家族は多い方がいいんだけど…不安
私は2ヶ月になる👶息子がいる専業主婦です。できればあと1~2人子供が欲しいのですが今の時代どうなのでしょうか?
妊婦検診~出産費用は行政から支給された額ではもちろん足りないし、景気もどうなるかわからないので一人にとどめておいたほうが👶の為にはいいのでしょうか?
次の👶まで旦那の年齢的に2年くらいしか余裕がないのでみなさんならどうするか、どう考えるか教えてください🙇
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
家は、主人が一人っ子って言ってましたね😔二人欲しいけど、親もそれなりに、贅沢したいって言うのが理由です。でも、私は上が男の子だったので、出来れば女の子欲しいなぁって思ってました。でも、主人は一人っ子って感じでした。でも、息子が年中の時に、主人に僕も弟か妹欲しいと言った事で、二人目作る気になったみたいですが、小2になるまで妊娠しませんでした😃今は、妹が出来て、しっかりしたお兄ちゃんになりましたね😃何より、一人っ子って言ってた主人が、娘にメロメロ😁勿論、息子にも…。主人曰く、産んだ限り責任が、あるしこんな時代だからと言ってました。でも、今は、働く力の元やって言ってます😃兄妹が二人遊んで居る姿見ると、嬉しいです。確かに、金銭的には、一人よりいりますが、毎日楽しい日々を送っています😃私は、パートに行ってます😃
3歳と7ヶ月の娘達は保育園に入れてます
夜9時半くらいに仕事が終わるんで宿泊保育も利用してます
宿泊さんが保育園に迎えに行ってくれるんでフル活用してますね。
私がガッツリ働いてれば、なんとか生活していけます。
旦那と宝くじ当たれ~と毎年言ってますが😁大当たりしたらピル中止😁後2人は産みたいですね✌
4歳と1歳の兄弟がいます。我が家は2人で打ち止めですね~。本当は3~4人欲しいけど、やっぱりこの先不安なんで💦旦那は1人でいいって言ってたけど私がどうしても兄弟を作ってあげたくて妊娠しました。
親に何かあった時に支え合えて相談し合える存在がいるのといないのでは違うかなぁと思ったので😃
レスありがとうございます🙌
一括ですみません🙇
みなさんの👶たちは兄弟がいるんですね😊やはり一人よりは…ですよね。
私も宝くじ当たれ~と祈ってます。1億とは言わないので100万くらい💸
私もパートに出たいのですが下の子が何歳から預けましたか??
2歳と5ヵ月の2人の娘がいます。
妊娠中の健診費用バカになりませんよね😞でも、たしか妊婦健診って国から?市から?の補助が出て健診費用ずっと負担ゼロになるんじゃなかったでしたっけ?
上の娘は生後8ヶ月から保育園に預けてて、下の娘も6ヶ月になる来月から預けます😄娘の通っている保育園は2ヶ月から預けられますが、未満児とても多いです!あと兄弟、姉妹も多いです。
旦那の稼ぎだけじゃ貯金ができません😞✋もぅ1人欲しいので働けるうちに働いて…って感じですね💡子供多いとお金かかりますが、それ以上に可愛いし宝物ですよね。子供の為なら親はなんでもできますよね😄
再レスです。私は、上が年少さんから働きに行きました😃そして、二人目を妊娠して辞めて、二人目が一歳過ぎから、前に働いてた所に働きに行っています😃主人の扶養の範囲内ですが…。二人の子供の行事や病気の時に休みます。後は、主人と休み合わせて二人でデートします😃二人目出来てどうなるかなぁって心配してたけど、以外と、どうにかなっていますよ😃今は、二人目出来て、家の場合は夫婦仲が良くなり、喧嘩しなくなりました😃ご夫婦で良く話しあってみて下さいね😃
ホント金銭面で大変ではないなら👶5人くらい欲しいです。双子ちゃんうみたかったくらいですから😊
たしか妊婦検診&出産費用は来年度から全額支給に…と検討されてるんでしたよね?現状は市町村によって額が異なるらしいです。
厳しい事を言うようですが‥検診費用や出産費用ごときの額で懸念があるなら‥養育は難しいのではないでしょうか??
小さい内は誤魔化せますが‥成長したら衣食や部活費や進学(特に私学)に凄くお金が掛かりますよ。子供の希望する進学をさせられないのは‥親として不甲斐なく感じると思いますし‥子供も可哀想かなと思います。
我が家は主人の収入やら‥先々を視野に入れた上で3人います😃
実姉の家庭では1人が限界の生活のようで‥1人(小6)です。
ゆとりのない生活は大変だと思うので‥旦那様とよく話し合って下さいね😃
私も今悩んでます😣
今子供が3歳で、今年のはじめまで共働きしてましたが私が体調崩して専業主婦になりました😣主人の給料だけで生活はできるのですが貯金は月2万しかできません😢ボーナスありで全額貯金してますがこのご時世、あてにしてはいけませんよね💦
二人目欲しいけどやっていけるか不安で😔成長するにつれてお金かかりますしね😔
産むとしたらあまり歳離したくないし、少しでも若いうちに産みたいし…
なかなか難しいですよね😔
経済的な不安がなければ4人欲しいです👶
でも現実的に考えるとこのまま一人っ子がいいのかな…でもそれだと私達が死んだら子供は独りぼっちになってしまうし、頑張ってももう一人が限界だろうなぁ😫
レスありがとうございます🙇
みなさんの意見を参考にいろいろ考えてみました。たしかにお金はないよりあったほうがいいです。が、お金がないなら『働くことの大切さ』をしっかり見せながら育てていく、というのも教育としてアリですよね😊
なに不自由なくとはいかないし、我慢もさせなくてはならないかもしれませんがそれが不幸ではないですよね?
自分も母一人、子三人で貧乏でしたが不幸だとは思わなかったし😁なにより楽しい家庭にしたいと思いました
再です✋
もちろん‥親御さんが信念を持っての養育なら問題ないと思いますよ😃
ただ‥現実に生活水準が低くて辛いと言う声も耳にするのも事実です。我が家には中学生がいますが‥生活水準が低いせいで希望の進学に進めない‥皆と同じような事が出来ないと嘆いている子達もいます。物を与えるだが全てではないけど‥必要な事が出来ない等は辛いようです。(中学生にもなると私服~持ち物まで‥それなりの額が必要で‥塾等の費用も必要な場合もあります)高校受験で希望の私学に行かせてあげる為には‥更にお金が必要ですね。
でも‥基本は家族ですから‥2人目の宝物に幸せを感じる事も確かだと思います😃
年子だと卒入が連続で大変かと思います☝(育児的にはそんなに大変ではないと思います)
お金を用意する期間も短いので‥出来れば2つ離れが良いかなと個人的には思います😃
因みに‥我が家は『小4&小6&中2』です。中2は来年は受験に入るから何かと物要りだし‥小6は来年は中学生に入学で‥やはり何かと物要りです☝
親としては何不自由なくとまでは行かなくても‥本人の可能性を「お金がないから」と言う理由で潰す事だけはしたくないですね。心置き無く‥無限にある力を活かして欲しいと願っています😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧