車修理の工賃

回答8 + お礼2 HIT数 1681 あ+ あ-

2008/12/05 14:12(更新日時)

車のクーラーの調節の修理なんですが…部品が700円で工賃が5000円と言われました。作業時間は30分くらいだそうです。工賃は値切ることってできないんでしょうか?高くてびっくりしてしまいました。もしできるなら…なんと言えばいいんでしょうか?
中傷はやめてください。

タグ

No.849201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

工賃の相場は一手間それぐらいですよ😥個人のお店なら値切りも有りでしょうがオート⭕ックスやディーラーではまず無理でしょう💦

No.2

そうそう工賃って高いです。
でも業界のお決まりごとで基準価格というのがありますので、①さんがおっしゃるとおりです。
外車なんてもっと工賃高いですから…。

No.3

どの様な修理、調整かは判りませんが30分5000円の作業代だから時給に直すと…って考えるでしょうが、それで快適なドライビングになるんですから😃
タイヤやオイルや ATF等の交換みたいに頻繁にやる作業じゃないだろから快適なドライビングが出来る為…と思い高いと思うか安いと思うかは主さんの考え次第じゃないですか?😔

No.4

皆様ありがとうございました。すごくよく分かりました。相場とかが分からなかったので、金額を聞いてびっくりしてしまったのですが…安心しました。ありがとうございました。

No.5

ディーラーはだいたい1時間8000円位ですよ。 店によって工賃は結構違う場合はありますよ、部品名を言って他店で相見積もりされたらよいと思います。

No.6

自分ですれば?700円ですみますよ。貴方達の様な若者が増えましたね。自分で出来ないものは金が要るのは当たり前。

No.7

私もいつも思います。
自動車修理業者はぼったくりです
私らの仕事だとせいぜい時間二千円
車の修理の高い事と言ったら😨
車検も出して2ヶ月で火を噴いた車の車検代金が20万円
整備工場にクレーム付けたら車検は走る 止まる 安全装置の点検でいいと
信じられませんよ
嘘の多い職業なんですよ

No.8

どうやって作業してるのか見せてもらったら納得するんじゃないですか❓小さな部品を交換する為に、周辺部品を取り外す・取り付ける作業の大変さがわかると思います

工賃5000円なんかじゃやってられない作業だってありますからね

No.9

じぶんもそうおもう🙆

No.10

皆様ありがとうございました。無事修理が終りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧