羨ましい

回答7 + お礼0 HIT数 1567 あ+ あ-

2008/12/13 18:14(更新日時)

私は親が仲悪くて、家族で仲良くご飯食べたり、出掛けたりした事が一度もないし、殴り合い、怒鳴り合いの喧嘩してる所しか見たことないし、母親に存在否定されたりしたせいか、彼氏が家族でご飯食べてきたとか聞くだけで、羨ましくて感じ悪くしてしまいます。理由話して言わないようにしてって言ってるのに、会うたびに親の話しだし辛いです。
それに極度のマイナス思考で治したいのに治らないし、本当に沈んでるとワケわからない事とか言ってて、何を伝えたいのかとか自分でも分からなくなります。普通の家族がほしかったって強く思います。もっと大変な人も居るのにこんな考えしか持てなくて辛い。もう何が言いたいのか分からない。

No.861729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もすごくネガティブで卑屈な性格が直らなくて悩んでます。
でも彼氏や親友にはそういう自分を隠さずにいられるので、すごく助けてもらっています。
家族のことは理解できないかもしれないけど、主さんも自分の気持ちを正直に話してみてはどうでしょうか?
思ってるだけじゃ、伝わりません。
彼氏さんも心配してると思いますよ。

No.2

私の両親も、浮気の末の後妻さんだったり、
産みの母は、男選んで私を捨ててったりとありますが…

反面教師がそこにいると思えば良いんですよ😄

自分が結婚したら、こんな夫婦になろう❤とか、
自分だったら、こんな親になりたい💡とか、
こうなったらイヤだなって実例があるのだから、
それを参考に「なりたいイメージ」を膨らませたらいかがですか?

そうすれば、彼の話もイメージを膨らませる参考になるはずで、聞くのも楽しくなるはず😄

偽物を見抜くには、本物を知らないとダメなんです。
彼の家が仲良し家族なら、もっといっぱい話を聞いて、
主さんの本当の理想の家庭を作りましょう🎵

No.3

主さ~ん俉私も一緒ですよ坥
喧嘩するならまだしも
うちの両親は会話すらしませんからね坥
どーしても会話しないといけない時は手紙ですし。
お出かけはもちろん
家族で食卓を囲んだ事なんてないので
友達の家でご飯ご馳走になった時に
親も一緒にご飯食べてるのがめっちゃ違和感あったし、友達の両親が仲いいのを見ても不思議で仕方なかったです。
父親は私を嫌ってますし
私も嫌いなのでもぉ10年以上くち聞いてません
彼氏に会ってもくれなかったしひどい事言われたので、多分結婚式にも出る気ないんだと思います
テレビなんかで父親がすごい娘想いな人とか見ると
切なく、悲しくなりますねけど
主さんの彼氏と一緒で、私の彼氏も両親と仲いいし
話聞いてると羨ましいけどひがんだり、嫌な気分にはなりません坥
まぁ私もかなりマイナス思考ですけどね昉
主さんには彼とゆう、愛してくれる人がいるじゃないですか煜世の中にはもっと愛にうえてる人がいるはず。私達なんて幸せですよ!
お互い頑張っていきましょうよ坥

No.4

その気持ち凄くわかります。

主さんほどじゃないかもしれないけど、俺も家族と仲良くないし(てか、仲良くなるような家族じゃない)、一緒に外出したことももう7年くらいないです。

ディズニーランドにも水族館にも動物園にも行った記憶ないです。←我ながら言ってることがガキで吐き気がしますが・・・😩😩😩

だけど自分が明るくなって生きていかないと駄目だと思います。いや、そんな事は昔からわかってたんだけれども。だから今から変わるしかないと思います。

俺は、事あるごとに親の存在を思い出して沈んしまうなんて真っ平御免です‼自分の望む未来はそんなもんじゃない‼‼‼

だから主さんも頑張ってください。その彼氏を受け入れられるなら受け入れれば良いし、駄目そうなら駄目で良いと思います。

支離滅裂で意味不明なレスしてすいませんでした笑 あなたの幸福を祈ります。

No.5

あなたのご両親は、あなたにお手本を示してくれているのだと思ってみては?
将来、俺達みたいな人間には絶対になるな!って体を張って教えてくれているんですよ。

私の場合は両親ではなく兄ですが、目が合うたびに死ねだのキモいだの言われて殴られますよ(笑
私の友達はみんな兄弟、姉妹仲が良くて、ものすごく羨ましかった、というか妬んでましたね。

最近は、嫌なことがあったら自分の心の中で適当に合理化するようにしています。
例えば、私の兄でいえば「あぁ、こいつはこういう考え方しかできない、哀しい人間なんだなぁ」と。
なんでもかんでも合理化するのは良くないですけど、どうしようもない悩みがあったらいいかもしれません。
あんまり深く考えても疲れるだけでいいことないですしね。

No.6

羨ましくなる気持ち、よくわかります。私には帰る実家がないので盆・正月は寂しいです。
でもこの歳になりだいぶ寂しさも薄らいできたのですがね…

No.7

私の彼の家族はすんごく仲良しです。私の家族はそこまで仲良くはありませんでした。でも彼の家族みたいになりたいなぁと感じ、最近ではよく家族皆で出掛けたりするようになりました。将来は彼と結婚して仲良い家庭を作りたい。主さんの行動あるのみですよ👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧