そんなにカッカしなくてもー😥(-"-;)
うちの親父は異常に僕の事で1人でカッカ来てます。おふくろは別に怒ってないのに。例えば♨で体洗うボディータオルを僕のと間違えてスーパー銭湯へ持ってっただけで、いちいちガミガミ腹をたてて, 朝起きて 家の中なのに「髪がボサボサ💢」ってガミガミ。また髪染めてガミガミ。…もう嫌なので近々1人暮らしするつもりです。しかし、普通は社会人になれば「自分の判断でやりな」とあまり怒りません。むしろ中学生の時 そう言う事で叱るもんですが何も言われませんでした。勉強の事位は言われたけど。因みに定年退職して年金生活してますが、年何でしょうかね?僕なんか自分の事言われた時以外腹を立てるなんて一切ないですね。
新しい回答の受付は終了しました
更年期障害では?男の人もなるそうですよ!
それか、年金生活になり将来(老後)の事を考えた時、主さんにはもっとしっかりしてほしいとか、主さんに頼らなくていけない気持ちになり、期待や不安が出て来たのでは?
多分年金暮らしだし、夫婦二人だけの生活設計をたてたいんじゃないのかな?
私の弟も実家暮らしの時に、父親に何かと言われてましたよ。
母は「食費3万入れてくれてるけど、やっぱり足が出るわ~」って言いながらも、弟と暮らすのは楽しそうでした。
父は「いい大人がいつまでも親元で何してる」って感じで、同居を黙認はしてるけど良くは思ってなかったので、それが些細な事でも現れちゃってましたよ。
母親は男の子って可愛いんですよね。
いつまでたっても子供として見てくれるけど、父親は成長した息子を、同じ男として見るからじゃないでしょうか。
もう立派に成長したと、父親が認めた証だと思います。
ついでに弟に厳しい父親も、娘の私には甘いです。
でも母は同じ女として接してくれます。
性別の違いだと思いますよ。
一人暮らしすれば、生活を共にして、些細な事でイライラする事もなくなると思います。
今まで仕事に神経がいっていたのに定年してどこにその矛先を向けていいかわからないから一番身近にいた主さんにいったのでは?
矛先を変えるには、何かスポーツ等の趣味をもたせるとか犬等動物を飼うとかはどうですか?😃
テレビで見たことありますが、会社で部下にガミガミ言ってた人が退職すると、家で家族にガミガミ言うらしいです。
あまりにも酷い人は奥さんが鬱になったりするそうです。
何かお父さんにさせてはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧