母子扶養手当について詳しく知ってる方お願いします😢
私は四年前に離婚し、母子扶養手当を受けていました。
彼氏が出来、たまに食事に行ったりしていました。一緒に生活はしていません。
一年前に(多分私と彼の共通の知り合い)に役所に通報され、役所の人が調査に来て、玄関から出てくる所を見た!
と、手当を切られました😢
私は納得いかず、話し合いもしましたが、全く話にならず泣く泣く打ち切りになってしまいました😢
担当ではない役所の方に、新たに母子扶養を申請すれば良い
と言われ、でもその為には引っ越しをし、住居を変えてから申請した方が早く通りやすいと…
で、二ヶ月前に新しい住居に変わりました。
今でももちろん彼氏とは付き合っています
続きます
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
お礼から投稿できますよ
バカでした😱
すみませんありがとうございます😃
続きです
で、住居を変え、民生員さんに証明?をもらい役所に扶養手当の申請に行きました。
まだまだ③、④ヶ月はかかりますよ👍
と言われましたが
母子家庭は母子家庭らしく。と言うのはわかります。
市、区によって彼氏との関係の度合いも違うと聞きました。
付き合うのは良い。特定の男の人を家に入れるな💨と…
かなりボロボロに言われました😢
極端に言えば毎日違う人を入れるなら良いと…😥
それもちょっと納得できなくて😥
役所の人の言い方、それと多分通報したのは知り合だとわかってから人間不信になり、あまり出掛けたくもありません
で、新しく引っ越した所のすぐ近くに民生員さんが住んでいます、彼氏と一緒に生活してる訳じゃないからビクビクする事はないのでしょうが何か引っかかってしまい😥
民生員さんて、どんな事するんですか?また毎日役所や民生員さんに家を見張られているのかと思うと何も出来なくて😢
長文すみません🙇
書き足りてない事沢山ありますが思い付いた時に書かせていただきます🙇
えー😭信じられないですよ。遊びに来たら駄目なんですか~ちょっと役所の方おかしくないですか?別に一緒に住んでないのにおかしいです。私ならその役所の上司にもし駄目なら県や弁護士に相談します😃主さん弱気にならないで💪弁護士さんに相談してください。とりあえずそれは弱いものイジメだと私思いますが
一年前まで、母子家庭でした、私も彼氏がいて、誰がいったのか💢家に児童家庭科の人がきました、やっぱり同じく、彼氏を家にいれるのはだめ、外であうのはいいと☝民生員の方も毎回みてるわけではないでしょうが、一度めをつけられると、マークされるので気をつけて下さい➰だけど外であうぶんはいいんだし、ビクビクすることないですよ☝頑張って✋
>> 9
えー😭信じられないですよ。遊びに来たら駄目なんですか~ちょっと役所の方おかしくないですか?別に一緒に住んでないのにおかしいです。私ならその役…
レスありがとうございます😢
私も納得いかなくて、ホントに騙して、わざわざ旦那さんと籍抜いてまで手当て貰ってる人、彼氏と平然と暮らしてる人…
たくさんいるから、一件一件調査してみて下さい!
って言ったら
忙しいし数が多すぎてそんな事は出来ません!🙅
だって…😣
じゃあ嫌がらせで通報された者がバカを見るって事ですか!
って聞いたら
そうなりますかね…
だと…😲
私びっくりしました😨
役所って怖ろしい😣人の口も怖ろしい😣
たまたま用があって男の人が来たのを見られたりして申請通らないとかになったらどうしようかと不安で不安で😭
ちょと配慮が足りなかったのでは…?
母子手当てをもらってるのなら、少し自重しないとまずかったよね💦
私もシンママで彼氏もいますが、母子手当ては全額支給停止なので、主さんみたいなことはないけど…
彼氏作るのは全然おっけーだと思うけど…
援助なんか受けてなくても、支給されてる間はおとなしくしてなきゃ💦
再申請通るといいですね🙇
言い訳してないで、入籍すれば❓❓それともしてもらえないの❓❓
普通の家庭から見た主は、正直良く思えません… 母子手当がなくなったら生活できないわけではないでしょう。
じゃあなぜ不正受給してる人は野放しで、私だけ打ち切りなの❓って考えがある時点で、まぁまず普通じゃないですね。納得いかないんだったら、主も不正受給者通報したらいかが
母子扶養手当の申請時にそのあたりの説明はなかったのですか?当然あると思いますけど。私一人の給料では子供三人育てられませんと言われてもそれは役所が悪いわけでも国が悪いわけでもありませんよね。ビクビクしながらもらうのがイヤでしたらもらわなきゃいいじゃないですか? 男の人がしょっちゅう来ててそれでも母子手当もらおうとしてる主さんがおかしいんじゃないですか?結局は税金ですよね、見る目が厳しくなるのは当たり前ではないのですか?それに民生委員が近くにいるからどうとか見張られてるとか子供みたいでありえませんよ
私も母子家庭ですが、役所の方はいつも親切ですよ。
確かに彼氏はいないんですが…
主さんは持ち物髪型服装派手だったりしませんか?
こんな話を聞いたことがあります。
子供にご飯もまともに食べさせられず、塩と水で過ごしてた人が生活保護を申請に行ったら、あなたより大変な人は山ほどいる、と話も聞かずに却下されたが、その理由は明るく笑っていたからだそう。後日、青い死にそうな顔で再度申請に行くとすぐ通ったそうな。
つまり憐れに見える人には役人は親切なんです。
特に手当て関係は、キレイにオシャレして抗議に行ってもマトモに相手はしてもらえません。
役所に行くときは、安い服をセンス良く着こなすより、センス悪く着た方がいいですよ。
必死になって仕事してどうにも足りないから手当て貰ってますが、彼氏なんて作る暇ありません。勿論養育費ももらってません。手当て貰う時に彼氏出来たらダメなような事始めに言われた気がします。手当ては皆さんの税金から頂いてるので、精一杯働くだけです。それに子供私の背中みてますし。子供的には手当て貰ってる事自体恥ずかしい事らしいのですが、パート勤めでは無しでは暮らせません。
そんな私からみたらこのスレ主さんの考え納得いきません。
主さんは不正に受給しようと言ってるわけじゃないから、もっとレスの言葉を選んではいかがですか?確かに、各都道府県市町村で扱い方が違うんです。男性と交際までは良くても同棲はダメと言う所もあれば、交際そのものがダメと言う所もある。地域で扱い方が違う事に疑問を持っているだけじゃないですか?
担当者の匙加減一つで違うと言うのも、不思議な感じですものね。
ただ、役所に強気で抗議はいただけませんね。役所は、国民の税金を福祉に利用するのに厳しい判断をするのが仕事ですからね。
男の出入り=手当打ち切り
ウチの地区では そう言われてます。
びくびく生きるなんて 何か後ろめたい事ありますか?彼にプレゼントもらったり、ご飯食べに行ったり‥
近所の方が 通報したのでなく 主さんの生活を 良く知る人が 通報したのかもね。
同じ母子家庭で 彼がいない人とか‥
うちも母子家庭ですが 彼がほしいなんて思いません。
もう 男に縛られる人生なんて 嫌です。
彼の自慢とか 周りにしてませんか?
そこまで 目を付けられてるなんて 余程 役所に 顔がきく方に 通報されたのでは?
1回や2回玄関から出て来たの見て打ち切りにしたんじゃなくて、民生委員の人もお宅を何回も調査して打ち切りにしたんだと思いますよ。
母子手当て貰う為に引っ越しまでしたのには驚きです😱
私も母子家庭で手当ては一切貰ってません。彼氏いますが遊ぶ暇なく働いてます。民生委員を逆恨みしすぎだわ😩
お金使って引っ越しまでしたんでしょう。
彼が入籍してもいいと言ってるのに入籍しないんでしょう。
手当て目的って誰もが思いますよ。
納得がいかないだけならばお金かけて引っ越しまでしないでしょう。
父親にも養育義務があるんですよ。
主さん。世の中理不尽なことだらけだから、今回は仕方ないんじゃないかな💦
とりあえず、今後は注意して誤解を招くような行動(彼を自宅に入れるとか)は避けて…
不正がないのなら、時間かかるかもしれないけど、また受給再開できますよ😊
しかし、母子手当てとか生保スレは厳しいレス多いね😥
主さんのレス読めば、援助は受けてないし同棲してるわけじゃないのに…ご飯おごってもらったりしてるって…恋人同士ならそれもありなのに💦💦
シンママは彼氏と外食しても言われるんだね…
こわいこわい💦
必死に仕事されていても、手当もらえるように限度額内で調節して働いてるんだよね(限度額超えると、手当を受給できませんよね)
豪語するなら、手当てもらわず、生活費全部自分で仕事したお金でまかないなよ
引っ越しする費用もあったんですよね
彼氏から援助ないんだし
なんかレスを見れば見るほど、おかしいこと言ってません⁉
ここまで言うのは『税金』だからですよ
なかには『人に文句言えるくらい納税してるのか』とかいう的外れなレスをよく見ますが、そういう問題じゃないですしねぇ
何でこんなに主さん叩かれてるの?不正をしてるわけじゃないのに!私も役所の対応は納得できない。その彼氏に生活見てもらってるわけじゃないし!同棲してるわけでもない!私は必死に働いて手当てもらってません!とか主さんに関係ないんじゃないの?人それぞれ事情があるんだからさぁ!そんなに母子手当のスレ叩きたいのかね~
主さん💦
主さんが不正してなければ、イヤミレスは無視してればいいよ😤
つまんないレスで凹む暇ないよ🙅
母は強くならねば💡
もうスレ閉鎖したほうがいいよ。
世の中いろんな人がいていろんな考えがあるから😱
私はたまたま手に職があったから、多分そこらへんのサラリーマンさんよか、運よく収入得てるので、母子手当ては離婚しても一度ももらったことないから(現状報告さえしてないし💦どーせ貰えないんだから行くのも、時間のムダだった)
システムがよくわかんないけど、役所の人もきっと、わかってくれるよ😊
がんばろう💪
うちも子があと三年大学行くし💦
鞭打って働かなきゃ😨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧