モザイク

回答12 + お礼0 HIT数 1640 あ+ あ-

2006/07/18 16:57(更新日時)

AVとかって何故モザイク処理が施されているんでしょう?
性の知識のためには、逆に何も施されてない方がいいのでは?と思うのですが…
理由を知ってる方がいましたら、教えてください

タグ

No.86195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コンドーム付けてるのがバレたくないからとかですかね?
あくまでも勘です

No.2

法律で性器の映像ははダメだと思うんですが(^_^;)

No.3

確か…性器の露出だとか性交シーンをハッキリ見せるのがダメだったんじゃないか…?と。

最近はネット配信かなんかで、モザイク無しありますよね…('_';)
アレは…なんでいいんですかね?サーバーだとか管理会社等を海外に置いてるから…とか?

モザイク無しって、性教育には善し悪しどちらもあるような気がします…。
性器や結合箇所がハッキリ見えるか見えないか…割と差が激しいと思うし…。刺激強すぎの弊害ははかりしれない…かなぁ?と(+_+)

No.4

②さんと同意見です。
確か法律で映してはいけないんじゃなかったかな・・・?
私は女なので良く解りませんが、男性からすれば、やっぱりモザイク無しの方がいいんですかネf^_^;
モザイクがあった方が見えない訳だから、逆に想像して興奮するものじゃないのかな?

No.5

刑法で性器の一部または全部を露出してはいけないと定められているからだよ。ちなみにAVや映画は映画倫理審査委員会という所が販売していいかどうか審査してます。

No.6

みたいなら アメリカのAVがもろらしいです、会社の人が子供に(幼稚園)性教育するのに 借りてみせたらしいですが いくらなんでも 早すぎやろ~って言いましたが…もう 女性の水着姿とかみて 立つらしいです(|||_|||)しかも 触ったら気持ちいいって言ってるそうで… さすがに 触ったら破裂するから 触ったら駄目!と言ってるらしいですが 教えるタイミングが難しいですよね

No.7

無修正AVの販売って 法では認められてないんですか?
横スレすいません

No.8

7さん 売ったら捕まりますよ テレビのニュースで 何回か捕まってるのやってますよ(-o-;)

No.9

正確なところをお教えしましょう。

日本の法律には『猥褻(わいせつ)』という定義があり、根底の考え方として、人間は両性ともに性行為に対しては興味を持つことはやむ得ない。その本能的なことを利用、もしくは助長したり煽ったりする図画等を販売等の目的で所持してはならないし(個人的に楽しむために自ら制作したものを持つのはよい)、通常で着衣すべき場所で着衣しないことはダメ。とされている。

ただこの猥褻には具体的定義がない。
だから、この手の公然猥褻や猥褻物陳列罪が法廷に持ち込まれる度に、担当する裁判官がその件が猥褻かどうかを判断してるんだよ。
ただ、伝統的に直接に性器が描写されたものはアウト。だからAVではモザイク処理がなされてる。対して、20年前にはヘア=アウトだったのが、今の週刊誌ではどう?…裁判官の感性が変わったとしか言いようがない。
また、週刊誌ではヘアがあるのにビデオじゃ今も×。

基準がないから滅茶苦茶なのが本音だよ

No.10

前 弟の部屋に無修正のAVあったけど あれは どうやって手に入れたんでしょう?

No.11

なぜって……法律に反するからです。
だから見えないようにモザイクで画像処理してるんです。

それに別にアメリカものじゃなくても日本モノはたくさんありますよ。

今はもうネットが主流で、小学生ですら余裕で手に入れれる状態ですよ。

No.12

例えば、アメリカの場合は性の描写に関して日本の制限とは違う。インターネットを利用してアメリカのサイトを覗くと、それを見てる場所が日本であってもサイト自体はアメリカで、日本の法律が適用されないから、無修正画像が見られるんだよ。ネットの普及が無修正画像に変な市民権を得させてしまった。

法律を作った時には『テレビ(PC)見てる場所は国内、でもそれを放映してるは自分の国の法律が適用できない海外。』こんな発想なかった訳で、ネットはまさに法律が時代に取り残された例。

でもお役所も知恵を絞ってる。アメリカ配信とは言え、日本人のポルノがあるのは、日本国内から持ち出された、日本からの輸出の可能性が高い。でも日本にもポルノはあるし、合法ポルノを撮影し編集する前のマスターテープは当然に無修正だがマスター自体は販売されたりしない限り非合法ではないから取り締まれない。

でも日本のサイト業者で先日逮捕者が出た。アメリカ配信とは言え、ネットを利用し日本に逆輸入する目的でDVDを所持していたとのことで。

しかし全くよくわかりません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧