子供の付き合い(長文です)

回答3 + お礼1 HIT数 936 あ+ あ-

2008/12/05 23:09(更新日時)

今日たまたま下校中に通学路を通った時同じグループの子達がいたの娘だけいませんでした。いつもマイペースなので「また何かしてるのかな❓」と😠帰ってきた娘に聞いたら「みんな〇〇をおいて先に行った。待ってって言ったのに」とよく聞くと娘だけ何回もあるそうで😱この前もベソかきながら学童のトイレに閉じ込められたと😢今回も親としては怒り💢と娘がかわいそうでその時は「何でそんなんするんやろうね❓」としか言えず…寝る前に「〇〇も嫌な事してないか考えてみて。それからみんなに嫌やってハッキリ言葉にして伝えてそれでもするならみんなはアンポンチン(アホのかわいい言い方です)や‼〇〇はこれでやられた人の気持ちわかってんからもしみんなと同じ事したらアンポンタンやで」と話はしました。でも悔しいし腹たつし明日から心配やし…保育園が校区外で女の子はグループになってたし少し仕方ないかな?とも思ったんですけど😣動揺もあって本当はどう接してあげるべきやったんやろ❓って…みなさん子供の付き合いについてどうしてますか❓アドバイスや経験談聞かせて下さい。

No.850075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲間外れについては自分を持つこと!
一人でも時間を楽しめるようになりなさい。⬅この間言ったばかりです。

トイレに閉じ込めたりなどは先生に報告します。

No.2

早くにお返事ありがとうございます。まだ1年生なのでなかなか自分のペースで自分の時間を…が難しいと思いますが少しずつ言ってみます。トイレの事は泣いていたので先生が間に入って謝ってくれたと娘も納得してましたしまだ遊び半分かな❓と思いたいのですがエスカレートすると怖いですよね😢

No.3

私も小1の息子がいます👨
ウチもマイペースで、自分の世界を持ってる感じなので、イマイチ友達の輪に入れず後ろから押されたり、色々あります💦
息子には、嫌だったらはっきり言う事☝
何かあったら、先生や家で話しなさい☝
一人なら一人でいいんだから、とにかくお友達と仲良く喧嘩しないように☝
などなど、息子が友達関係で辛い思いをした時など伝えてます。

結構、友達関係も微妙な感じになってくるんですよね💦
今まで知らなかった子と毎日顔を、あわせながら仲良くしていくのだから、時間もかかったり性格もあわなかったり、色々あって当然ですよね💧

No.4

再です😃
うちも一年生ですよ🎒
親としては本当に心配ですよね。
虐め行為は芽が小さいうちにです。
うちの娘も最近急に一人になってたみたいです。
一人で居れることはかっこいいんだよと教えてます。
本を読んだり、縄跳びの練習したりしてたようです。
一人の子が娘をターゲットに一人にしたみたいですが、またその中であったようで友達が一人帰ってきたようですが、今回の経験は生かせるようにと言ってます。

母親としては内心はどうだろう😭とおたおたですが💧

親もぐっとこらえる時はこらえてと頑張ってます。

家に帰れば私、家族がいるからね。と言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧