お金を返してもらえない

回答8 + お礼1 HIT数 1429 あ+ あ-

2008/12/06 15:43(更新日時)

私の友達は未成年なんですが借金があります。お兄さんの保険証を使ってレ○クから借りたらしいのですが、返せなくなってしまったらしく、ヤクザに追われてるとかで頼み込まれお金を貸してしまいました…。その人は中学のときの同級生で、金使いも荒く、高校も中退しました。小学生の頃からの付き合いなので、お情けという感じだったのですが、すぐ返すという言葉を信じた私が馬鹿でした。返してもらえてません。額は二万です。もちろん自分のバイト代です。電話をかけても繋がったと思ったら無言で切られるし、もう腹が立って家まで行こうかと考えているぐらいです。警察に通報したいのですが、何か罪になったりするでしょうか?

タグ

No.850200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に行ってそのこのから金目の物をもらって売りましょう。

No.2

🏠がわかるなら、その人の親に話した方がいいですよ😣

No.3

16歳の二万円は大きいと思いますが、借用書もなにも証拠がなければ、警察に行っても相手にされません。

互いの落ち度なので、返さない相手が悪くても、罪には問えません。

高い勉強代と思って諦めましょう。

No.4

相手はもとから返すつもりないんじゃないかな。
僕だったら2万円を縁切り代にします。
留守電に「あなとは今後一切つきあいません」みたいに入れて。

仮に今2万円返してもらったとして、ある日5万貸してとか言われたら断れないし。
そういう人とは関わりあいたくない。

No.5

ご回答ありがとうございます。罪っていうのは、兄といえども他の人の名前を使ってお金を借りたことについてのです💦

No.6

その金融会社に自分はあたかも本人であるかのように故意に自己の身勝手な虚偽の契約書を交わし、債権者から元本及び利子の支払い義務があるにも関わらず逃れ、債権者に損害を与えたとなれば、そのお兄さんに請求されているわけで、そのことで怖い人に追われるのはお兄さんの筈。イマイチ事実関係が解りずらいね。

No.7

情けで貸したり、書類が無いなら罪にもならないよ。
レ⭕クはヤクザみたいな人を使用して取り立てはしないよ。まずはTELとか書面で督促するし、応じない場合は法的手段で給料・車・株・預貯金・家財道具・家・生命保険などの財産差し押さえをしてくるよ。
それに、そういう奴は友達でもないし金は返って来ないし罪にもならないよ情けで貸したんだからね。
人生の授業料だと思って諦めるしかないよ

No.8

そのヤクザ云々とかいう話も金を借りる為の作り話じゃないの?

未成年が兄の保険証で金借りたの?窓口なら未成年ならわかると思うけど。

今どき大手の消費者金融が安易にヤクザに債権譲渡するのかなぁ。 そんなことしたら企業イメージがさがると思うけど。昔はサラ金とかならそういうことはあったと思うけど。

No.9

レ○ク等の大手で、取り立てにヤクザなんぞがくることはありません。

ましてや、未成年に対してはね。

お兄さんの・・とかいいますが、普通ばれちゃいますよ。

自宅に電話して、全てを洗いざらい話して、返してもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧