妊婦をもう少し労ってくれても…😿

回答13 + お礼6 HIT数 3067 あ+ あ-

2008/12/14 13:05(更新日時)

只今妊娠8ヶ月です。
皆さんは何ヶ月まで仕事をされてましたか?
うちは自営業(床屋)なので、もちろん産休がありません。😿
今日は忙しくて、昼食の後片付けの後休みなく4時間立ちっぱなし…その後もすぐ夕飯の支度💦
お腹が軽く張って、めまいがすると旦那に言っても「ふ~ん、俺は肩と背中が痛くて苦しい」…って💢
いっそのこと倒れたら心配してくれるかな…と思っても、中途半端に丈夫な私の体😹。そんな気配全くナシ!
このままだと、また陣痛ギリギリまで働くんだろうな…と考えたら、ため息が出ました。
旦那は、今晩飲み会なので子供達のお風呂と寝かすまで、まだまだ仕事があります。
もし良ければ、励ましのお言葉を戴ければ有り難いです!🙇💦

No.862101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、凄い頑張り屋さんですね😃無理しない様にねって言ってあげたいけど…。寒いですので、体だけは冷やさい様に気を付けて、下さいね😃元気な赤ちゃんが産まれてくる事願っています😃

No.2

自営だとどうしても手伝わなくてはならなくって大変ですね💦
旦那さんの仕事を手伝っているなら家事も分担していますか❓
なんだか余りしてくれないように感じます💦
いつもやってあげてしまうと、当たり前と思われてしまいますよ😱
子供が産まれたら手伝わなくて済みそうですか❓

No.3

主さん大丈夫ですか?8ヶ月だったらきついでしょ。私は今3ヶ月でコンビニで働いてますが、皆に気を使います。ご主人と二人でされてるんですか?ご主人が家事を手伝ってくれるといいんですけどね。夜はゆっくり休めてますか?

No.4

主さん、大丈夫ですか⁉立ち仕事って結構辛いですよね⤵

私も今妊娠7ヶ月で毎日8時間の週5日勤務してます。ちなみに接客業です。
休憩はお昼に30分しかありません。
本当は11月いっぱいで辞める予定だったのですが、代わりの人が見つからず結局年末まで勤めるハメになりました😢
いい加減腰が痛いです⤵

私も旦那に分かってもらえず困ってます。
次男で家を出たので、仕事帰ってきたら家事の毎日です。

いっそ、倒れたフリしてみたいです😠

主さん、一緒に倒れたフリしてみませんか。

No.5

私も今 妊娠7ヶ月で仕事をしています。私は9ヶ月まで働くつもりです。私の旦那も主さんの旦那さんと一緒で心配をしてくれなくて自分がダルいとすぐダルいと言ってきます。気持ちスッゴくわかります。あまり無理しないようにしてくださいね

No.6

>> 1 主さん、凄い頑張り屋さんですね😃無理しない様にねって言ってあげたいけど…。寒いですので、体だけは冷やさい様に気を付けて、下さいね😃元気な赤ち… 早速にありがとうございます!😻
無理はしたくないのですが、気づいたらやっぱり無理しちゃってましたね。💦

No.7

>> 2 自営だとどうしても手伝わなくてはならなくって大変ですね💦 旦那さんの仕事を手伝っているなら家事も分担していますか❓ なんだか余りしてくれない… レスありがとうございます!😻
旦那も家事を手伝ってくれれば少しは良いのですが…そんな気さらさらナシですね。
退院した日に仕事をしたので、たぶん今回もそうだと思います。

No.8

>> 3 主さん大丈夫ですか?8ヶ月だったらきついでしょ。私は今3ヶ月でコンビニで働いてますが、皆に気を使います。ご主人と二人でされてるんですか?ご主… レスありがとうございます!😻
仕事は、主人と姑と私とです。
3ヶ月ならまだ安定期前なので、それこそ無理なさらないで下さいね。

No.9

>> 4 主さん、大丈夫ですか⁉立ち仕事って結構辛いですよね⤵ 私も今妊娠7ヶ月で毎日8時間の週5日勤務してます。ちなみに接客業です。 休憩はお昼に… レスありがとうございます!😻
本当に倒れてみたいですよね~。
妻は丈夫(頑丈)だと思ってるんでしょうね。
「妊娠は、病気じゃないから」が主人と姑の口癖です。😿

No.10

>> 5 私も今 妊娠7ヶ月で仕事をしています。私は9ヶ月まで働くつもりです。私の旦那も主さんの旦那さんと一緒で心配をしてくれなくて自分がダルいとすぐ… レスありがとうございます!😻
どこのご主人も一緒なのですね…。
「大変だろうけど頑張ってね」と受けとめてくれればまだ良いのに、対抗するかの様に「俺も疲れてるし!」って言われるとムカッときます。

No.11

家も自営業です
仕事と共に三人の子供達を育ててきました☺
私も出産前日とか当日まで仕事してましたよ😁
家事も私…
出産後も退院すればなんだか寝てもいられず自然に育児➡家事➡仕事でした💦
今上の子は大学生です私の背中を見て育った子ですから「強い😁」
でも私も妊娠、子育て中は仕事中心の生活に泣けてくる日もありました😢
今は「丈夫な身体に感謝💪」です☺
苦労はしても子供達は見て育ってますよ🙋
同じ自営業の嫁、母親として応援します☺
頑張って下さい🙇

No.12

私も美容師で8ヶ月まで正社員で働いてました💦
5人のスタイリストにアシスタント私ひとりで忙しいときは朝10時から夕方16時くらいまでぶっとおしのときありました💦16時にお昼みたいな💦
疲れました💦

私はその時まだ子供いなかったから帰ってからは自由でしたが主さんは家事に育児なので休めるときないですねなので💦
妊娠のきつさって男の人にはわからないのかな💦

No.13

妊婦さんは2人分の命背負ってるのに💨
いくら経産婦さんでもキツい事だってありますよね!!
私が働いてたところは妊婦は座って休みながら~って感じで周りのみんなが優しかったので助かりました😃

少し休んだらって言われるだけでも気分的にも違いますよね!

確かに男性は経験する事が出来ないから苦労は分からないでしょうが、優しい言葉1つで随分助けられますよね✨無理しすぎない程度に育児家事お仕事頑張ってください✊

No.14

うん!えらい!とても頑張り屋さんですね😄強い母だ~💓見習います✨

No.15

主さんの地域にはファミリーサポートとかのボランティアはありせんか?
うちの地域は登録して産前産後の家事手伝いや、働くお母さんが家に帰るまで一緒に遊んだり保育園の送迎をしたりするボランティアがあります。
少しでも家事を手伝ってもらえたら身体も休まりますよ。
最近は美容室でも派遣がありますよね。大変な3ヶ月間とか派遣さんをお願いするとかもありますよ。

No.16

おはようございます!
一括のお礼で、失礼致します。🙇💦
夕べは疲れて、子供を寝かせながら自分も寝てしまいました。
皆様たくさんの励ましや、共感のレスありがとうございました!
私だけではなく頑張っている方もいて、とても心強くなりました!
今日はお店が休みなので、少しゆっくりして😺また明日から頑張ろうと思います!
皆様本当にありがとうございました!🙇

No.17

今日は定休日とのことで出来る限りゆっくりしてくださいね😊
ご苦労様です🙇

すごく驚きましたが
私も床屋💈で妊娠8ヶ月です。よく働いてくれる従業員のお陰で まだ私は恵まれているようですが それでも身体がキツイので😿
主さんは本当によく頑張っておられると思います‼

これから年末まで休憩も取れるか分からないでしょうが(毎年のことですが💦)1分でも座れる時に座って下さいね😊足腰も冷やさないようにして下さいね😊

No.18

うちは 新聞販売店なので 出産日ぎりぎりまで新聞配ってました。

朝刊配って 診察をしたら2指開いてると言われ配達員たちの昼食 夕食の準備をして夕刊配り終えて 病院に行ったら5分で生まれてしまいました。

出産後は一週間後から仕事開始しました。

3人の子供も同じです。
しかし
旦那は腰をさすってくれたり いつも声をかけてくれたし いつも側にいるので安心してました。

No.19

私も実家が自営業で居酒屋をしていて出産前日まで物運んだり、お酒作ったりしてました😁

初産なのに健康すぎる自分が…笑えてきました😄

動き回ってたからか超安産でした✨

お腹が張るようなら 座って休んで 頑張りましょう😆

旦那様には3キロのお米でも持って仕事してもらってわ💓(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧