養育費や慰謝料、生命保険について

回答7 + お礼7 HIT数 2037 あ+ あ-

2009/01/08 23:03(更新日時)

私の旦那は×①。元嫁さんとの間に子供が一人。離婚時にとにかく家を出たかった旦那は弁護士を付けずに話し合いだけで養育費と慰謝料向こうの言う通りで公正証書を作りました。再婚して子供が出来たのと給料が約10万下がり、それでも払う為に借金をし、私の実家に住ませて貰ってなんとか払ってきました。でも毎月借金は増える一方でこれ以上すると自己破産も…。今元嫁さんと旦那の両親は離婚前に住んでいた二世帯でそのまま暮らしています。その家の名義は旦那です。自己破産するとその家が取られてしまうので養育費減額調停をしようと思ってます。しかし慰謝料は一度了承すると減額出来ないと聞きました。彼が死んだ時の為に向こうの子供受取の保険もこっちがかけてます。それはこちらには入らないので自分で別の保険もかけてます。慰謝料や保険はどうしたら良いでしょうか?ちなみに旦那の給料は22万位で全部で八万円払ってます。借金は200万くらいで月々5万くらい支払い。私の親にも光熱費食費払って毎月自転車操業+借金です。今うちの子は保育所にあきがなく入れないので働けていません。

No.855803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの実家に住んでいるんだったら親に子供を預けて働いたら❓旦那に仕事終わってからバイトさせるか、あなたが旦那に夜子供預けてコンビニとか弁当工場とかいくらでも働けるよ。何にも考えず子供作ったり借金してるの❓

No.2

両親はまだ働いてます。1時保育も一人で歩けないのでまだ無理です。旦那はトラックに乗ってるので帰ってこない日もあったり、夜遅く出たり休みの日も昼から出たりする不規則なのでバイトは無理です。私は内職はしてますがオムツ代くらいです。
夜分にお返事ありがとうございましたm(._.)m

No.3

それは困りましたね😥
家も似たような立場なので気持ちわかりますよ。

ただ、養育費減額の話しのスレ立てるのはこのサイトで立てない方がいいかも…。

一番は市役所の無料相談の予約入れた方が確実ですよ。
私も今年相談してみるつもりです。
お互い頑張りましょうね😊

No.4

主さん減額出来ますよ。裁判所に相談にいって下さい。自分達の生活が出来て初めて養育費を払っていけるのです。今の現状を包み隠さず相談をして下さい。私の友人(男性)が今現在同じような立場で相談にいって減額出来ますよと言われ今その為の行動をしています。一日でも早く相談にいって下さい。決して悪い事はありません。頑張って!

No.5

一時保育は歩けないとダメってどこの話しですか、聞いたことないです。親に夜預けて働けば❓養育費減額より自己破産したらいいと思います、情けない男。

No.6

つうか、そういう事情を抱えた人とわかってて結婚したんなら、元嫁への養育費やらを減らすとか、都合いいね。払えないなら、離婚して、旦那には元嫁・子供への義務を果たすべきだと思う。母子家庭でたいへんなのに、減額なんてかわいそうやんか。あんたは旦那も出来、幸せやろうけど。

No.7

③様。
お返事ありがとうございました。お互い大変ですが頑張りましょうね!早速確認したらちょうど明日市の無料相談してるみたいなので行ってきます。本当にありがとうございましたm(._.)m

No.8

④様。
お返事ありがとうございましたm(._.)m
お友達も同じなんですか?大変ですね。今までは全額絶対払わないといけないと必死で何も考えずやってきましたが、このままではいけないですよね。ちゃんと頑張ってみます。本当にありがとうございました!

No.9

⑤様。 お返事ありがとうございましたm(._.)m うちの地域では1時保育は一人で歩ける事、離乳が終わっている事、一歳過ぎている事が条件です。田舎なので夜間保育している所はありません。普通に保育所に預けるのは歩く事が出来なくてもいけますが、今はいっぱいで入れない状況です。地域によっていろいろあると思いますが…。

No.10

離婚しても旦那の収入は変わらないので今より苦しくなると思います。今は私の実家なので家賃いらないので。最初に弁護士をたてなかったのが間違いなんですが。減額しなくてこのまま自己破産してあちらの方が住まわれている家がなくなるよりはマシだと思うのですが。1番大事なのは旦那でも子供でもなく家らしいので。

No.11

家の名義をあげることで養育費とかにはならない? または減額とか…

元奥様も離婚した以上は自分でも生きていけるようにならなきゃいけないと思います 例え夫が離婚原因を作ったからと言っても☝ 離婚に同意したからには☝ ましてや親御さんと同居してるんでしょ

No.12

11様。
名義をあげることで慰謝料のかわりになれば養育費はなんとかなると思うんですが…。
なんとか頑張ってみます!
本当にありがとうございました!

No.13

ソープでもして養育費払ったらいいんじゃないですかね?愛してる旦那様の子供の為なら出来るでしょ?養育費は義務なんだから借金しようが払うのが当り前なんですよ。主の親も働いてるんなら主の親が養育費払えばいいでしょ?子供の不始末が親の責任なんだから😠

No.14

でも我が子と元嫁さんとの子なら我が子がかわいーですし、あちらの子がかわいーとかは思いません。養育費は子供のために使うもので奥さんの娯楽費に使われるものではないので、子供の為のお金は払うつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧