相続放棄について
私の兄が結婚し、実家から少し離れた祖父名義の(祖父は他界しています)土地に家を建てたいと父に相談したところ、土地が祖父名義になっているから、祖父の子供達(父の兄弟達)にその土地だけ相続放棄してもらおうとしたのですが、印鑑をおしてもらえません。私の実家は会津の山奥、祖父の子供達は千葉県にすんでいて、祖父母が他界後は本家だというのにお正月すら顔を出さず、同じ会津に住む父の弟家には頻繁にいっているようなのです。その土地はお金になるような土地でもないし、なぜ押印してくれないのでしょう😢
なにか良い方法はないでしょうか💦無知の為わかりにくい文章ですが、どなたか知恵を貸してください🙏
No.860108 2008/12/12 13:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お祖父様名義と言うことですが、亡くなられたのはいつでしょう?
相続放棄は亡くなられてからたしか3ヶ月以内だったと思いますよ
法定相続されてないなら、遺産分割協議を行って相談するしかないです
まだ相続が決まってないなら、一度弁護士交えて話し合われては?
金にならないような土地に家たてようとする主さんがいるので金になるじゃあないですか?
家立てたいなら自分で土地も買ってから立てましょうよ!
何故人の土地あてにするの?
主さんは「土地は使用してないんだしっ」て軽い気持ちかもしれませんが多分ハンコは押さないでしょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧