結婚費用。

回答12 + お礼7 HIT数 1729 あ+ あ-

2008/12/10 16:05(更新日時)

付き合って5年の彼氏が、来年の4月から社会人になります。
お互い結婚願望があり、
『早くしたいね』と話しているのですが、お互いに貯金はありません😓
お互いにある程度貯金してからの結婚を望んでいるのですが、皆さん結婚までにどの位の貯金をしてましたか?
やはり親に結婚話をするには、ある程度の貯金をしてからですよね?

No.853477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは500万弱貯めました。
と言っても私だけで旦那は貯金ほぼ0💧
うちの親は顔合わせの時、とにかくめでたいで舞い上がってお金の話はしなかったので助かりましたが、普通それではダメだと思います。
電化製品やマンション借りるだけでも100万いりましたし、結婚式・新婚旅行等々…
あっという間に300は消えました💀

No.2

ある程度最低限の生活準備金があればいいんじゃないですか?
結婚を優先するなら式や新婚旅行にお金をかけずに、両家のお食事会はやるとして、ウェディング姿の写真だけとれるとこも今はありますし。

No.3

ネットで調べたら、300万~500万ていうのが多かったです。
でも結婚式だけで相当の出費だから500万くらいがいいかも。

私も今貯金中です😥
はやく貯まるといいですね😊

No.4

私たちは200万ずつ貯めました😊

親には先に結婚の意志がある事を伝え、2人合わせて400万貯まってから再度正式な挨拶に行きましたよ。
ちなみに400万じゃギリギリでした💧

結婚式や新婚旅行を考えなかったり、どちらかが1人暮らしで最低限の家具家電があるならそんなに貯金はいらないと思いますよ😉
あと、すぐに子供が欲しいなら多めの貯金は必至です💰

No.5

>> 1 うちは500万弱貯めました。 と言っても私だけで旦那は貯金ほぼ0💧 うちの親は顔合わせの時、とにかくめでたいで舞い上がってお金の話はしなかっ… 皆サンありがとうございます✨
500万ッ😲✨
尊敬します❤✨
やはりその位は必要なのですね😱💦
ネットなどでも調べているのですが、結婚式、指輪、新居の費用などかなりしますよね💦
目標金額が大き過ぎて、あと何年かかるのかと不安になってきました😲💦
子供も早く欲しいですし、Weddingドレスも若いうちに着たいですし、今になって貯金しとけば良かったと後悔してます😓💦

No.6

式の費用だけで考えると、小さな結婚式(写真のみなど)は祝儀は無いですが80人以上で内容の凝らない披露宴をすれば祝儀内で収まり黒字になる人も居ます。 ただ結婚後の生活を始める家具や新居などの費用は必要ですよね。
就職して数年働いて世の中を知っていく内に貯金も貯まると良いですね

No.7

>> 6 ありがとうございます。
結婚式は夢なので、やる限りはそれなりに凝りたいです😓💦
後で後悔したくないので💦しかし多少の妥協は必要ですよね💦

No.8

こんにちは😄私はまだ彼氏と結婚を考えて準備している段階でしたが気になり書き込みしました✨まず私達は8月から一緒に同棲資金を貯金してます✨来年、7月に暮らす為に必要な費用です✨お互い一人暮らししていた為、道具は揃っていますので、敷金と礼金がかかります✨ 北海道で家賃などは安いので今夏までに70万貯めて、引っ越しで25万使い、来年8月からは結婚資金を毎月20万ずつためていく、計算です✨大体一年位同棲して、貯めて 300万以上貯まってから籍いれますよ😄彼とは、お互いの給料の割り振りを今から話し合い、同意した上で、贅沢しないで楽しむ時間を勉強していこう✨と 言っています😄まだまだ一年以上の道のりですが、今まで貯金0の私達には、新しい光です😄

No.9

私ゎ冠婚葬祭の仕事してるんでちょっと詳しいんですが…私の働いて居る結婚式場は結婚式を挙げる人の予算内でやってくれるプランがぁります😊
私の働いて居る所はベルウ゛ィー郡山なんですが一回悩んでるよりも結婚式場に行って相談されてはどうですか❓

No.10

>> 8 こんにちは😄私はまだ彼氏と結婚を考えて準備している段階でしたが気になり書き込みしました✨まず私達は8月から一緒に同棲資金を貯金してます✨来年… ありがとうございます❤
私も先月まで彼と地方で二人暮らしをしてました✋⤴やっぱり地方だと家賃すごく安いですね🌀
私が住んでたとこは家賃2万で風呂トイレも別で、なかなかよかったです🌀
しかし4月から彼の職場が大阪になります。
私の実家が大阪なので、今私は大阪で就職活動中と二人で住むアパート探しをしています💦
大阪だと家賃2万なんてありえないですね😓😲
なのでお互いに貯金を始めるのは4月からになりそ-です💦
早く貯まるといいですね❤

No.11

>> 9 私ゎ冠婚葬祭の仕事してるんでちょっと詳しいんですが…私の働いて居る結婚式場は結婚式を挙げる人の予算内でやってくれるプランがぁります😊 私の働… ありがとうございます❤
よく話に聞くのが1年前くらいから準備をして、結婚式を挙げるというパターンなので相談に行くにはまだ早いかなと思っています。
相談に行くにもある程度の貯金が必要ですよね😓
しかしどの程度貯めるなど全くわからなくて😲
人それぞれだとは思うのですが💦

No.12

私は昨年挙式・披露宴をし もろもろ入れて300万でした☺ 料理にはこだわりたくて…☺ 戴くお祝い金があるし 私達はそこまで貯めずにしましたよ☺

No.13

>> 12 ありがとうございます✨
結婚式って高いですよね💦安く挙げようと思ったら希望通りにはいかなそうだし😲
理想と現実が違い過ぎて😲早くしたいと焦ってしまいます💦

No.14

準備は結婚式を挙げる日が決まってから準備が挙式の半年前から始めます😉
まずは相談から始まりお金がなくても予算内で考えてくれるので👌今の結婚式は新郎様新婦様がメインですが結婚式はお父様お母様が自分達の娘&息子の成長を皆さんに披露する為なのでお母様とかと相談にこられては❓きっと喜ぶと思います☺
お金が掛かるのは人気の式場なのでお祝いのお金で結婚式を出来るプランもぁるのでそんなに考えこまずに近くの式場とか相談に行って見てくださぃ😊
色々悩んでたコトなど優しいく式場を見ながら相談に乗ってくれます😃

No.15

はじめまして⤴皆さん、キチっと計画的に結婚資金💰貯めて😲‼うちらワ いい歳こいて情けない事に殆ど0スタートでしたよ⤵ただ人によって様々ですし 今は形式はこだわらずが一番だと思います‼挙式のみ某📺番組で紹介された“総て新郎新婦衣裳レンタル&挙式&牧師&諸々込みの格安コースで家族のみで行い(5萬以内)💕👨👰💕別日に親 親戚 親友を私たち二人主催の祝賀パーティーに招待する(手作り婚)にしました‼費用は質素に抑え 今の地味で平凡ながら充実した日々を送ってますよ⤴主さんが後々からこれでよかった💖とふたりで思えるような形であればいいと思いますよ💐⛪💐結婚してからの生活の方が何かと要りますからね☝

No.16

あたしも、就職したら二年でお互い150万を貯めて結婚しようと約束してました
二年後私は目標達成、彼は貯金0でした
貯金もできない彼とは別れて他の人と結婚はしました

結婚式費用は工夫すればご祝儀などで何とかなりますが、相手のお金の使い方を知るためにもある程度計画的に貯金してから結婚するほうが良いと思います

結婚してから、あればあるだけ使う人だと苦労しますよ

No.17

>> 14 準備は結婚式を挙げる日が決まってから準備が挙式の半年前から始めます😉 まずは相談から始まりお金がなくても予算内で考えてくれるので👌今の結婚式… 親切にありがとぅございます✨
彼の引っ越しなど一度落ち着いたら相談に行ってみようかと思います🌀
やはり2人で行った方が良いのでしょうか?
それか母親と行こうかと思うのですが?
順序的には両親に挨拶してから行くべきですよね?
すいません😲無知で💦

No.18

結婚情報雑誌をまずは買いましょう その次両親に挨拶に行ってね 情報雑誌に色々式場とか書いてあるんで 彼氏とか母親と行って見ると良いですよ☺ 予約しなきゃいけないとかありますから気を付けてね☝ あと… お食事の試食出来たりする所もあるんで 結婚情報雑誌を上手く使ってみてね😉 住む所は↑がなんとなく分かってからが良いと思いますよ 彼氏や母親と良く話しあって決めてね

No.19

皆さんありがとうございます🌀❤
一括ですいません😓

貯金0からの結婚式も本人同士が納得してるのなら良いですよね🌀
うちは彼は希望は特にないみたいです🌀
私が凄く凝った式をしたくて😓
しかし金銭面を考えると少し我慢しようと思ってます🌀

私の友人の彼も浪費癖があって友人は200万貯めてるのに彼は0😓
結婚はまだ先か彼女が出すみたいです💦

情報誌買いますね🌀
ある程度落ち着いたら、母に先に話をしようと思ってます🌀

今はまずできる範囲で節約をしようと思います⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する