【命】の重み・野良犬に人がしてあげられる事
実家には餌付けをして半分、住み着いている野良犬(メス)がいます。私は先々の事も考えて、野良犬への餌付けをずっと反対してきました。早く保健所へ連絡するようにと言っても連絡しなかった両親。思った通り半年に1回のペースで出産している野良犬。生まれた仔犬は、父が処分してきました。父がしている残酷な事(仔犬の処分方法は残酷すぎて書けません)多分、普通の感覚の方なら絶対出来ない方法だと思います。私も絶対出来ません。そんな事実を知った義母は涙していた事を伝えると、父はありえない事を…
『何故、泣かないかん?人じゃないし』
人じゃない?そんな問題ではない。毎回、処分する度に父自身も辛い思いをしているのではないかと思ってたのに、軽い考え方に何考えているのかと反論した私。【命の重み】をどう考えているのか…仔犬達の命…今までどれくらい絶ってしまったのか…一番は野良犬に餌付けをしてきたのがいけない事。それに気付いていない父。可哀想だから野良犬を餌付け→産めば処分すればいい…そんなの偽善者だと思う。
私の考え方を
『どこぞの宗教みたいな、キチガイか?』
と言った。
私の考え方、間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
最後まで面倒見るなら避妊手術くらいはしてもらわないと困りますね。
命の重さは数の問題ではないですよ。
保健所に連れて行けと言う貴方も命の重さを感じていないじやありませんか。
保健所で処分して欲しいと考える貴方も、生まれた子犬を次々と水死させて処分するお父さんも同類ですよ
たとえば中絶手術について。
男性はおなかの中の子供は命だという意識はうすく、女性はおなかの中の子供も命だと認識していたりします。
お父さんにとっては、「エサをあげて情がわいている犬=重い命。生まれたばかりの犬=軽い命」なのではないでしょうか。
私は鳥を飼っていて、その鳥を死んだらとても悲しいけれど、スーパーで買った鶏肉は命の重みも感じず食べています。
命の重さを区別することは、そんなに珍しいことではないと思います。
私もあなたもお父さんも矛盾に満ちているんです。
野良犬にしてあげられること、というタイトルですが、餌付けをしているということで、これはもう、放し飼いにしている状態と考えていいのかも。
「放し飼いにしているといつ捕獲されて処分されるかわからないよ。ちゃんと飼ってあげなよ」
とアドバイスしてあげてはいかがでしょうか。
また、避妊手術を受けさせるようすすめ、生まれた子犬がかわいそうなら、責任を持って、もらい手を探してあげるといいと思います。
綺麗事なら間違い。
犬は犬でしかなく、人間と同じ命の重さかと言うと、明らかに軽い。
人間である以上、人間の命が一番で、人間以外の命は利用価値や希少性で順位が付きます。
主さん、この世の中を見て下さい。
野生種を人間の為に犠牲にして便利な生活をしてますよね☝
主さんは平等を訴えてるのだと思いますが、綺麗事ですよ。
自然を破壊し、好き勝手してる都合良すぎる考え方です。
主さんの考え方が正しいのなら、なぜ地球は汚れてしまったのでしょう?
義父と主さんは、人間の本性と綺麗事の対立にしか思えません😥
どちらの意見も勝手です。
「命」を語るなら主と親の違いは殺人か殺人共犯の違いだけ。命を語る資格はもう僕らにはないです。けれどもどうにかしないといけない問題。だったらば法律に基づいて考える。「みだりに動物を殺した場合懲役①年及び罰金100万」か「予防接種や避妊手術」のどちらかを選択。感情移入せず、綺麗事を言わない思わないで自他人の迷惑を防止を考えるなら保健所に通報も手段の一つ。
いっその事、その野良犬を飼って避妊手術してやれば、悲しい事を止める事ができるじゃないですか。できなきゃ、主さん自身が保健所へ連れて行くしかない。
可哀想と言うだけなら、誰にでもできる。考えの違いの善悪を問うより、可哀想と考える主さん自身に何ができるかできる事を考える事が先決ではないですか?
一括で失礼します。皆さん、色々なご意見をありがとうございます。
確かに矛盾していて綺麗事なんですよね。
では皆さんは野良犬を見掛けた時、どうされていますか?知らないふり?餌付けをしてしまう?保健所へ連絡?新しい飼い主を捜してあげる?色々な方法があるかと思います。
今回、迷い込んで来た野良犬は素人ではどうしても捕まえられなく(触る事すら出来ません)放し飼い状態なんです。ただご飯だけを食べに来るだけ。だからペットとして飼う事、つなぐ事も出来ない、もちろん避妊手術も出来ない状態です。
どなたか『保健所へ…と考えている貴方も父と同犯』と書かれてる方もいましたよね?確かに野良犬が保健所行きになれば、先は分かっています。これもとても残酷な事だと思います。でも、野良犬をそのままにしていたり、両親のように餌付けをする事は今以上に残酷な事になるかと思ったのですが…餌付けをしてしまうと野良犬に情が移ってしまいますしね。
義母の涙の意味も解らない、冷たくあしらった父に悲しく腹ただしく思っています。
野良犬を見かけたら…関わらないようにします。
餌付けをしてしまうと情が移ってしまいます。
毎日のように病気や事故、紛争etc.で亡くなっている人が大勢いますが、いちいち悲しんでいないのは、他人事だからです。(冷たい言い方ですが…)
犬でも同じです。「情をかけるのなら飼え!」って感じです。
なんかおかしいよ💧
もう何匹殺されたか分からないって💧
全然懐かないでご飯だけ食べに来る犬に餌付けして、何匹も生まれた子犬を残酷な方法で殺してきた❓
それをほっとく理由って一体😥
早く保健所に連絡してあげてはどうでしょう💧
可哀想の基準がおかしい💧
その野良犬が処分される事よりも、ほうっておいて、これからも何十匹もの子犬達が殺され続けるのを黙って見てる方がよっぽど可哀想と思うのは、私がおかしいのかなあ😥
私も11さんと同じ考えです😥命云々よりもし近所の人が噛まれたら…と思いました。
もし近くで噛まれたりしたら主さんたち一家が周りから睨まれることになるんですよ⁉⁉
お父様の言葉は如何なものかと思いますが、命が大事だと思うなら無理してでも何でも餌付けした犬は責任持って飼うべきだと思いました。
ご近所さんのためにも…
ご近所さんは迷惑でしょうね。野良犬がウロウロしてて。
捕まえられないとか言ってるけど、本気で責任持って飼うつもりなら手段はあると思いますが。飼う気がなく、子犬は処分し続けるって、飼うのは面倒だけど餌付けはささやかな楽しみってだけでしょ。命がどうのではなく、自分勝手な考えで迷惑をかけていることを重視したら?お年寄りや小さい子供がいる家庭は本当に危険だし迷惑。何かあってからでは遅いんだし、保健所へ連絡したら?
まず、それは動物愛護法違反ではないですか??法律に詳しい訳ではありませんが、保健所に連れて行かずにお父さんが殺してしまうなら、虐待しているつもりはなくても虐待と同じことだと思います。
あと、保健所に連れて行ったりしても一週間ほどで殺されてしまいますが子犬の場合は成犬よりも里親が見つかる可能性が高いです。だから出来れば(というか絶対)子犬だけでも保健所に連れて行ってください!
私は動物が大好きなので動物がかわいそうなことになるのはとても許せません。主さんのおっしゃることは正しいですが、考えて自分が正しいと思うのなら自分で行動してほしいです。親に電話しろと言う前に自分で電話して保健所の方の意見を聞いた方がいいと思います。
ちなみに、私が主さんの立場なら最初からそんなことは絶対させないし、したら警察に言います。
生意気かもしれませんが、絶対にやめてほしいので書き込みました。
長文失礼しました…
先ずもって、命の重さは人間の都合で重くも成り軽くも成ります。
理由無く命を奪うのは、良くない。
例えノラ犬の子でも、増えるからと言う理由は勝手な事。
世にノラ犬やノラ猫が増えようが、ノラの被害に遭おうが、結局は人間の勝手がさせた事。
生きる為の食糧として最低限を狩る以外、勝手に命を奪ってはならない。
自然や野生を無視した人間の都合良い考え方でしかない。
しかし人間は人間でしかなく、人間以上の考えも、人間以下の考えも出来ません。
邪魔な動物や自然は、殺し破壊しても構わない。
上記した相反する矛盾を人間は持ってます。
ノラに餌を与えるのは優しさ?それとも無責任?どちらが正解かなんて人間は分からない。
自然淘汰と縁が無い人間に、答を導き出す事は到底無理です。
慈愛の概念が有る限り、増え続ける人間の数もコントロール出来てないのに、ノラの命が云々言う事もあるまい。
結局の所、人間が一番なんですから。
生かそうが殺そうが、主さん次第ですよ☝
犬の命を人間より軽くみているのは人間のエゴです😔
それはすべての人間に言えます😔
もし仔犬を殺すなら避妊手術受けて下さい 主さんが病院へ連れて行って下さい😔
ここにスレしなくてもわかっているはずです😭
沢山の貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございます。この様々なご意見を父に読ませたい位です。
私は実家が遠い上(盆、正月に帰れる位の距離です)実家の頑固な父が付き物で、嫁に出た私が実家の問題に立ち入る事も出来ず、この問題に私自身もイライラしています。私が世間一般の常識を言っても、世間がおかしいかのように言う父。今回の問題も義母の涙や私の意見をキチガイ呼ばれで…絶対に人の意見を聞く父ではありません😠
捕まえる事が出来ない、しっかりと飼えない位なら飼わない方が良い、両親が良かれと思ってやっている事はかえって残酷な事だと思っています。どなたか『少なくとも野良犬の命を繋いでいるのは父で、保健所に連れて行けば命は0ですよ』と言っていますが、その野良犬から生まれてきた仔犬達は…?その後、もっと残酷な事が待っていますよ。可哀想の意味って沢山あるかと思います。
続く…
とりあえず実家の管轄の保健所へ相談してみようかと思います。野良犬に情が移ってしまっている両親は今のままでは、何も出来ずにいると思います。
触れる位まで野良犬がなついてくれたら、しっかりと飼う事もでき、病院へ連れて行く事もできるのでしょう。今は実家の敷地内に住み着き、人が来ると脅えながら軒下に隠れているような気の弱い犬です。餌付けをしてしまった以上、何とか良い方向で答えを捜してあげたいと思っています。
今回は動物の事で、これだけ真剣に考えてくださっている方がこんなにいる事に、とても嬉しく思っています。
本当にありがとうございました。
そうですね。
保健所に相談したら捕獲箱を貸してくれるなり、捕獲してくれるなりするかもしれませんね。
そうして引き渡してもらったら、つなぐこともできるし、麻酔を打って避妊手術をすることもできるかもしれません。
できれば、処分をお願いする電話ではなく、捕獲して避妊手術を受けさせて飼うにはどうしたらよいか相談してもらえると個人的にはうれしいです。
ちなみに避妊手術に補助金も出るはずです。なのでこれ以上悲劇を繰り返さないようお父さまを説得して保健所なり動物愛護協会に相談してみて下さい。その上で捕獲してでも避妊手術してあげて下さい。 きっと野良犬ちゃんも生まれてすぐ我が仔がいなくなるのを悲しんでいます😭
それをお父さまにわかってもらって下さい🙏
お父さまのためにも主さんお願いします🙏
人が生きていくために鳥とか豚とか殺して食べるのはしょうがないっつーか、自然界のシステムと似た様なもんです。
でもその親父さんのしてることは明らかに違いますよね?増えるからっつって殺すのは。
失礼ですけどふざけんなよって感じです。虐殺者です。
なんでテメエの勝手で子犬が殺されんだよって思います。
せめてどうにか避妊させてやってください。殺される命がないように。
綺麗事とかレスされてますね。綺麗事だろうが構いませんよそんなもん。これから、護れるものを護っていってください。お願いします。
ガキがすみません
しんっじられませんね
犬でも痛みは感じるでしょ その残酷な殺し方っていう所はますます考えられません
小学生が虫ちぎって遊ぶのと同じじゃないですか
あなたのお父さん これからも同じ事繰り返すでしょ❓ あなたが少し高いお金出してでも 手術をするべきです
私も捨て猫を拾い 手術受けさせました 手術も辛いものですが いくつもの命を残酷なやり方でなくすよりはましです
病院に連れていってください 出来ないならもうこの事でスレたてないで それしか方法はありません
そもそも自分の考えが間違ってるかどうかはわかるんじゃないかな‥ 悲しい質問
犬や猫を
保健所に連れていく?
みなさんは保健所がどのように処理しているか知らないからです。
筋肉弛緩剤で安楽死させているのではないのです。
業者に税金を払って処理して貰っているのです。
業者は毒ガスで殺したりしていません。毒ガスを扱う資格など持っていないからです。
酸欠による窒息死ですから苦しんで死にます。
極力自分の手を汚さないだけ。
犬も猫も皮は皮革業者出してなめして三味線に利用します。
肉はたぶんみんなの口に入っていると思います。
台湾と韓国で狗肉(犬の肉)を食べました。
日本人が土用丑の日に鰻を食べるように、韓国・中国では食べられています。
ホルモンは「放るモノ」=「捨てるモノ」が語源でこじつけとも聴きました。
子供の頃、確かに肉屋さんではない業者がバケツに入れてホルモン屋に配達していた記憶があります。
現在は、一応洗濯機で洗った牛肉の内蔵となってはいます…が…
馬、牛、山羊、羊、海馬、鯨、海豚、熊、猪、鹿、兎、驢馬、犬、それぞれに美味しいですねえ。もっと堂々と食べれば罪悪感は少なく、偽装も減ると思いますが…
6番さん!犬の命は軽くありません‼ 人間と比べないでください 犬だって色々感じながら生きてるんです 痛みだって同じです 嬉しい時はしっぽ降って喜ぶし 悲しい時もあるだろうし 軽く考えないでください
この世で息をしている以上 みんな生きてるんです 当たり前のことだけど‥
話少しずれるけど私の家の近くには養豚場があります 近くに行くと なんともいえない悲鳴がずっっと聞こえてるんですよ 外にはいらない❓ミンチがあふれだしてきていて 食用だったら苦しませて殺してもいいの❓て思います
殺されるのは仕方ないけど 安楽死させてあげたい!次に殺されるであろう豚が何頭も 後ろに連なっていて こういうの見ると 人間という賢い生き物でありながら 残酷な事するなと思います
28さん、命の重さって何ですか?
人間が言う所の優先順位でしょ😥
人間の命より優先される命は無いはずですよ☝
感情論や綺麗事ではないのです。
養豚を出しましたが、我が家がそうです。
父親が生きてた頃は養豚で飯を食わせて貰って育ちましたよ。
と殺場にも行って、殺される瞬間を幾度となく見て来ました。
誰の為に殺されてるのですか?
豚肉を買い求めに来る多くの人達の為でしょ😥
アソコのトンカツは旨い不味いと言いながら、注文しといて食べ残す。
食べ残されに殺してる訳じゃ無いんですよ‼
可愛い豚です。
でも生活の糧なんです。豚の命を軽んじてるのは、食べ残してる人達だ‼違うかい?
人間にだって命に優先順位は存在します。
分からないとは言わせませんよ☝
私は順位が低い方です。
人間なんて勝手なもんです。
動物愛護法が有る一方、保健所で処分される犬や猫。
人間のせいで増えたカラスや鹿。
山を切り崩し、食べ物や住まいを追われて里に降りる熊や猿。
殺されてますよ。
人間の安全で快適な暮らしの為だけに☝
犬だって例外じゃない。欲しいと言って買い、飽きたと言って捨てる。
物でしょ?
人間全体の問題ですよ。
30さん 貴方の言う事は ごもっともと納得しましたが トンカツ残した奴が豚を軽くみてる? それは違うやろ!
動物愛護とは ちとズレてるかも? 確かに他の国で毛皮がどうやこうやとデモしてるグループがあるけど 動物愛護を語ってる人は全員 菜食主義?
そうで あったら ごめんなさい…
今、覗いてビックリ😨また来ました。
確かに仔犬の命が可哀想だと言っている私も美味しく豚をいただいています。豚カツなんて美味しいですよね。だけど、いざ自分で豚を育てその豚を殺す事は私には出来ません。全くの矛盾した話しです。結局は何かが犠牲になって結局は人間が一番なんですよね。
私が言っている【命】は最終的に何の理由もなく殺される命は、これ以上、増やしたくない気持ちで父に言ったのです。自然界のシステムや養豚場の話しを持ちかけていたら、また話しがずれてしまいます。全てをひっくるめて考えると犬の事だって綺麗事な話しになるのです。自分達がいただいている生き物は美味しく残さずにいただく、それが供養であって、父が野良犬や生まれてきた仔犬にしている事はただの虐待にあたる事だと思います。
とりあえず父への説得、皆さんからアドバイスを参考にし頑張ってみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
人が生きるためには沢山の命の犠牲の上に成り立っているのです。
ただ、生きる為ではなく殺生をするのは自然の理に叶っていないので反対します。
今居る犬を保健所→引き取り業者→皮なめし業者→三味線屋と(自分の手を汚さないで)殺すことを勧めます。
子犬を次々殺さなくていいからです。
何より元の飼い主に怒りを感じます。
私は、牛・豚・馬・鹿・猪・ロバ・兎・犬・山羊・羊鶏・トド、鯨・イルカ…アヒル・ガチョウ・ウズラ・山鳩・雉鳩・ド鳩・ツグミ・雀…・トカゲ・蝮・青大将…魚と言われる様々なものを自分は手を下さずに(人に殺させて)食べてきました。
みなさん是非、世界各国を旅してください。
私は、偽善者です。
残忍非道な人間という動物界の頂点に居ると思っている傲慢な生物です。
せめての罪滅ぼしに食べ残さないようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧