鬱にくわしい方教えてください
いつも皆様から励ましと厳しい御意見双方いただき 勉強させられてます😃
こんなことを聞くとまたお叱りうけるかもしれませんが、こんな症状でも鬱なのか知りたくて…
一応ネット検索もしたし🏥行くことも考えていますが
急に不眠になったかと言えば
逆に眠すぎて寝ても寝てもスッキリせず…
極端に過食になったと思えば気持ち悪くなってたべれなくなる
📺に集中できないもしくは見たくない…
外出したい時とまったくしたくなくて🏠にとじこもりたくなる
📱かまうのが嫌になる
人が一切信用できないもしくは関わりたくない
って鬱の症状にありますか?
調べたけっか
不眠、食欲不振 無気力はよくある症状なんですが
過食と眠くてしかたないみたいなのがないので
やはり🏥行くしかないのですかね
(ToT)すみませんこんな質問で
新しい回答の受付は終了しました
原因と症状は様々です。
確かな事は、鬱状態は一過性☝
鬱病とは全く違います。
勉強がてら受診されると良いです😊
素人の我々の意見を聞くより確かな答が出ます。早く不安要素を払拭してスッキリして下さい😊
長い間定説では不眠症はうつの一つだが、眠り過ぎはうつではないと言われて来ました。ところが、ここ2年くらい前から新しい型のうつとされるようになり学会で普及しつつあります。ただし、帯状ヘルペスの特効薬はアシクロビルですが、最近までこれを知らない医師はいました。同じくこの新型うつも、不勉強な医師は睡眠障害とする可能性はあります。ただし典型例も新型も、悲哀感無能感自責感自殺願望などを合併します。そしてこの合併要因が少ないほど仮面うつ病則ち、うつの手前の状態と考えます。いずれにせよ眼やのどなどを診て肝臓など内科系の病気から来る眠気をまず疑います。
そうです。そういう理解でいいです。実際私は睡眠障害の自覚で行ったら、名前を呼ばれて医師に対面していきなりのどと眼のまぶたをまくって診られてから、「で、今日はどうしました?」といわれましたから。たしかに睡眠障害とかイライラ感ってのはバセドー氏病やリンパ系の異常でもありますからね。
中公新書「心療内科」は、腰痛を抗うつ剤で治したり、胃痛下痢のどの痛みを人間関係の改善で治す話しだし、逆に睡眠障害が実は脳腫瘍やバセドー病肝機能障害の現れで疲れでイライラしている可能性もあるので、内科知識のある精神科医が眼低をのぞいたり扁桃腺やリンパの腫れを簡単に確かめる場合はあるわけよ。多くの患者の中にはそういうのもありうるから。実際物凄い性格が悪くなって、異常だと思って精神科に母親を連れて行ったところ「お母さんをもっと大切にしなければ」と説教されて、ところが5年後手遅れの脳腫瘍とわかったという実話があります。そういうのはリンパや眼などに変化がでますからね。
普通、心療内科では医師の問診と又、必要とあれば(診断されれば)薬が処方されます。新型うつ👉会社内では鬱々、やる気が無くなり、退社時間になり一歩外へ出るとイキイキ元気になる、こういうのを👉新型うつと呼ばれています。新型ではない鬱病と呼ばれる症状は、イライラする、憂鬱になる、過食又は拒食、眠れない又は寝過ぎる、笑えない、テレビや読み物の内容が頭に入ってこない、人と会いたくなくなる、朝起き上がれない(寒いとかではなく)好きだった事にも興味がなくなる、ため息がでる、何もないのに涙が流れる、集中出来ない、 頭痛、耳なり、酷くなると死にたいと思うなどです。他にも症状はあります。先に上げた症状が全て本人に当てはまる訳ではないようです。そして鬱には特有の胸の苦しさや圧迫感があると思います。(私は回復しました)
私は旧鬱、全ての感情や人間の三大欲が無くなり一ヶ月で-10キロ💀1日ずーーと同じ姿勢で📺見詰めてたなぁ
新型鬱は仕事行くとおかしくなり、遊びだと海外でも行けるんだと💢天○家の雅○様がそうなんだと
主さん、
皆さんが言ってる「新型」というのは、「非定型鬱病」とも言って、従来の典型的な鬱病とは異なる症状が出るものです。病気の原因も、なりやすい気質も従来型とは違うそうです。
でも、先のレスでも述べたように、鬱病にも沢山の種類があるし、人によっても症状の出方が違います。
それに、鬱症状があるからといって鬱病とは限らないケースもあります。
鬱病治療はオーダーメイドです。百人いたら百通りの治し方があります。だから、病院に行って…と言いました。突き放したわけではないの。不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
私も鬱病の経験者として…長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 387HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 365HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 230HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧