今年も悩んでます

回答3 + お礼3 HIT数 998 あ+ あ-

2009/01/03 20:18(更新日時)

皆さんあけましておめでとうございます。今年もこちらでいろいろな相談をさせて頂きますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

新年早々で暗い話で申し訳ありません。私は今年も、物音や人の話し声笑い声が怖く、何か聞こえてくると、私の噂や悪口かも?悪口かな?と気になり怖いし胃が痛くなります。こういうのって、統合失調症に当てはまりますか?皆さん医師でないのではっきりと断言はできかねる所は承知してますが、多分、その可能性が強いであろう場合は教えて下さい。ちなみに、一つ一つの行動にいちいち周りが気になります。掃除機一つかけるのも、こんな時間に?(家事の順番が前後したり外出すれば夕方かけたりもたまにあるので‥決して非常識な時間帯にはかけてません)と変に思われないか、掃除機の音が静かな物に買い換えたい気持ちになります。毎日苦しいです。

No.850930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなどうでもいいことで勝手に苦しんでる被害妄想と自意識過剰ですか。誰もそんなこと気にしてないよ。病気だって言われたら安心するの?外に出ないと。

No.2

悪口とか言ってると思うのと、聞こえるとでは病的に差があるし、もし静かな所で悪口が聞こえるならすぐに診察してください。

No.3

>> 1 そんなどうでもいいことで勝手に苦しんでる被害妄想と自意識過剰ですか。誰もそんなこと気にしてないよ。病気だって言われたら安心するの?外に出ない… レスありがとうございます。どうでもいいことですみません。あと、説明不足ですみませんが、私は引きこもりではありません。普通に外に出て普通に生活してますが。今後レス下さる方の為に、誤解のないように付け加えました。それと、私以外にも、他人からしてみると、そんなくだらないことで悩むの?ってことで病んでる方たくさんいると思うので、1番さんのレスの内容だと傷つく方いっぱいいると思います。もし不快なスレならレスしないで下さい。

No.4

>> 2 悪口とか言ってると思うのと、聞こえるとでは病的に差があるし、もし静かな所で悪口が聞こえるならすぐに診察してください。 レスありがとうございます。悪口かもしれないと思うのと、悪口だなという中間みたいな感じなんです。悪口だと決めつけるのは極端な思い込みなので、気にしないように努力してはいますが、ふと、あっ何か聞こえる、私の悪口かも?って思ってたらテレビからの笑い声だったりとかはあります。テレビもついてないのにたまに人の話し声笑い声みたいなのがうっすら聞こえる時もあります。わざわざ確認もしないので、そういうのは多分気のせい、空耳だと思ってます。

No.5

あなたの同じ内容のスレを何度も何度も見かけましたが、おかしいと思うならさっさと精神科を受診したらいかがですか?

お礼を読むと性格的に問題があるんだと思いますけど。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。似たようなスレ立ててませんが。性別年齢同じで似たようなスレあったとしても私だとなぜ言えるんでしょうか?だから嫌ならレスしないでと言いましたが、わざわざありがとうございました。それと、1番さんへのお礼の内容間違っていますでしょうか?同じように不安や苦しみを抱えている人も実際たくさんいると思いますけど?勝手な被害妄想、‥被害妄想はわかりますが、勝手なってのは余計だと思います。それは本人が言うのはわかりますが、他人が言うのは傷つけるとわかってますよね?さっさと精神病院行けってのも言い回し的にはどうでしょうね。人の性格言う前にご自身はどうなんですか。ここでいろいろ相談はしてますが、他の板でですよ。心の悩みでは何度も同じのはしてません。さっさと病院行きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧