現在、不妊治療中です…治療中の方🍀話聞いてください🙇

回答8 + お礼8 HIT数 2110 あ+ あ-

2009/01/05 21:40(更新日時)

はじめまして。
私は、3人♂兄弟の長男の嫁で結婚2年半、不妊治療歴2年です。2度体外受精に挑戦しましたが授かりませんでした😢
また治療期間中に、
次男:26歳。結婚→第1子誕生。
三男:20歳。でき婚
があり…まわりからのプレッシャーも日々強くなり⤵精神的にツラく治療をやめようとおもったのですが…😠旦那の励ましもあり、治療をやめずに転院をしました。そして、腔鏡手術をすすめられ…来月手術をすることにしました。
入院は①週間位なので、お互いの両親に言わなくても…と思っていたのですが、旦那は万が一の時の為に入院&手術のことを言うべきだと言います。
私は、色々聞かれるのがツラいので言いたくないんですが…😠
(ちなみに、今までの不妊治療のことも身内含め誰にも言っていません…。)
やはり言うべきですか❓皆さんならどうしますか❓
教えていただけたらうれしいです🍀よろしくお願いします🙇

タグ

No.854436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わなくてもいいと思うよ😊
がんばって‼

No.2

主さんの手術がうまくいけば、受胎の確率あがるんですか?

私なら…とりあえず言わないかな。旦那の両親だけ。
自分の両親だけは言います。
旦那の両親だと、この先万が一を思うと…気が重いからです😔

No.3

私も言いたくありません。万が一の時は…って、正直その時に対処したいです。見栄でもなんでもありません。
精神的に辛いからです。ゆったりとした気持ちでいたいからです。プレッシャーが一番良くないと聞いています。

どうか、頑張って下さい。

No.4

昨年、秋に腹腔鏡下手術&FTしました。不妊治療で です。

月曜入院→火曜手術→金曜退院でした。

私の場合は 旦那の両親 私の両親共に手術、入院の事は言いましたが それが不妊治療だとは知らないです。
以前の開腹手術のせいで お腹の中が癒着して 痛かったので
それを剥離するだけの手術だと思っています。

本題ですが 主さんが1週間 どちらのご両親共連絡がとれない状況でも大丈夫なら言わなくてもいいと思います…。

しかし腹腔鏡下手術と言っても手術は手術 何があるか分からない…とゆう旦那様の言う事も確かだと思います…。
もし言うにしても
不妊治療…と言わず 小さい筋腫を取る簡単な手術とか お腹が痛いから ちょっと検査入院とか 不妊治療とは関係ない理由を 付けたら如何でしょうか❓

No.5

>> 1 言わなくてもいいと思うよ😊 がんばって‼ 匿名希望1さん…
同じ意見でよかったです。旦那と話してみます😃 手術がんばります✨
ありがとうございました🙇

No.6

私も不妊治療中で来月初めての体外受精をします😊

2年前に腹腔鏡手術をしましたが、義親には話していません。
自分の親だけに話しました。

手術時に義親に来られ術後の話しなどで聞かれるのも嫌でしたし、何かあったら私の親に相談するように話しました。

主さんが話したくないなら話さないほうがいいと思いますよ。

体よりも心の傷のほうが治りませんからね。

旦那様もいつまでも親に頼らずに、自分の家庭は自分達でなんとかする事をしていく必要があるのでは?

お身体 大事になさってくださいね。

No.7

>> 2 主さんの手術がうまくいけば、受胎の確率あがるんですか? 私なら…とりあえず言わないかな。旦那の両親だけ。 自分の両親だけは言います。 旦那… 転院先では、手術したほうが確率は上ると言われました。あとは、他の原因(病気)がないか調べる為です😔
2番さんなら、ご両親のみに報告されるんですね。意見参考にさせていただきます。

No.8

今までも精神的に辛かったので、私も手術前ぐらいは、本当にゆったりとした気持ちでいたいと思っています。 プレッシャーを感じずに、このままそっと入院生活を迎えられるように旦那と話します🍀 頑張ります✨

No.9

8番のお礼は匿名希望3さん宛です🙇
すみませんでした🙇

No.10

私も体外受精を受けたいと考えてます。ちなみに体外受精はお金どれくらいかかるんですか? お互い頑張りましょう。

No.11

>> 4 昨年、秋に腹腔鏡下手術&FTしました。不妊治療で です。 月曜入院→火曜手術→金曜退院でした。 私の場合は 旦那の両親 私の両親共に手術… 匿名希望4さん、手術を経験されてるんですね。昨年秋ということですが、体調はいかがですか?最近寒いのでお大事にしてください。
私の方ですが…どちらの両親からも①週間位なら連絡は来ないと思います。姑からの✉はあると思いますが😥 今まで入院&手術経験がない為、どちらの両親も大騒ぎすると思うので…そのことを考えるとコワくなり⤵
検査入院ぐらいで伝えれば騒がないですかね…
あと…すみません…少しズレてしまう質問なのですが…私は、手術から10日後に仕事復帰する予定で考えているのですが、体調が回復するのか心配です😥だいたいどのくらいで回復するのか教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします🙇

No.12

私も不妊治療中(知っているのは夫婦だけ)に周りの友人親戚兄弟が皆出産し、当然プレッシャーが凄かったです。周りには「子供は欲しいけど授かるものだから」の一点張りで。でもさすがに疲れて去年治療をやめて働きにでました。私は体外受精しか方法はなかったので出来るはずなかったのですが…奇跡がおき、自然妊娠8週目です。妊娠を諦め、健康を気にして、運動や冷え症改善をしている矢先の事でした。
主さん、今は辛いでしょうが、視点をずらしてみるのも一つの方法かもしれません。あとやっぱり冷え症は不妊には大敵なんだなぁとつくづく感じています。

No.13

>> 6 私も不妊治療中で来月初めての体外受精をします😊 2年前に腹腔鏡手術をしましたが、義親には話していません。 自分の親だけに話しました。 手… お礼遅くなりすみません🙇
手術をされた際に、ご両親のみ、お話されたんですね。
本当に身体の傷より心の傷のほうが回復するまでに時間かかりますよね…不妊治療を始めて、より一層強く感じました。
姑が旦那3人♂兄弟を溺愛しているので⤵みんなイイ子ちゃんで、いいなりのことが多く⤵嫁からしたら、ドン引きなことが多々です…すみません💦愚痴になってしまいました😠 弱気な旦那と納得するまで話したいと思います。

来月体外受精されるんですね。通院回数が多くなると思いますが、寒い日々体調に気をつけて頑張ってください🍀応援しています✨
私も、手術頑張ります😃

No.14

>> 10 私も体外受精を受けたいと考えてます。ちなみに体外受精はお金どれくらいかかるんですか? お互い頑張りましょう。 私の通院していたところですが…
誘発から判定まで①回50万位はかかりました😥
県内でも実績も高め&治療費も高めな病院だったみたいです💦

No.15

再レス④です。

私の身体を気遣って下さりありがとうございます✨私は お腹の中の癒着が酷かったので
術後の痛みもかなりありましたが
それでも仕事復帰は 手術から8日目でした😊

私のように酷くない場合などは 手術から4日目や5日目には もう仕事復帰する方もいます。

初めての手術で不安や心配もあると思いますが先生を信じて任せれば大丈夫なので頑張って下さいね😊

それと1週間位 連絡が来ないのなら
言わなくても大丈夫かもしれませんね。

主さん手術するのに周りにまで騒がれたら 確かに益々疲れてしまいそうですものね😔

No.16

>> 15 再レスありがとうございます😃✨
術後8日目で仕事復帰されたんですね。早い方は、4、5日で復帰されるんですか⁉回復が早い手術だとは聞いたのですか、ビックリしました。
私は10日目なので、十分に回復出来ている頃ですね。ホッとしました✨
はじめての手術で、色々ひとりで悩んだり心配していましたが、経験談を教えていただけたり、励ましていただいたお陰で先生を信じて頑張ろうと、改めて思えました✨ 本当にありがとうございます☺
手術のことは、自分の気持ちを再度旦那に伝えて、お互いの両親に伝えない方向にしようと話してみようと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧