孫への執着

回答8 + お礼8 HIT数 5427 あ+ あ-

2008/12/12 20:00(更新日時)

同じ敷地内に住む義母の孫への執着に、ほとほと嫌気がさしてきて仕方ありません。
可愛いがってくれているのは勿論わかるのですが、暇があれば相手にくる、一人遊びしてても邪魔する、泣き声を聞くとすぐにくる‥⤵
まだ一歳になりたてで、泣く事なんかしょっちゅうです。自分の気に入らない事があれば泣くし、寝起きに泣いたり、時には私がトイレに行っている間に泣いてる時だってあります。そんな時にいちいち来られてたら私の気分もイライラします。
いちいち来ないで欲しいとも言えず、最近は泣く度にイライラします(泣く=来る からです)。
なんとかならないかな~😱
多い時なんて一日5~6回来ます。同居でもこんな事無いですよね?
はぁーっ💨😫

タグ

No.858397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手に入ってくるということ?しかしずいぶん聞こえるんですね~泣かさないようにするか、うちの子も同じくらいですが地域の支援センターに行ったりしてますよ。

No.2

うわ~
それってかなり嫌です😨
外にでるしかないですね・・・。
それか、旦那さんにうまく言ってもらう。

例えば「義母さんが泣き声をきいて来ることで、(主さんが)赤ちゃんにたいする接し方が悪いのかもしれないと思って落ち込んでるみたい(だからなるべくほっといてほしい)」とか・・・。
義母さんに反省してもらうかたちがベストなんですけどね~

No.3

うちは実の娘と同居だけど、逆に孫が泣くたびに呼ばれてますよ。

ドスン!て音がして大泣き出したら心配で駆けつけますけどね。

だいたいかまって泣きか本気泣きか聞けばわかるので、かまって泣きの時はほっとくようにしてますが、本気泣きの時はいつまでも泣いてると「親(娘)は寝てんのか?」とか「携帯いじっててほったらかし?」とか、ミルクとかオムツとかちゃんとやってんのかとか心配になります。

聞こえなきゃいいけど、聞こえちゃうといてもたってもいられないんですよね。

うちは実の娘なんで言いたい事言い合ってるけど、別に主さんの姑さんが異常に孫に執着してるようには思いませんよ。

No.4

うちの姑も孫に執着してます。別居ですが家はとても近いです😒
家のなかまで勝手に入ってくるんですか?鍵とかしめて無視はできませんかね😅

No.5

こんばんわ。 1歳1ヶ月♀のママしてます。
私は 義父母と 完全同居で暮らしてます。 うちの 義父母も 孫命で 孫の為なら 何でもします。
子供が産まれて 最近まで悩んできましたが 私なりの答えが出ました。

義両親が仲悪かったり(2人で居る楽しみがない) 趣味がなかったりすると やっぱり 自分の子供や孫に 干渉するみたいです。
かといって 今さら 義父母に 仲良くしてとか 趣味見つけてとか 性格変えてと言っても 無理なんです。 今までの自分の人生を否定されるようなもんだし。しかも ずっと年下の嫁に。
一番は 私自身が変わること、干渉してきて 嫌だなという気持ちを みてくれるから その間に用事ができるんだと思うようにしたり、あとは 子供と2人で外出するようにしました。

でも 孫を可愛がらない人って 世の中に いっぱいいます。 だから 可愛がってもらえるのも 有難いですよ。

あと 二人目が できると また 変わるって 聞きましたよ。

No.6

初孫さんかな⁉

うちは別居ですが、一人目の時はかなり孫ラブ💓でしたが、
二人目が生まれたり義兄弟のところに産まれたりして、だんだん相手にされなくなりました😚
今じゃ孫も総勢6人☺
今じゃ面倒みてもらいたいくらいですが😁

一人目の時は取り合い?みたいになったりして微妙な空気も流れたけど、
あれはなんだったのかな⁉って位です。

そのうち解決しますよ😉
じゃんじゃん産んじゃえ👶

No.7

>> 1 勝手に入ってくるということ?しかしずいぶん聞こえるんですね~泣かさないようにするか、うちの子も同じくらいですが地域の支援センターに行ったりし… 1さんありがとうございます!
外で庭いじりとかしてる事が多いので聞こえるようです。いきなり凄い勢いで勝手口のドアを開け入ってくるのでビックリします。
はい、支援センターもしょっちゅう行っています😃

No.8

>> 2 うわ~ それってかなり嫌です😨 外にでるしかないですね・・・。 それか、旦那さんにうまく言ってもらう。 例えば「義母さんが泣き声をきいて来… 2さんありがとうございます!
かなり嫌です。ありがだ迷惑も良いとこです。
外に出る回数も増えました。ただこれからのシーズンは出にくくなって益々ストレス溜まりそうです💨
旦那に言ってもらうのも角がたちそうで‥😔
義母は"これが普通"と思っているようです。自分の友達からもあまり泣く度に行っているとお嫁さんに嫌がられるよと言われつつ、そんな事は思ってないって~、と言ったと私に話してきた事があるので。
ゲンナリです😩

No.9

>> 3 うちは実の娘と同居だけど、逆に孫が泣くたびに呼ばれてますよ。   ドスン!て音がして大泣き出したら心配で駆けつけますけどね。   だいたいか… 3さんありがとうございます!
実親との同居なら母親(娘さん)はあまり気も使わなくて生活しやすいと思います。
私の場合、来てほしくない時に来られるのがいらつくのです。
しかもしょっちゅうです😫
子供との生活リズムもありますし、私があやしていてもおばあちゃんにおいで~とか言って取り上げて外に連れだしたり‥💢
良い風にとるようにしていますが、重なるとカチンときます。

No.10

>> 4 うちの姑も孫に執着してます。別居ですが家はとても近いです😒 家のなかまで勝手に入ってくるんですか?鍵とかしめて無視はできませんかね😅 4さんありがとうございます!
私も敷地内とはいえど、別居である為あまり深く考えずに結婚しました。
子供ができるまでは良い距離感だったのですが‥。
こんなに執着してくるとは😩
鍵は勝手にあけて入ってくる始末です(子供ができるまではありませんでした)。
今更鍵を替えたりとかは角がたつので出来ないですし。
困りものです。

No.11

>> 5 こんばんわ。 1歳1ヶ月♀のママしてます。 私は 義父母と 完全同居で暮らしてます。 うちの 義父母も 孫命で 孫の為なら 何でもします。 … 5さんありがとうございます!
完全同居ですか。とても努力して毎日暮らしてられると思います。頭が下がります。
私はまだまだ人間が出来てなくて、それなりに自分の受けとめ方を変えながら生活してきているつもりですが、溜まると爆発しそうになります😣
自分の都合の良い時にくる人はその時の状況しかわからないわけで、子供が泣くまでに色々な経緯があっての事でも義母は"泣く=可哀相でみてられない"のです。だから、おばあちゃんが助けに来てあげたよ!みたいな発言で私の気持ちを逆なでしたりするのです。
毎日溜まりますが、気分転換しながら頑張らなきゃダメですね。

No.12

>> 6 初孫さんかな⁉ うちは別居ですが、一人目の時はかなり孫ラブ💓でしたが、 二人目が生まれたり義兄弟のところに産まれたりして、だんだん相手にさ… 6さんありがとうございます!
はい、初孫です。
色々事情があり、子供は沢山いながら孫はこの子一人になるかもしれません。
この先育児の事でも干渉されそうで、子供が生まれてからの変貌ぶりもあったので今から少しずつ予防線をひいて行こうと思っています。

No.13

私も二世帯です😃
嫁なんか憎まれてなんぼのものだと思い、嫌な事は伝えてますよ😂
主さんの姑さんはもう年なんですか❓
うちは76の大姑と55の姑です💧
うちの姑は嫁の立場は分かるみたいで気を使ってくれていますが、大姑は好きに生活してきた+やはり年寄りほど距離感が保てないみたいで結構しつこいですよ😃💧
私は、悪いなと思いつつハッキリ態度に出しちゃいますね😂でなくちゃ二世帯といえどもプライバシーや育児の仕方は守れない💧

No.14

再レスですが…
ちなみにうちの子が初孫なんですが、そのあと弟夫婦にも子供が産まれ、うちも二人目が産まれましたが、後に産まれた孫達には舅も姑も一切興味無しです。相変わらずうちの上の子にばかり暴走してます。周りが見えてない感じです。
鍵は旦那さんから返してもらうように言ってもらう事は出来ないんでしょうか?

No.15

>> 13 私も二世帯です😃 嫁なんか憎まれてなんぼのものだと思い、嫌な事は伝えてますよ😂 主さんの姑さんはもう年なんですか❓ うちは76の大姑と55の… 13さんありがとうございます!
うちの姑は65です。
段々歳とともに距離感がわからなくなってくるのですかね~。
私も最近、少しずつ顔に出てきているかもしれません。これだけ続くと、1日家にいる主婦にとってはかなり溜まってきましたので。
悪い人ではないので、冷たくもできませんし‥。
けれど長い将来を思うと、遠慮は禁物のような気が最近はしています。

No.16

>> 14 再レスですが… ちなみにうちの子が初孫なんですが、そのあと弟夫婦にも子供が産まれ、うちも二人目が産まれましたが、後に産まれた孫達には舅も姑も… 4さん、再レスをありがとうございます!
内孫の上、思いがけず授かった為思い入れも相当なようです。
娘なのですが、家を継いでいくのが当たり前のように思っています(私達夫婦は、お嫁に行こうと娘の好きなようにさせてあげたいと思っています)。はっきり言って、そんな事は姑が口出しする事ではないと思っていますので。
鍵は多分、今更では角がたつので返してほしいとは言いにくくて言えないのが現状なのです。
もう少し空気を読んでくれたらな~と思う毎日です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧