つ💢 言われたら見返して認めさせたくなるのが仕事の向上心へ繋がる事だと思う
厳しい事言うようだけど 差別じゃなく男女平等も含めて平等うたうなら こんな事で弱者の盾を使っても意味ないと思う
本当に妹さんの事なのかも疑わしい 😒
あっ再です
陰口か…主さんごめんなさい なんか少し勘違いしてた😅 人の陰口ね
でもなら尚更 そんなの
無視無視😒
見返してやるように 悔しさをバネにするようなアドバイスしてあげて下さい😄
熱く勝手な事ばかり言ってごめんなさい
お礼見ましたけど、主さん甘いなあ…
言ってもわからない人は本当に言ってもわからないからそのように言います。
だって、全国のみんな、別に特別な技術やずば抜けた才能や能力、並はずれの忍耐力努力とかじゃない普通の凡人がほとんどなのに、ほとんど全国の皆さんちゃんと仕事こなしてるんです。
それはやはりみんなそれなりに我慢するとこは我慢、まずは基本に忠実、ひとつすつコツコツ、わからなかったらちゃんと聞く、早く覚えよう役に立とうと言う向上心、そういう普通な基本的な事はほとんどの人は普通にあるからほとんどの人はちゃんと出来てるのですよ。
どれか一つでも欠落、いや元々無いと仕事は上手くやれずそう言われます。
まして今酷い人員削減でデキる人まで首切られるご時勢。
言ってもわからない人が働けてるのは有り難すぎる事。
厳しい言い方してしまいすみませんが、主さんの妹さんがそう言われてるのはやはりどれか欠如しているからで、同情やもっと優しい言い方うんぬんを求めるより、妹さんの性格を変えて欠点克服の努力しないとただの甘えです。
世の中、特に今は厳しいんですから。
言って何らかの努力が見られれば言いません。言っても聞いてないのか忘れてるのか、とにかく何も変わらないというか変えようともしてない人には言います。『言ってもわからない人』と。
妹さん、愚痴る前に反省では?
そして主さん、同情の前に叱咤激励では?
16さんの19のレスに同意です。
妹さん、出来てない事は反省し、『見返してやる!』ぐらいの気持ちでがんばりましょう。
19さんあなた初めは良いことアドバイスしてるのに最後の一言で台無しやな、
『本当に妹さんの事か疑わしいけど』←これは余計やったなぁ~。ちなみに旦那はよく舅や姑に対して言ってますね。『いくら言っても分からんからほっといたらええねん。』って。
再ですが、私も新入社員の頃は、仕事の仕方がわからずオロオロしていて焦ってるから同じ失敗を繰り返してきました。で、失敗するから余計自信をなくしてオロオロ💧周りから見たら邪魔な存在だったかもしれません。でも多分今、仕事が出来る人たちも多かれ少なかれそういった時期があったと思うんですね。最初からテキパキ出来る人はそういませんから。ただその時期に落ち込んでやる気をなくして逃げるか、自分なりに考えてどうしたらいいんだろうと努力するかで差が出てくるんですよ。
教えてもらって当たり前、出来なくても仕方ないって感じで自ら向上する努力が見られない人は『言ってもわからない』と周りから呆れられるし同情も出来ません。逆に例え仕事が出来なくても一生懸命メモったり真剣に頑張っている姿が見られれば周りも手を差し伸べてくれると思います。主さんの妹がどんな方かわからないのでなんとも言えませんが、傷ついて泣くばかりでは何も変わりません。その悔しさをバネにして自分なりに努力してみて下さい。
「言ってもわからない」と陰口を言われているとの事ですが、やっぱり言われる理由があると思います。
教え方の問題もあるかもしれないけど、教わる姿勢も大事ですよ。覚えが悪いならメモを取るとか、怒られるのを覚悟で自分から何度も聞くとか。
妹さんがなぜそう言われるのか仕事ぶりや状況をよく聞いて、アドバイスしてあげて下さい。
やるだけやってもダメなのか、自信が無くて出来ないのか、なぐさめているだけでなく頑張れる力をつけてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧