子供に、お金

回答16 + お礼10 HIT数 2816 あ+ あ-

2008/12/06 23:02(更新日時)

子供の誕生日とクリスマスに、元旦那がお金を持って来ます。
子供に貯金したら良いと思うのですが、どうしても受取りたくないので一筆、もう構いませんので。と言った内容とで同封して送り返しました。
が、今年も持って来ました。
子供へなので受取るべきなんでしょうか?

タグ

No.849325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け取るべき。 あなたにとっては他人でも、子供には、たった1人の父親でしょ。

父親と子供を引き裂くことはしないであげて

No.2

>> 1 早速レスありがとうございますm(_ _)m

子供を捨てた父親でも、ですか?

No.3

はい。

No.4

受け取って構わないと思います。子供のために貯金したら💰

No.5

気持ちは分かります。子供から父親を奪うべきじゃないなんていうのは綺麗事です。子供にとって必要がない父親だと思って離婚するんですから。私だって元旦那には二度と私達に関わって欲しくない。
でも離婚して経済的に豊かではないでしょう❓出どころがどこであれお金はお金。割り切って受け取るべきです。もし受け取ったことで相手がいい気になって父親面したら、そこで初めて送り返せばいいじゃないですか。品物は邪魔になるけどお金は邪魔になりません。意地を張らないで。

No.6

>> 3 はい。 そうですか…。
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 4 受け取って構わないと思います。子供のために貯金したら💰 レスありがとうございますm(_ _)m

何処で稼いで来た、お金かも分からないので子供の通帳に入れるのが嫌でした。

No.8

気持ちはわかりますが貯めておくべきです。いつ何があるかわからないからです。お金はあっても困りません。

あとで何か言われたり、子供が成人してまだ嫌なら返すなり何なりとしていいと思いますよ。

No.9

前の方のおっしゃる通りだと思います。
貰えるものは貰っておきましょう。誕生日とクリスマスだけってことは、養育費は貰ってないんでしょうか?

ならば尚更、例え僅かでも、貯蓄の足しにすべきですよ。

無感情で受け取ればいいんです。

No.10

>> 5 気持ちは分かります。子供から父親を奪うべきじゃないなんていうのは綺麗事です。子供にとって必要がない父親だと思って離婚するんですから。私だって… レスありがとうございますm(_ _)m

経済的には豊かでは、ありません。
でも私は幸せです。
子供も、そう思ってくれてる事信じてます。
父親面は、してくると思いますし。
今働いているのか何してるのか知りませんが、何処で稼いで来たお金かも分かりません。
そう言う父親です。子供の、お金も平気で使い込みます。

No.11

離婚の経緯はわかりませんが、子供にとって必要な父親かどうかは…子供が決めることです。今はまだ判断が出来ないかもしれませんが、受け取って子供の為に貯金をしておいてはどうですか?
お子さんが大きくなった時に自分が捨てられた事とその後自分の為にお金を送ってくれたこと、それをどう思うかはお子さん自身です。
主さんが元旦那に対する感情をお子さんに押し付けてはいけないと思います。

No.12

>> 8 気持ちはわかりますが貯めておくべきです。いつ何があるかわからないからです。お金はあっても困りません。 あとで何か言われたり、子供が成人し… レスありがとうございます。

子供の為と思って割り切れたら良いかもしれませんね。

No.13

>> 9 前の方のおっしゃる通りだと思います。 貰えるものは貰っておきましょう。誕生日とクリスマスだけってことは、養育費は貰ってないんでしょうか? … レスありがとうございます。

養育費は貰える様な人ではないので貰っていません。
自分でも養育費を払いたくないから払わないで良いのなら離婚してやる。と言ってくれたので離婚が出来たのです。

No.14

>> 11 離婚の経緯はわかりませんが、子供にとって必要な父親かどうかは…子供が決めることです。今はまだ判断が出来ないかもしれませんが、受け取って子供の… レスありがとうございます。

正直、今更どうして?何か企みでもあるの?って思ってしまいます。

今は8歳ですが分かっていると思います。子供は父親には会いたがらないし父親の話しは私からもしません。

当時は3歳くらいでした。子供の前で日常的に暴力をふるわれていたので私の顔には傷があります。

未だに、お風呂に入ってる時なんかに顔の傷を見るともう痛くない?って心配してくれます。

No.15

別に口座作って、預かってる…くらいの気持ちでいたら如何ですか⁉
そして、主さんが納得しないこと言ってきたら、突き返せばいいことです☝

No.16

子供名義の口座をつくり、キャッシュカードを元旦那さまに渡しておいては❓

通帳と印鑑は主さんが預かっておき、子供が大きくなったら渡しては❓

それならば主さんはずっとノータッチでいいわけです。

No.17

お金に罪はないので受け取ったらいいと思います⤴
そのお金は将来お子さんの役に立つはずです😃

No.18

受け取って下さい。私の父も私を捨てたくせに正月だけお金を持って来ました。
むかつくけど毎日頑張ってる母見たら受け取らないのもしゃくなのでたんまり貰いました。

お金は必要。

No.19

子供に対しての誠意じゃないですか。

受け取って良いと思いますよ😊

子供に無関心よりも、子供としてもありがたいはずです☝

No.20

>> 15 別に口座作って、預かってる…くらいの気持ちでいたら如何ですか⁉ そして、主さんが納得しないこと言ってきたら、突き返せばいいことです☝ レスありがとうございます。

それも考えるだけ考えてみます。

No.21

>> 16 子供名義の口座をつくり、キャッシュカードを元旦那さまに渡しておいては❓ 通帳と印鑑は主さんが預かっておき、子供が大きくなったら渡しては❓ … レスありがとうございます。

通帳ですか…。
繋がりが少しでも、あるのが嫌なのかもしれません。

No.22

>> 17 お金に罪はないので受け取ったらいいと思います⤴ そのお金は将来お子さんの役に立つはずです😃 レスありがとうございます。

子供の為と考えると単純なんですよね。

No.23

私の両親も離婚してます。
父が僅かでも私の為にと毎年誕生日にお金を母に渡していたのに受け取らず お金がないという理由で惨めな思いをした事もあり 何故受け取ってくれなかったのかと悲しくなったりもしました。
母の感情だけで人並みの生活を奪われた私は 正直に言えば母を少し恨んでいるかも知れません。

No.24

気持ちわかります😠私も一年目は誕生日に、二年目はクリスマスにプレゼント送られてきました!三年目からはなかったけど(笑)💢元旦那さんはえらいと思いますよ!お金もくれるなんて✨もったいないから、もらって子供の貯金にしましょう😊

No.25

離婚の理由は分からないけど…😠

離れてようやく子供に申し訳ないことをしたことに気付いたんじゃないの😃

私なら反省してるなら許すよ。

No.26

離婚後に 自分は何事もなかったかのように過ごす最低な父親(母親) が増えてるなか 立派だと思います。

離婚の理由は何であれ、元旦那の子なんでしょ?

お子様に貯金して 理解できる時に渡してあげましょう😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧