看護学校への進学

回答4 + お礼1 HIT数 712 あ+ あ-

2008/12/04 21:11(更新日時)

私は高校受験(衛生看護科)に失敗し、私立高校に入学。親の負担も大きい為一度は看護の道を諦め、今年の6月まで地元企業の事務員として働いていました。退職後は心機一転環境も変え、就職活動をしていましたが、このまま事務員で終わっていいのかと考える様になり、某医療事務通学講座に通い始めました。そこで少しですが医療を学び、また看護の勉強をしたいと強く思うようになりました。そこで、看護の専門学校のパンフレット等を取り寄せ、色々検討しているのですが、今住んでいる所で唯一の准看学校が21年の募集を最後に閉校、学費の安い看護学校も同じく21年の募集を最後に閉校します。今回ラストチャンスの准看学校を受けるべきか、お金を貯め、一年間勉強し、正看学校を受けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。准看の制度がいずれ廃止になる話も聞きますし、お金と年数もかかります。
乱筆長文で申し訳ありません。

No.848720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正看にすべきです。扱い、給料が全く違うし結局は准から正看護の学校にほぼ進学しますよ。

No.2

准看護師で働きながらの正看護師の勉強はキツいですよ。

自衛隊の看護も駄目なの?

自衛隊は私的にはお勧めします。

No.3

准看はいずれ廃止になると思うし、可能なら正看を進めます。
ただし、衛生看護科が落ちるような学歴では、かなり勉強しないと正看は難しいですよ。
頑張って下さいね。

No.4

ご回答下さり有難う御座いました。アドバイス頂きました自衛隊の看護も調べましたが年齢で引っかかり、既に試験も終わっています。今は一年間勉強しお金を貯め、正看の道を考えています。

No.5

あなたみたいにやる気のある方が准看はもったいない!ほぼ同じことやるのに給料もかなり違います(^^)ぜひ正看になって頂きたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧