娘からの質問

回答14 + お礼5 HIT数 11838 あ+ あ-

2009/01/11 16:22(更新日時)

真面目に・・・。

先日、小学校4年生の娘とお風呂に入っている時に・・・。

娘:「なんでパパのちんちんは○○君達(←同級生)と違う形してるの?」

と、質問されました・・・。

つまりは、同級生の男の子達はいわゆる包茎状態なんですが、私の皮が剥けているアレをみて疑問に感じたのことです。

・・・。
・・・。
・・・。

どのように返答すれば、よろしいでしょうか?
男の子ならまともに答えますが、女の子になると・・・。

私:「ママに聞いてみて。」

とは言ったものの、明らかに私から妻に対する責任転嫁ですよね・・・。(笑)

後から、妻から「ちょっと・・・ブツブツブツブツ・・・。」と文句言われました・・・。

女の子の体の事は女親が答えればいいんですが、その娘が男の体について質問してくるとは思いませんでしたよ・・・。

夫婦で子供にどのように性教育をしていくかと言うのが我々夫婦の課題でもあるのですが・・・。

みなさんのご家庭ではこのような事ありませんか?

No.861626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは主さんが悪いでしょw
ちゃんと奥さんに謝ってあげて下さい

奥さんだって男の体の事は判らないでしょう
皮が剥けるって事くらいは知っていてもどうしてそうなるかは剥いた本人でないとw
大きくなるとこうなるんだよって、言ってあげればよかっただけだと思う

No.2

>> 1 わかってます・・・。
わかってます・・・。

そうなんですけどね・・・。

相手が女の子でも

「だいたい小学生高学年位になるとちんちんの皮が剥けてパパみたいなちんちんの形になるんだよ。」

と、まともに答えても問題ないですかね?

No.3

今はまだ詳しく言わない程度でいいのではないでしょうか

小学5-6年で性についての授業もあるはずですし
そこまで知ってからの質問ならちゃんと答えてあげた方がいいかと
まあ、その頃には一緒にお風呂に入らなくなっているとは思いますけど

No.4

お嬢さんが、お友達の性器の形を知っていることにちょっとビックリしました😥
きょうだい以外で見る機会って、あるんですかね💦
うちの息子と娘はまだ小さいのでこれからの話ですが、小学校四年生なら、大人になったら形は変わるもの、と答えるでしょうね、旦那も。
女性の胸や体つきも、大人になるとふっくらと変わってくるでしょうって😃

No.5

>> 4 なるほどなるほど・・・。

ちなみに娘は既に胸も大きくなってきていて、陰毛も生えてます。

今度、お風呂に入って聞かれた時に・・・。

「○○(←娘の名前)も思春期に入っておっぱいも大きくなってたし毛も生えてきただろ。男の子の場合はちんちんが大きくなって先っぽの皮が足らなくなるから皮が剥けてきてパパのようになるんだ。」

と勇気を持って教えようと思います。

No.6

余計なことかも しれませんが娘さんの体が大人びてきてるなら 一緒に入るのは遠慮し始める 頃では ないですか? 奥様 何も言わないんですか?

No.7

>> 6 それが・・・。

遠慮するところか、体が大人になってきたと喜んでいるんです・・・。

毎晩「お風呂入るよぅ~。」と誘ってくるんです・・・。

私の方が恥ずかしいです・・・。

ちなみに妻はなにも言ってきません・・・。

No.8

大人だから

毛が生えてるのも、ママのおっぱいが大きいのも、生理があるのも

大人だから💡

難しく考えなくて大丈夫です😉

No.9

深刻なのでしょうが…笑みがこぼれました。

お風呂で会話…素敵じゃないですか😊。お風呂もまだ、一緒でいいと思いますよ。

ただ、入らなくなった時に、主さん寂しい思いをするかもしれませんね😢。

それまで、お風呂でたくさん会話してくださいね。

難問続出するかもしれませんがね(笑)。
子供からの質問は、その年頃にあった言葉で答えてあげるのがいいと思いますよ✨。

No.10

おっぱいが大きくなった云々はいらないと思う💧
また聞かれたら、大人になったらこうなるとだけでいいんじゃない。

No.11

うちの子はまだ5さいですが、パパが同じ質問をされてました…。
旦那は「大人だからだ」って何故か威張ってました…。
小学4年生とはいえ、皮が剥けるからその形になるとかは教えなくていいかな~って思います。
男の子なら自分の体に起きる事だから、詳しく説明するのも大切だと思いますが、小学生の女の子が、剥けるとか、おちんちんに詳しいのも、どうなんだろ…。
娘さんも小学4年生なら、生理もそろそろですね。
体が大人になったから、男の子と女の子はお風呂が別だって説明しやすいし、生理を機にお風呂を別にする機会にしてもいいと思います。
うちも微妙に異性の違いを気にしだして、「男のスネ毛は格好いいけど、女のムダ毛は恥ずかしい」「男の子とチューしてもいいけど、女の子はダメ」
子供の考えは面白いですね~。
「赤ちゃんはウンチの穴から産まれる」とも言ってました。
さすがにこれは訂正しましたが…。
私はお姉ちゃんより、弟の方がどうしよ~って不安です。
自分の持ってない性って難しいですよね。

No.12

うちは
「大人だからだよ」の一言ですませてますよ。
なんでママにはチンチンがないの?とかなんで毛があるの?とかいろいろ言われてます😥
「大人だからだよ」で解決🙋

No.13

それから

ちょっと疑問なんですが、小学4年生が、同級生のチンチンをマジマジ見る事なんかありますか?
家は5年♂と3♀がいますが、息子はもう娘とは♨入らないし、チンチンも見せたりしません💧
学校でも、女子にチンチン見せたりなんて入学してからは当然ないし…因みに既に剥けてます。(私には見せます)
娘もパパのチンチンはでかいとか言ってたのは1年生位まででしたが…

色々ご心配なさった方が宜しい気がしますが…💦
不愉快に感じたらすみませんm(__)m

No.14

>> 13 娘が同級生のちんちん見たのは、一緒に放課後に男の子達と遊んで男の子達が立ちションした時の話しですって・・・。

No.15

⬆それも おかしな話ですね。小4で 外でたちしょんなんて‥まして それを女の子の前で堂々と?
娘さんも それを 見てたなんて‥
女の子で 小4で 父親と お風呂に入る子も 珍しい‥
娘さん 10才ですよね?
うちは 嫌がって 入りませんよ。
主さんは 29才で若いから 娘さんも 気にしないのかな?

No.16

そうでしたか💦

でも、小4で立ちしょんするお子さん、いるんですね。しかも女子の前で😅
娘さんにも、もう男の子のチンチンは見ちゃ駄目だよと教えないと💦

見せた方も見せた方ですが、そんなにマジマジ見てるなんて…💧
良くないですよ😱

スレ内容とずれましたが、すみません。

No.17

>> 15 ⬆それも おかしな話ですね。小4で 外でたちしょんなんて‥まして それを女の子の前で堂々と? 娘さんも それを 見てたなんて‥ 女の子で 小… う~ん・・・。

その年代までは、気にならないのかもしれませんね・・・。
こればっかしは何とも・・・。

お風呂も、まだ抵抗がないようです・・・。

No.18

私小6まで父親と一緒にお風呂入ってましたよ😃

一緒に入ると楽しいし、体洗って貰うのが目的でした😁💦

中学生になる頃には父親から拒否されましたが(笑)

幼少の頃の楽しい思い出です😊✨

でも今は性の知識や認識が早いですもんね💦

スレ本題ですが、私も、大人だから。っと言うだけの方がまだ良いと思います。
小学校四年生に剥けるとかは抵抗あります💦
そう言う具体的な話は中学生からしたいなっと私も一児の母親なので思いました😃

No.19

女の子はおっぱいが大きくなるのと同じで、
男の子は お○ん○んが 変わるよ。
ずっと そのサイズだと大人の顔に子供の体じゃ合わないじゃん。
少しずつ大人サイズになっていくんだよ。
って 話しました。
それ以前に、何で女にはお○ん○んがないの?
から話はつながっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧