…はぁ。
義父母が今年中に車二台、購入予定です。
義父は転職したばかり。過去に稼いでいた額も知れてます。そんな矢先(旦那の)お祖母ちゃんの貯金400万がある事が発覚。
もしやとは思ってましたが、今日。義母が旦那に『委任状書いて』と訳も説明しぬままに書かせようとしました。
お祖母ちゃんの貯金。引き出しの金額が数100万な為、義父母では下ろせないらしく書いてくれと。渋々訳を話してきました。
80越えてるお祖母ちゃんなので、400万何て大金の使い道も特にありません。ただ、もう少しお祖母ちゃんの為に使って欲しかったのに、車の頭金にでも消えるであろう…数100万。
因に、お祖母ちゃんが掛けてくれてた旦那の学資100万?も車を買った時に使ったようです。
旦那が過去に車事故して修理代に100万、学資で使ったと旦那は聞かされてたみたいです。けど、修理代は全額義父に返しました。
自分達だけ美味しい蜜吸って私達には…って気持ちも正直ありますが、何より苦労せず、お祖母ちゃんが貯めたお金を惜しみなく使う義父母最低。
旦那に言えないのでこちらで愚痴らせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
義父母はあなたの知らないところでおばあさんの面倒を見ていたりすると思いますよ、あなた方に分ける義務は無いと思いますが。なぜ旦那さんが委任状を書くのかがわかりません、勝手におばあさんの名前を書いたのでしたら文書偽造になるので断ったほうがいいですよ。
長い間祖母と同居し世話をしてきたのでしょう。何れ義父の財産になるものだし義両親が使っても問題はないと思います。
貴女が口を出す事ではないし、幾らか分けて欲しいような考え方もどうかと思います。
それより、御主人が委任状って❓祖母名義の貯金なら委任状は祖母が書くものです。バレないと思っての事だと思いますが、御主人が祖母の名前を書いたのなら、何かあった時には御主人も義両親と同罪です。此方の方が問題だと思います。
>> 1
義父母はあなたの知らないところでおばあさんの面倒を見ていたりすると思いますよ、あなた方に分ける義務は無いと思いますが。なぜ旦那さんが委任状を…
レス有難う御座います。
同居してるので普段の様子は視かと見てますよ😔
確かに、お祖母ちゃんのお金に関しては私達が頂ける物とは思いませんが、孫(子供)に掛けてた学資まで使い込む親ってどうなんでしょうか…。
どうせ使うなら、お祖母ちゃんの為に使ってあげて欲しいです。
嫁の私が言うのも厚かましいですが。
400万は、(旦那の)お爺ちゃんの戦争へ行った時の…と、遺族年金です。お祖母ちゃん(義父母)も知らぬうちに貯まってたようです。
余り縁起でない話ですがきっと、お祖母ちゃんが亡くなった時のお葬式も質素になるんですよね。
>> 2
長い間祖母と同居し世話をしてきたのでしょう。何れ義父の財産になるものだし義両親が使っても問題はないと思います。
貴女が口を出す事ではないし、…
レス有難う御座います。
同居してますが、これと言って何もしてあげてませんよ。
実際、見返りはいらないから、金に汚い義父母より、別居してお祖母ちゃんと暮らしてあげたいと思ってます。
委任状はお祖母ちゃんが書くもの何ですね💦
いや…そんな詳しい話聞かず私は部屋を後にしたので分かりません。と言うかそんな大金下ろした事もないので😣
文書偽造?ですか?!
どこまで金に汚いんだか。
お祖母ちゃんが分からないのをいい事にそんな事させようと?…しかも息子に💨
ごめんなさい。
委任状は書いてしまった後でして…旦那に話しても流されてしまうかもしれませんが、文書偽造だと言う事は伝えておきます。
80過ぎのおばあちゃんは自分のお金は自分で管理しないんですか?
うちの祖母も今年80歳になりますが、一人暮らししてるしお金は全額自分で管理してますよ💦
義両親に通帳を預けているのなら使われても仕方ないような気がします。
車の修理代に100万なんて、保険に入ってれば自己負担で払わなくても…😨話がずれてしまいました、すみません🙇
🏠の👵も自分のお金は自己管理です。それで医療費も食費もやりくりしてます。死ぬまでは💰離さないと言ってます。
財産や💰渡した途端に👵が🏠を出された家庭もあるようです😱
義両親、金遣い荒そうですね💧🚗買っても保険にだけはきちんとした内容で強制的に入って貰い、負担来ないようにしましょう😃
何か👵可哀想…。きっと利用されて大事にして貰えないんじゃないかな💧
>> 6
車の修理代に100万なんて、保険に入ってれば自己負担で払わなくても…😨話がずれてしまいました、すみません🙇
🏠の👵も自分のお金は自己管理で…
レス有難う御座います。
紛らわしい書き方しました💦
何度か旦那が姑の車で事故して最終的に廃車。合計100万近くの修理代があったとの事です。
単独での事故だったので実費で払ったんだと思います。
舅からはその修理代に学資100万使ったと聞いてましたが、自分の車を買う為に使ってたみたいです。旦那は給料の半分以上(当時旦那は給与16万程度で)、10万生活費+α修理代として全て返しました。
学資もお祖母ちゃんが掛けてくれてたのに。旦那は中卒で働いてますので、高校の資金などもありませんでした。
お祖母ちゃんは本当に金蔓みたいな感じですね。それ以外は冷たくあしらわれてます。
自分達にも返ってくると、いずれ分かると思います。
そうなんですかぁ…
おばあちゃん半寝たきりなんですね💦
うちの祖母はまだまだ元気でショッピングしたり、友達とご飯食べに行ったりもするので💡
旦那さんのおばあちゃんも元気ならまた違ってたかもしれませんね…
義両親はおばあちゃんの貯金をアテにしてるようですが、義両親は貯金にないのでしょうか❓
うちの旦那の両親も姑の親から総額700万くらい援助してもらったようですが、家の資金や車の資金に消えて旦那は中卒です💧貯金どころか学資すらかけてなかったようです💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧