長男なのに?

回答7 + お礼5 HIT数 1736 あ+ あ-

2008/12/07 11:39(更新日時)

こんにちは。旦那の実家について愚痴らせて下さい。私の旦那は男4人兄弟の長男で上の子の育児休暇が終了して私が仕事に復帰するにあたって、借金もあって同居を始めました。もちろん義理の弟達も一緒です。3ヶ月ほど前、旦那の2番目の弟(19歳)が18歳の彼女とできちゃった結婚しました。てっきり二人でアパートでも借りて住むのかと思っていたら、金がないから同居すると言い出しました。当然部屋は余っていません。義母は当然それは無理だと断るのかと思いきや「いいけど、家賃はもらうよ」と。私達も家賃は払っています。私はその話し合いには参加していなかったのですが、あとから旦那から聞くと「あいつらがここ住むらしいから俺らは出ていかなきゃいけない」と言うのです。お金がないから同居したのにそんなあっさり出ていけるわけないし、長男なのに⁉と思いました。春から私はまた仕事復帰するので出ていけないわけではありませんが、追い出されたのに義両親の老後は結局長男夫婦である私達がみなきゃいけないだろうし、世話になっている義両親には感謝してるけど、私達だってお金ないのに腹立つなぁと思ってしまいました。私は醜いです😢

タグ

No.851188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや…皆してお金がないとは…😲

自立しようよ~🐱

No.2

そうですね😊
皆さんそれぞれがちゃんと自立しましょ。

No.3

うーん、みんな計画性ないですね。

義両親の老後の面倒もお願いしますね。

で、いいのでは?

No.4

皆さんレスありがとうございます。一括で申し訳ありません。自立したいです😢
旦那が次々借金作って来るんですよ⤵なかなか自立できません。結婚した義弟は手取り20万くらいで、お嫁さんは今月一杯で仕事を辞めるようで…。。。
私は義両親の面倒もよろしくねって丸投げしようかと思ってますが、4人の息子達は両親を親と思ってないので誰も見ないつもりのようです。となると世間的には長男夫婦である私達が……。

No.5

いきなり追い出されたら大変かもしれないけど

自立出来るように頑張りましょうよ😃

「私達は自立出来ないあなた達とは違うのよ~😏」みたいな感じで

私は同居なんて頼まれても絶対嫌だけどな⤵

家族だけの生活って良いですよ👍

ポジティブに「じゃあそのまま老後もよろしく(o^-')bサヨナラ」

でいいんじゃない😁

No.6

ですよね。頑張って働きます。社会人としても人間としてもまだまだ未熟な三男夫婦だから、同居して痛い目みるのは分かり切っています。せいぜい頑張ってって感じで、家族4人で楽しく暮らすのを描いて今からお金の回し方について思案してみます。

No.7

いいなぁ😭
私も早く別居したい😭
追い出されたい😭

No.8

やっぱり同居って最終的にはそういう気持ちになっちゃいますよね。私はまだそんなギスギスした感じじゃないんですが、そうなる前に出られるなんてラッキーって思うようにしなきゃですね。

No.9

追い出してくれるならラッキーですよ😊別居したくても出来ない長男嫁からしたら羨ましい話です😫ただ自立するのは大変ですね、借金旦那をまず変えないと。同居してる旦那って結局親あてにしてしっかりしない人多いから今回別居して自立を促すいい機会になればいいですね!
おそらく義弟夫婦はしばらくしたら同居嫌になって別居したいと言い出すでしょう。その時は知らんぷりしてやりましょう😁

No.10

義理のご両親の希望なら自立される前にしっかり家族一同集まり今後の事例えば主さんが出て行く事又弟さんが同居するに当たってご両親の今後の事も主さんも交えてきっちり話し合いをお勧めします。モヤモヤで終わると最終揉める元です。本当なら弟に金銭面の援助をして弟夫婦を出すでしょう。きっちりご両親にも兄弟にも集まってもらいケジメをつける事だと思います。ご主人さんに頑張って貰って下さいね。

No.11

レスありがとうございます。
そうですよね。前向きに考えます!借金旦那は安心しきっちゃってて、下の子はまだ7ヶ月なのに平気で飲みに出かけて朝まで帰ってこなかったりするんです。腹立ちます。
義弟夫婦は、はたから見ても同居は無理なんじゃない?(特にお嫁さんが)なので苦労するのが分かり切ってます。たぶん、結婚して子供を産むかわりに同居しようと義弟がお嫁さんに言ったのだと思います。義弟はかなりのケチです。そして無責任な奴です。4人の息子達は本当にダメな奴らばっかりです。

No.12

レスありがとうございます。やはり一度しっかり話し合ったほうがいいですよね。義両親の夫婦仲が最悪で、お互いを「じじい」「ばばあ」と呼び合い、息子達もそう呼びます。義父は威厳がなく、いつものけもの扱い。酔っ払ってはわけのわからないことを言うアルコール中毒一歩手前。義母はお金に関して口うるさく、いざとなると息子達に頭が上がらないヒステリー。これで家族が成り立つのが不思議です。家族と言うよりみんな同居人…義父が金づるで義母が家政婦、でしょうか。息子達は本当に親を親と思っていなくて、老後のことなんて誰も考えてないはずです。義弟はケチなので今のままでは絶対お金は出さないと思います。旦那に話してみます。やはりしっかりやっておかないと後で嫌な思いしますもんね。貴重なご意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧