お年玉について(長文です)

回答7 + お礼0 HIT数 1187 あ+ あ-

2008/12/12 17:53(更新日時)

お年玉について、長くなりますがアドバイスお願いします🙇

主人の弟には5歳・3歳・1歳の3人の子供がいます。うちは10ヶ月の子が1人です。

去年のお正月、私は出産間近で里帰り中だった為主人の実家には行けず主人が一人で帰りました。
お年玉は上の2人に千円ずつあげるつもりでしたが、舅に「千円ずつなんて少なすぎてみっともない😣」と言われ、
(当時)4歳➡1万円・2歳➡5千円・1ヶ月➡3千円
にしろと言ってきました。

主人が金額多すぎると言うと、舅は主人のいないところで甥っ子達に「これはおじちゃん達からだよ~」と勝手に⬆の額でお年玉をあげてしまいました😭

そんな事があったので、今年のお年玉はどうしようか悩みます💦
小学校にもあがってない子に1万円のお年玉は多すぎると思いますが、昨年1万円もらったのに今年金額減ってたら義弟夫婦はヘンに思うだろうし…

主人と義弟との間でお年玉の額について話し合ってもらった方がいいですよね❓
皆さんお年玉の額はどうやって決めてますか❓

タグ

No.858022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小学校に上がるまでは五百円玉一枚、小学校から千円で以降学年が上がると五百円アップ、進学した年だけ千円アップで渡してます。
姑からこのやり方でそろえなさいとのお達しです。

No.2

お互い負担にならないように、年齢関係なく一人千円と決めています。
兄弟親戚が多いので、千円ずつでもトータルはそれなりの額になります。貰う側も、あげる側もです。

主人側の親戚は少ないので、義姉に子供が産まれたらまた相談して決めると思いますよ。

No.3

旦那様から義弟さんに『去年あげたお年玉、勝手に義父が見栄張らせるために自分たちが渡そうとした分に増額されたから、今年はいっきに減額するよ!』みたいな感じで先手を打ってメールしといて頂いたらどうでしょうか?

今年はどこも不景気ですからね~。弟さんも察しますよ。

No.4

信じられない😱弟夫婦と直接話すといいと思いますよ💧お互い様だしこんな高額はやめようって。弟夫婦が「うちは3人いるからラッキー」と思う様な人なら話しにならないですけどね💧

No.5

不景気だし少額でもいいのでは?私も旦那のお義兄さんの子供に付き合ってる頃からお年玉あげてましたが、私達の子供が生まれたらいきなり「お年玉はやめよう」と言って来られました😱感じ悪くても自分の思うようにするのが一番ですよ…

No.6

家も主人に弟がいます。
弟夫婦と話し合いお年玉はお互いあげない事になっています。

ただ家は長男なので、弟夫婦の子供が小学校に入った時はお祝いあげました。

No.7

お正月行かなきゃいいよ 子供に金渡しても小姑が使うだよ子供為に貯金なんてしないよ。小姑にお金渡して欲しいからだよ。 私は主人の実家にお正月は行きません💧貰えなくても小姑の子供にはお年玉あげなきゃいけないしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧