もつ鍋
もつ鍋って美味しいですか?
まだ一度も食べた事なくて気になっています。
また、普通の鍋だと最後に雑炊やうどんを入れますが、もつ鍋だと何か最後に入れますか?
作ってみたいんですが、作り方も教えて下さい🙇
出来れば「もと」?
みたいなのを使わないで味付けしてみたいです。
教えて下さい🙇
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雑炊も出来るけど、私はチャンポンメンいれるのが好きです😃それはそれは美味しいです😉
味付けは、もとしか使ったことなくて分かりません。ごめんなさい。もとってより鍋セットになったのばかり買ってます。
でも初めてならもつ鍋セット買って野菜を足したらどうですか❓もつも下処理してあるし楽ですよ。一度別に買ってしたら臭かったんで。
あ~もつ鍋🍲食べたくなりました😃
うちの場合は出汁は蕎麦ツユと同じくらいの濃さです。 それに脂抜きしたモツ・山盛りのキャベツ・ニラ・スライスニンニクを少々・鷹の爪を少々‥を鍋から盛り上がるほど盛り付けたら火にかけるだけです。 煮立つと大量のキャベツの嵩が驚くほど減りますから、野菜が沢山食べられて身体にも良いと思いますよ。 〆はうどんも美味いけど‥うちでは雑炊にすることが多いです。
モツは最初に食べたモツのクオリティで好き嫌いが分かれたりするので、興味があるなら最初はまずお取り寄せの鍋セットとかで試してみるのをオススメします。
臭みも全然なく、モツもサクサクモチモチ。切った野菜やチャンポンメンまでついてお取り寄せできますので、まずはそこから始めるのがベストです。
モツは嫌いって言ってる人でも「これなら美味しい」って言いますよ。
それ食べてみて気に入れば、ダシやモツの選び方もわかってくるでしょうから、是非そこからスタートして欲しいです。
うちは家族みんなモツが大好きなので
よく調理します。
私はグラム70円前後の安いモツを使いますが、下処理次第で、
すごく美味しくなりますよ☺
1)一度、茹でこぼす
2)長ネギの青い部分、大蒜、生姜とモツを圧力鍋に入れ、下茹で。
3)柔らかくなったら、面倒だけどモツについた余分な脂をとる
これで臭みもなくなります☺
私は沢山、下茹でして冷凍しておきますよ~
モツ鍋は寒い日は
味噌が多いかな。
うちは下処理しないでスーパーで売ってるモツをそのまま投入します😁
にんにくたっぷり、豆板醤を入れた味噌スープに、モツと大量のキャベツとニラ、牛蒡のささがきと、舞茸入れて、グツグツ煮ます☺
モツの脂がスープに溶けて、煮込まれた野菜達が甘くなって、たまりません💖
モツ鍋はモツを食べなくても、モツの旨味が野菜に染みて満足出来ます✌
実際モツは旦那がほとんど食べ、私は野菜をモリモリ食べて超満足です☺✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧