妊婦検診が怖い

回答10 + お礼10 HIT数 3559 あ+ あ-

2008/12/09 22:42(更新日時)

久しぶりのスレです。その間に妊娠をし実は現在妊娠4ヶ月です🙋 しかし深刻な悩みが⤵ 実は私極度の病院恐怖症なんです💧 そして何よりも苦手なのは自動血圧機で血圧をはかる事⤵あの機会を見るだけで心臓がドキドキ💧何処も悪くないのに高血圧症扱い⤵ どうしたら落ち着けるか、落ち着いて血圧がはかれるのか?信じられないような悩みかもしれませんが、本当に深刻な悩みなので精神面でも何でもアドバイスがあればよろしくお願いします🙇

タグ

No.853910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いなんて言ってられないですよ💧
病院行かなきゃ💧
もしも何かあってからでは遅いですし💧
可愛い赤ちゃんの為にも病院で検診受けなきゃ…

因みに私は血圧測るの大好きです(^-^)

No.2

>> 1 病院には行ってますよ😃 しかし血圧を測る時はどんなに力を抜こうと努力しても深呼吸をしてもドキドキとして一気に血圧が上がってしまって😔 血圧測るのが好きとは羨ましい限りです😫

No.3

妊娠おめでとうございます😁💦病院嫌いな気持ち分かります👮私も持病持ちで病院通って居るんですが、医者に血圧測られるだけでドキ②します😱💦それでかなり血圧上がりますょ💧

No.4

>> 3 毎回憂鬱ですよね😔何でこうなるのか?
なおらないものなのでしょうかねぇ😔

No.5

こんばんは😃
まもなく9ヶ月になりますが、今でも血圧測る時ドキドキします😣
病院は嫌いじゃないんですが…

血圧測る時だけドキドキで血圧と脈拍いつも高いです😔

あたしもどうにかしたいんですが意識しないように…と考えるともうダメです😭

No.6

>> 5 同じですね😔
病院でだけ高くなる血圧と脈拍に先生は何ておっしゃってますか?😫 木曜日が検診で😥
もう情けないやら恥ずかしいやら😔

No.7

初期の頃の心電図を計測した時は脈、心拍数高いねと言われ、「緊張してます」っては答えましたが💦

それ以来、看護師さん先生共に何にも言われません。
主さんは何か言われますか?
あたしは水曜検診です😂

No.8

私も病院大嫌い!
あんなに怖いところはないです。
💉なんて体に針刺すのに耐えなければいけないなんて。
拷問のオンパレード!
血圧はかるのも、意識のないときにしてほしい。

こんな私も二児の母!
大丈夫!

頑張って😃

No.9

おはようございます😃妊娠12週の初妊娠です✨私は血圧は大丈夫なのですが前回血圧図ったあと血液検査すると言われ注射が昔から苦手の私は血圧図ってるときからバクバクで…普段低血圧なのに血圧高くなりました💧普段の検診では私は内診がホントに怖くて仕方ないです💧恥ずかしながらあの椅子に座った瞬間足がガクガク震えます…主さんは内診は怖くないですか?

No.10

>> 7 初期の頃の心電図を計測した時は脈、心拍数高いねと言われ、「緊張してます」っては答えましたが💦 それ以来、看護師さん先生共に何にも言われませ… 心電図は取った事はないですが、血圧は高いと言われ、機械を前にしたら緊張して…😢 と答えたら後でもう1回測って下さい。と言われいつも2~3回測って安定した頃の血圧を見せますが安定する保証はないので脈拍も高く本当に毎回辛いです😥

No.11

>> 8 私も病院大嫌い! あんなに怖いところはないです。 💉なんて体に針刺すのに耐えなければいけないなんて。 拷問のオンパレード! 血圧はかるのも、… ありがとうございます🙇
開き直ったら良いと 思いながらも駄目なんですよね😥

No.12

>> 9 おはようございます😃妊娠12週の初妊娠です✨私は血圧は大丈夫なのですが前回血圧図ったあと血液検査すると言われ注射が昔から苦手の私は血圧図って… 内診も嫌ですが、やはり1番は血圧を測る事です😥 明後日が検診日😥
精神統一か何か方法はないものでしょうかねぇ😫

No.13

私は介護の仕事してるんですが(老人の場合なので参考にならないかもですが💧)
血圧はかる椅子にしばらく座って 深呼吸(2~3回。あんまりやると逆に血圧高くなったりするので💦) 老人の場合、温泉につかってるイメージして♨と言っています😅
お花畑とかもいいかな😅

とにかくリラックスできるイメージを思い浮かべるようにしてますね😄

あと喋らないで静かに💡

エコー写真とか見たりしたらどうですかね?✨

No.14

>> 13 ご親切にありがとうございます🙇 深呼吸もやり過ぎて逆に意識し過ぎて緊張を増してしまっていたようにも思います😥
逆に座ってすぐも駄目みたいだし😥 周りに沢山の患者さんや看護師さん達もしょっちゅう通り、また設置場所がトイレ前という事もあって、人通りがあるだけでも上がってしまいます😔 何か落ち着ける物を考えて試してみます😃

No.15

測りなおして下さいって言われた事はないですね💦
でももう1度測らなければと思うだけでまたドキドキですよね😥

深呼吸はあたしもあまり効果が見られず…

意識しないようにするのが1番なんでしょうが、それが出来ないんですよね😔

No.16

>> 15 そうなんです😔 意識しないで測る事が出来ないんです😥

No.17

わかります…
もう、開き直るしかないですかね…😔

何のアドバイスも出来なくてすいません😢

No.18

>> 17 いいえ😃 ありがとうございます🙇
明後日は検診日😱高いの覚悟で開き直って測ってみます😱
そして周りが「あの人何してるの!?」と思われようと、開き直って何回も測ってみます😱
皆さん何処かでそんな人を見たらどうか黙ってそっと見守っておいて下さいね🙇

No.19

あたしも明日、開き直って測ります😤

いつも1度しか測らないので主さんと同じく何度も測ってみようかな…

No.20

>> 19 1日私よりも先ですね😥 頑張って💪
また良ければ結果を教えて下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題