車について🚗✨

回答19 + お礼1 HIT数 2333 あ+ あ-

2008/12/08 08:55(更新日時)

自分は13年式ワゴンRのターボに乗っています💡自分は7000㌔走行の中古を14年3月に購入しました🌱
購入した当初、中古車合同展示場の人にスズキは結局バイクのメーカーだからトヨタが親会社であるムーブのほうがいいですよと言われました…
しかし、スズキは軽売上No.1だしワゴンRの売上も車の中で何年間かNo.1ですよね💡
スズキのデザインが大好きですし、現在の走行距離は6万㌔ですが元気ピンピンで自分を好きな所に連れて行ってくれるワゴンRを愛しています💕3千㌔毎にオイル交換もしています👍
この掲示板でも、車検の相談などでディーラーが安心で10万くらいかかると、よく目にしますが、自分は初回と2回目はユーザー車検で自分で検査場に持って行って3万くらいしかかかっていないし、3回目はオートバックスでATF交換までして5万で済ませています🎵車検以外でタイヤ交換やブレーキパッドなどの消耗品は交換していますが、オイル交換や必要最低限なメンテナンスをしっかりしていれば、ディーラー車検で高いお金を出す必要はないような気がするのですが、皆さんはどう思いますか❓❓
ちなみに自分は車のメンテに詳しくはありませんが(^-^;

No.853296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは十分車に詳しいと思いますよ 私もいまの車は新車からユーザー車検で既に20万キロ超えてますが非常に調子良いです 油脂類 ブレーキ ベルト等の 定期的な点検 交換をし 他は気が付いた所を修理すればだいい大丈夫ですよ この板で質問してる方は全く車のメカの事が分からないから質問してるのだと思います 分からない人は整備士に代金を支払って点検整備してもらうのが最善でしょう

No.2

どこのメーカーが良いとか 10年物はいつ壊れるか分からないから買い換えろ 10万キロ走ると壊れる 等等はセールトークandお金持ちさんが車を買い替える言い訳ですよ

No.3

自分もそう思う😼

No.4

主さんの車は、当たりだったのです。ハズレを引くと、どんなにしっかり、オイル交換しようと、車検に金かけても壊れるものは壊れます。このままでいいと思います。このままのタイミングでオイル交換し、車検を通し壊れたら治すのスタンスでいいのでは。

No.5

主さんの言う通り
修理業者は車検でぼったくりますから
私も車検に出した時に偶々業者の前を何回も往復する機会が有り見てたら整備も車検もしません
夕方近くに洗車のみ
それで17万円です
当たり前の様にそんな事がされてますよ
業者を信用しちゃ駄目ですね
因みにその時交換した部品見せてくれと言ったら回収業者が来たので出してしまったと嘘言われました

No.6

ハズレって 例えばどんな所でしょう メーカーや車種にもよるけど 基本部分は5年または10万キロの保証が有るから初期不良は大丈夫なんだけと 初期不良以外はほとんどがメンテ不良じゃないですかね

No.7

主さんの様に自分で出来る人は羨ましいですね。
私はディーラーに頼んでますが、まぁ安心料金のつもりで支払ってます。

戦前戦後の自動車業界はメーカーが誕生しては潰れていってます。その中で自動車整備工場も多く誕生しました。
個人的な考えですが、日本の自動車は優秀ですが、数多くの整備工場を潰さない為に車検制度を作ったのではないか?と思います。

何れにせよ定期的なメンテで10年以上は乗りたいですね。

No.8

皆さん甘いね
修理業者もキチンと直さない所が多いの知らなさすぎ
私もユーザー車検で一台乗ってたけどそんなに金が掛かる筈が無い
新古で買ってから五回車検を自分でしたけど壊れる所はめったに無いし
逆に業者に出してた車はあちこち交換されて金が掛かるばかり
修理の際に故障するように仕向けてるとしか思わ無いですね
ブレーキパッドは四年に一回 オイル交換したりパッキン類交換などで車検は受かりますよ
普通 車検の為の整備でアイドリング調整されて燃費悪くなったと思う人は居ませんか?
それが業者の手口で古くなると仕方ないとか言います
だが 実際は修理が必要にさせる為
騙されるな😥

No.9

私も主さんと同じ感じに点検し、ユーザー車検に出してます。
私が長持ちさせるために行ってるのが、オイルやプラグ交換等はもちろんですが、洗車をした後はエアーで隅々まで水気を取り除いています。

やはり車といえど鉄の塊ですから水気には注意してます。

それと⑥番さんの質問ですが、外れの場合は、1箇所直したらまた別の場所が壊れるしばらく乗ってると、また壊れる等はハズレなどと言います。

No.10

新車でハズレを納車する確率は216台に1台らしいよ😱それ以外はアタリになるのかな🙆

No.11

民間修理工場で働いている整備士です!……ぼったくりなどしてませんよ👹 お客様の二年間の走行距離を考慮してブレーキパッド等の交換も判断します!…… また、必ず、お客様に📱で確認してからにしてます。……それに車検費用の殆どは、自賠責保険代金と重量税です。工場の利益よりも、保険屋さんと、税金の方が大きいです!…… 5番さん、あまりいい加減な発言は辞めて下さい!…… そんな工場は、滅多にないと思います!

No.12

ユル~いハズレもあります。保証がある位までの期間は何事もなく、5年、6万キロを超えた辺りから不調になり故障を頻発する車もあります。勿論乗り方にもよるものの、それだけでは説明の付かない故障もあります。保証も切れるし、故障も頻発するしで手放す人がいるのも事実。裏を返すとこの年式の中古車はかなりリスクが高いと言えます。

No.13

Re 11番さん 5番さんの言うのは多少オーバーかもしれないけど 似たよう事は最近良く有るみたいですよ 11番さんの所は良心的なお店でしょうけど いい加減な所もかなり有るようです 例えば2000cc 1.5トン以下で初回車検 特別な修理は無く 普通に簡単な整備 ブレーキ液交換等で 17万円って? 私は高いと思うのですが 国産車正規ディーラーの話しです 自分の軽自動車は費用12万円 内容は通常の車検整備にマフラー交換 プラグとコード交換 ブレーキシールは交換したようになってたけど1年後位に固着したので自分で分解して見るとサビとヘドロでドロドロでした 分解してたら有り得ないんだけどね マフラーは交換しなくてもホルツのパテで治る程度だったはず

No.14

皆さん回答ありがとうございました😃
僕は決して車に詳しくありません💦
オイル交換は勿論の事、ブレーキランプが切れてもオートバックスで交換してもらうヘタレですから(笑)
やれば簡単にできるんでしょうが、工具を買ってきてからなどを考えると、サクっとオートバックスで交換してもらえばいいや~みたいな考えなんで💦💦
いずれにせよ、今の🚗を大切に乗りたいと思います💡

No.15

ディーラーのメカです。
まぁ。どんなにキチンとオイル交換しても、所詮車は走る鉄の塊の電気製品、
壊れるときは壊れます、
どなたか、言っていましたが、民間もディーラーも、ぼったの所は有ると思います。車検とかで交換部品を見せれないところは、ぼったと疑った方が良いかもしれません(部品がガスケットなら破片しか積めないが)
ぼったかどうかは自分で探すしかありません。
少なくとも自分のお店ではそんな事はしませんが、
後は、これは経験ですが、出先でパンクして、近くにオー〇バックスが有ったので、修理に行ったら、修理はちょっと難しい感じ(キズは自分も確認)だったので、タイヤを一本新品にしようとしたら、店員が一言(タイヤって左右メーカーが違ったら車検合格しないんですよ)と、へーっ、そうなんだ。一本交換で良いよって言いました
ちなみにそんな法律は有りませんので、みなさんだまされないように

No.16

勉強にニャりますニャ😺

No.17

個人的にはワゴンRは好きだけど、スズキの車はヤレが来るのが早いそうですよ。行きつけのショップの社長に聞いたらスズキは部品がよそに比べてダメになるのが早いとか。確かに、スズキはトヨタに負けないくらいコストを削る事で知られた会社なのでさもありなんて感じですね。

No.18

15さんの話で思い出したけど、以前、オ-トバックスに車検を出そうとした処、オイル漏れしてるので、パッキン類を交換するか、最低限漏れ止め剤を入れさせて貰わないと車検を通せませんし、パッドも交換が必要だと言われ軽自動車でしたが、総額で10万円弱の見積もりを提示され、諦めてほかの業者に見せに行った事が有りましたね。車検専門店に持ち込んだら、「オ-トバックスって高いんですね-、うちだったらこの値段でタイミングベルトまで交換できますよ」って言われましたね。オイル漏れについてはこの程度なら下回り洗浄だけで充分との事で、パッドも交換の必要はないと言われましたよ。皆さん気を付けて下さいね・・・

No.19

再です、
別に自分はオー〇バックスを批判する訳じゃ有りません。オー〇バックスにも良いメカは居ると思うし、ディーラーにもつまらないメカもいます。
オイル漏れにかんしては、
オイルのにじみなら車検に合格しますが、漏れなら修理しないと落ちるので、漏れと判断するかにじみと判断するかで違いますし、正直微妙なラインなんですよね、

No.20

11さんに質問
お勤めの工場はブレーキパッド交換時にブレーキオイルも変えますか?
エンジンオイル交換時にATFオイル変えますか?
しないでしょ?
車検に限りですが
プロしか出来ない事をしてくれないから自分で他へ出すしか有りません。
早い話し通り一辺の整備しかしないで余計な所いじる。アイドリング調整なんかして無いですか?
良く 車検に出すと調子悪くなったと聞きますよ?
それに 調子を見るためとか言って乗り回したりね
勤め人には金額まで把握出来ないだろうけど事実ですから
まあ 俺ならユーザー車検していて調子が悪いようなら修理に出す方が安心ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧