扁桃炎⁉
昨日朝から、2歳の息子が咳と鼻水と微熱の症状があり、耳鼻咽喉科に行きました。
扁桃腺が赤いということで扁桃炎と診断され、ペニシリン系の抗生物質「パセトシン」を処方してもらいました。
扁桃炎の症状、高い熱が出や元気がない、喉が痛くて食欲がなくなるなどが全くありません💧 むしろ元気です(平熱)
これから症状が出てくのかもしれませんが、もしこのまま症状がでなかった場合でも抗生物質は飲ませるべきでしょうか??
明日病院がお休みなので…どうしたものか…。
あとから気付いたのですが、扁桃炎は血液検査なしに診断されるものでしょうか?
ウイルス性と細菌性では処方される薬も違うらしいのですが、喉をチラッとみただけだったので😥
アドバイスお願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は扁桃炎よくなりますが、高熱は出ませんね。いつも微熱です。扁桃腺が赤いということは腫れて炎症を起こしてるから、薬は飲んだ方がいいと思います。
診断方法は血液検査などはしませんでした。一般的な診察です。あんまりよく腫れるので、尿検査してみたらどうかと医師に言われたことはありますが…
私も見ただけで扁桃炎と診断されて抗生物質を処方箋されました。
ウイルス性は寝てれば治りますが、細菌性の場合抗生物質で治さないと治りにくいみたいです。
勝手に抗生物質の服用をやめると、もっと強い抗生物質じゃないと効かなくなる菌になる可能性があります。
抗生物質だけは途中で服用をやめると怖い薬です。
飲みきるか、医師から服用しなくてもいいという指示があるまで服用して下さい。
私が扁桃炎になった時は、風邪だと思いしばらく内科にかかってたんですが治らず、耳鼻科に行ったほうがいいと言われ耳鼻科に行ったら、喉見ただけですぐ扁桃炎と言われ、扁桃炎の種類まで見ただけでわかってましたよ。
だから出してもらった薬飲んでたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧