母親の事(長文ごめんなさい)

回答15 + お礼4 HIT数 2237 あ+ あ-

2008/12/10 23:19(更新日時)

私は、15年働いた会社を、退職しました。辞める前に一部上場企業だから無理してでも会社に残れとしつこく母に言われました。 将来、結婚をしたいので、結婚相談所入って、お見合いしてます。毎日ガミガミ相談所の申し込みが来た人なるべく皆に会えと言われ、相手の人の勤め先、年齢、出身大学名しつこく聞かれます。母は低学歴なくせにムカつきます。 先日、友達夫婦主催の飲み会のお誘いがありました。ダンナの友達も来るみたいと話した所、母は身元のわけがわからない人達の飲み会は当てにならないと言いました。私はかなりムカつきました。 母は、私が一部上場企業の会社を辞めて、無職(訓練校で学んでいます)で未婚だという事を恥ずかしく思っている風で、私の自信を無くす事ばかり言い、私の人生の事にたくさん口出しします。自営業の人と結婚するなとかそんなに好きじゃなくても結婚できるとか。 私はもっと前向きに、自分に自信を持って生きたいのに母に後ろ向きな事ばかり言われると、自分も暗くなります。 長々とすみません。 母親って、こんなに口やかましいものでしょうか。 自信を持って生きるには、どうしたら良いでしょうか。アドバイスお願いします

No.857562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口喧しく言われてる内が華☝
失礼ですが、主さんは35歳でしょ😥
婚期をだいぶ過ぎてるから母親も焦ってると思いますよ😔

もう少しで選べない歳に突入です😥

てか先に自立されたら如何?
パラサイトじゃないでしょ?
勤めてた会社が上場企業だったんだから貯えも十分有るだろうし☝

No.2

うちの母親も同じ。
思い通りにならないとギャンギャンうるさい。結婚してもかわりませんよ。いくら反対しても、母親好みのばかでかい箪笥だのキモノだのよこすし。育児の仕方が気に入らないと、里帰り出産したら毎日怒鳴り付けるし。使わない育児用品はしょっちゅう送り付けられて、嫌がるとキレるし。
お父さんがいなかったら縁切ってると思います。
あのタイプは一生変わらない。

No.3

すこし距離をおいたらいかがですか?

結婚してないと結婚、結婚
結婚したら、孫は?、孫は?
孫の教育まで口出ししてきます😥
ほんと母は心配性は死ぬまで治りません

気にせずマイペースに自分の歩みたい道を歩むのが一番です。

夢に向かって頑張って💪

No.4

主さんの本文を読ませて頂いて本当にストレスが溜まるであろう中、頑張っておられる事が良く伝わって来て非常に感服しています。もう社会人なのに親に色々と言われたく無いですよね……。
でもね。主さん。私には一つ疑問に思った事がありました。言って宜しいでしょうか?
もし違ったらすいませんが🙏💦今、一緒に住まれておられるのですか?もし、一緒に住まれておられるのだったら、どうしてそれ程に苦痛な所におられるのでしょう?結婚の話は親御さんがする話では無いとしても、失礼ですが、主さんの年齢で仕事をお辞めになられたら、心配しない親御さんはいらっしゃっら無い訳は無いですよ。主さんの親御さんは私でも絶対に反発すると思いますが、確かに仕事は止めるべきでは無かったと思いますよ。仕事があって自分でお金を稼いで、そのお金で自分1人で住めば良ろしかったのではないでしょうか?
離れて距離を置いて見れば、自分の思いも貫けたし、自信だって持てる筈です。
結論を言いますが、親御さんに何も言われ無い様にする為に、何か自分で動いてみた事がありましたか?

No.5

ご実家住まいなら家を出て自立する。
一人暮しなら、母親からの電話は2回に1回しか出ない…等されてはどうですか😃❓

ご実家にパラサイトされているなら、ある程度口煩く言われても仕方がないかな…と思います😔
結婚するアテもなく(…なんて言ったら失礼ですが💧)仕事もなく…なんて、将来が心配なのかもしれません。
一部上場なら独身でも定年まで働けたのに…との思いもあるのかも❓

No.6

「私はもう子供じゃないのよ‼💢自分の将来は自分で決めるから」って言ってやれば❓

No.7

長年 働いてらっしゃるから貯金 あるでしょ? 一人暮らし したらいいと思います。
多分 その時も お母さんは またお説教されると思いますが そこを無理して一人暮らし始めて下さい。
自分をゆっくり見つめ直す事ができると思います。
次のお仕事が見つかるまで バイトしながら 本当の自分 お母さんの言い分 冷静に考えてみて下さい。

No.8

母親が口うるさいのは、多かれ少なかれ当たり前の事だと思いますけどね。

失礼ですが、その年齢で独身で彼氏もいない。 おまけに無職じゃ~ 心配しない訳がないでしょう。
主さんの将来が心配で、口うるさく言うんで、嫌なら独立するしかないでしょうね。
母親が急に何も言わない様になるはずもないから、離れた方がいいと思いますよ。

No.9

家を出たらいいんじゃないの?意見されるのも意見されてムカつくなんて気持ちも自立出来てない証拠に感じますけどね。そりゃあてもなく会社も辞めて結婚もまだなら普通に心配するんじゃないのかな。

No.10

母親としては娘の将来が心配なんでしょうね。
あまり口出しされても耳が痛いし、嫌気もさしますよね。

でも、あてもなく一部上場企業をお辞めになられたのであれば、親としては不安要素満載な気がします。

一つ疑問に思ったのは、何故仕事を辞めたのですか❓
資格を取って違う仕事をしたいからですか❓
私なら何のあてもない自分の将来を考えると不安で働き続けると思うので…ちょっと気になりました。

良縁に恵まれると良いですね。

No.11

主さんの事情もあるでしょうが独立するなりして早く母親から遠く離れたらいいです。
逆に何故母親からの小言ばかりそんなに耳にする環境にいるのか知りたいです。

とにかく離れて下さい。

No.12

立派な会社にいたなら、すてきな男性もいっぱいいたでしょうに、
なんで独身だったのでしょうか?
お母さんはその会社で相手をみつけてくると信じていたのでは?

ガッカリしたんでしょうね。

主さんさえしっかりしていれば、
子に従うようになります。
今は仕事が先だと思います。

No.13

しっかりした母親でうらやましいです。
うちは母親いませんし、父親は無関心です

No.14

みなさま、ご意見ありがとうございます。
会社を退職した理由は、表向は、お見合いで知り合った人と結婚する予定でしたが、色々事情があり婚約解消しました。本当の事言った方がいいと思い、上司にだけ事情を話し引き止められましたが、婚約解消した事が他のみんなにとても言いづらく会社へ居づらくなり辞めた事になっていますが、本当の理由は、私は過去に社内恋愛(2人。別の部署)していて、一人は同じ社内の人と結婚し、もう一人は転勤先で新しい彼女ができたと風の噂で聞きました。元カレ二人の事を初めて聞いてから、ショックで、仕事が自分の思うようになかなかできなくて、病院へ通い、薬飲みながら仕事をしてました。元カレ二人は、同じ社内に戻ってくる可能性があり、戻ってきた時、平常心で仕事するのは無理だと思い退職しました。
前置きが長くてすみません。母は、同じ会社の二人のどちらかと結婚して欲しかったと思います。
とりあえず結婚相手を探しつつ、学校が終わったら仕事を見付けて一人暮らしを考えようと思います。

No.15

そのような理由だったんですね。
それは居づらいですね…。
社内恋愛の難しい所なんでしょうね。

私も結婚前は母親に言われてました💦放っておいてよって思うこともありましたが、右から左に聞き流しましょう😃

こればかりは焦ってどうなるものでもないし。
因みに私は友人の紹介で知り合った方と結ばれました。友人の紹介でもお見合いでも、相手をよく見極めて素敵な結婚をして下さい。
お仕事も早く見つかると良いですね。

No.16

>> 15 15さん、ありがとうございます。
社内恋愛は、うまくいっている時はいいのですが、うまくいかないと、かなり辛いです。
私はお見合いの人と本気で結婚しようと思ってました。自分の結婚が決まっていた時に、元カレ二人の事を聞きショックを受けた自分にショックでした。二人の事を忘れてなかったんだと。結婚が決まっていたので、寿退社して会社にはさよならをしようと思っていました。が、婚約者と付き合っているうちに色々嘘をつかれていた事が明るみになり、婚約者を信じる事ができなくなり、婚約解消しました。会社も辞めました。
話がそれてしまってごめんなさい。
15さんは、素敵な良いめぐり逢いがあって本当良かったですね。
自分自身磨いて結婚相手を探しつつ、学校が落ち着いたら就職ができるように頑張ります。

No.17

主さん。その様な事情だったのですか…。何も分からない私が散々勝手な事を言ってしまって、本当にごめんなさい🙏💦
私でも主さんの様な状況だったら悩むし、苦しみ葛藤したと思います。
ですが、主さん。私みたいな人間が言うのも何ですが、主さんの幸せは絶対にこれからです!今は辛い状況にあるかもしれませんが、絶対に日の昇る時はやって来ます😊。御母様の事も色々と堪え難いかもしれませんが、今は堪えて新たな幸せへ向かって頑張って下さい😃💦
私は主さんの幸せを心から応援しています😊

No.18

>> 17 17さん、ありがとうございます。
会社の人に、「婚約解消しました。また人生やり直します。」と、サッパリ言えたらなとか、将来、元カレ二人が社内に戻って来たとして、すれ違って、顔見て、声聞いても平気よ。お幸せに。と二人を気にしないという気が強い自分がいたら、会社に残っていたと思います。同じ職場の方々はとても良い方々でした。
私は弱い人間です。
話が大幅にそれてごめんなさい。
励ましのお言葉ありがとうございます。前向きに頑張ります。

No.19

主です。たびたびごめんなさい。
皆様アドバイスありがとうございます。
母親にうるさく言われないように、心配かけないように、今は訓練校で勉強して、資格を取って、就職して、いいパートナーが見つかるように、婚活しつつ、頑張ります。今は無職なので、多分、家は借りれないと思うので、就職したら一人暮らしを考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧