フリーター=遊び?

回答22 + お礼22 HIT数 3062 あ+ あ-

2008/12/16 21:05(更新日時)

人間関係が合わず退職して今は就活しながらのフリーターです。
フリーターは良いイメージないというのが一般的ですが母親からこんなことを言われました。
“フリーターしてるうちは彼氏は作らない方が良い。絶対遊ばれて捨てられるだけだから。顔も性格もまともな人が誰がフリーター選んで結婚すると思う?
頭弱いって思われて簡単にヤラれるだけ。
お母さんは長年生きてきてわかるの。
これだけは絶対言える!”

この言葉がすごく不愉快に感じました。

今あたしには彼氏がいます。
院まで行くほど学歴はあるし顔も結構整っています。
学祭でのナンパなので最初は色々疑って警戒していましたがだんだん惹かれて好きになりました。
このことは絶対反対されると思い一切親には話していません。
けどその母親の言葉が引っかかって時折不安になります…
みなさんはどう思いますか?

No.862948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの言う通り。

No.2

一理あると思う。

No.3

普通に付き合ってまず「職業」から見る人っていないと思います。
お見合いとか合コンなら別ですが、
ましてや男性はそこまで気にしないと思いますね。
キャバ嬢とかだったら気になるでしょうけど💦

フリーターだって働いていることには変わらないですし、今就活してるなら寧ろ偉いじゃないですか😊

ニートはちょっと私も嫌ですが💦例えば「結婚する!家事をやる!」と決めているなら、ありだと思います。

言いにくいのでしたらある程度長く付き合ってから「これだけ長く付き合ってるんだから遊びじゃない✋」と説明してみてはどうでしょう??😊

恋愛は本当に好きな人としなきゃ💪
例えすぐ捨てるような彼氏でも、本当に好きでしょうがないなら「付き合って良かった」と思えるし「なんとか関係を続けよう」って気持ちになれると思います✨

寧ろ「遊ぶ時間なくなるから仕事やめろよ✋もっと一緒にいたい。俺が働くからさ✨」なんて男の子って結構いますよ😊

No.4

私は今までアルバイト、フリーター生活送ってきましたが…フリーターが必ず人に恥じる生活をしているとは思いません。
私はその給料で自分の成人式代や教習代、家族旅行や毎月実家におこづかいなどやってきました。
…用は、その中で主さんがきちんとやりくりできていれば問題ないと思います✨
…お母さんはまだ主さんを心配して厳しく言っているのでしょう。
もし、次からお金に余裕があれば…お母さんに感謝と不安をなくすためにプレゼントを送ってみては?
いらないと言っても、何ヵ月か続けていれば、少しずつ変化はあると思います。
…私はこんな不況で正社員目指すより、バイト掛け持ちした方が確実にお金は多く受け取れると思いますがね😥

No.5

お母さまはご自分の躾や子育てに自信がないのかしら?それとも日頃の主さんの生活習慣や働きぶりが気に入らないのかしら?
うちの母も「いい年して嫁にいかない」ってうるさい…大卒でちゃんと働いてる私より中卒でデキ婚した姉のが偉いらしい…。母親世代の価値観は理解不能。

No.6

>> 1 お母さんの言う通り。 正直な感想ありがとうございます(>_<)

No.7

>> 2 一理あると思う。 ありがとうございます🍀

やはり正論ですかね😥

No.8

20そこそこなら
お互い重く考えないで好きだけで付き合うんじゃない?

結婚を真剣に考えなきゃいけない年になったらフリーターなだけで真剣に付き合えない遊びの範囲と判断する人も居ると思う

お母さんは、まだまだ世間を知らない娘が遊ばれないように心配して言ってるんだと思います

絶対遊ばれるって絶対はないけど、結構、的は、えてると思いますよ

No.9

主さんが不愉快になる気持ち、わかります。職業で偏見をもってはいけないと私も思いますから。主さんとお付き合いしてる彼もきっと同じ考えでしょう。

でも忘れないでください。5さんもおっしゃった「母親世代の価値観」は、主さんのお母さんだけでなく彼のお母さんにも当てはまる可能性が高いことを。本人同士が気にしなければ恋愛は成立しますが、結婚はそう甘くありません。これからもお付き合いしていきたいなら、その先にある結婚も考えた方がいいですよ。やりたい仕事がアルバイトでしか出来ないなら話は別ですが、就活中ということは主さんだってフリーターの待遇に満足してないんでしょうから…。

No.10

>> 3 普通に付き合ってまず「職業」から見る人っていないと思います。 お見合いとか合コンなら別ですが、 ましてや男性はそこまで気にしないと思いますね… ご回答ありがとうございます🍀

女性からしたらフリーターの男性はなかなか真剣になれないし不安ですよね😔
けど男性からしたら女性はなにをどこまで望んでるんですかね?
家事はもちろんですがそういう社会に通じる女性も求めてるんでしょうか😔

気持ちを弄びやすいとかそういうことですかね?

考え出すと結構難しいです(>_<)
そうなると相手を疑ってしまったり信じられなくなります😥

今の彼とは別れるつもりはありませんが
確かに不釣り合いなのかなと思ってしまいます😔

女性は料理とか家事ですかね(´`)?

No.11

>> 4 私は今までアルバイト、フリーター生活送ってきましたが…フリーターが必ず人に恥じる生活をしているとは思いません。 私はその給料で自分の成人式代… ご回答ありがとうございます🍀

話聞いてるとすごい頑張ってますね!
フリーター、正社員の差じゃなくそういう考え素晴らしいと思います✨
見習いたいものです!
気持ちの問題ですかね(>_<)?

社会に認められる女性が魅力的でしっかりしてるとか思いましたが
改めて考えさせられました(´`)

まずは母親をもっと大事にするべきですかね(>_<)

No.12

>> 5 お母さまはご自分の躾や子育てに自信がないのかしら?それとも日頃の主さんの生活習慣や働きぶりが気に入らないのかしら? うちの母も「いい年して嫁… ご回答ありがとうございます🍀

子育てに自信がないとかそういうわけではないと思います(>_<)
母親は特に心配症で一人娘だからすごい考えてくれてるんです。
ありがたいことですがそのことで悩みや不安が多くなります😔

いくら立派に働いててもいつまでも結婚しないのはそれはそれで心配ですよね💦
それもまた難しい問題ですね(´`)

遊ばれるのだけはほんといやです😥

No.13

不安が無くなるまで様子見てつきあったらいいのでは?長く付き合わないと、その人の人間性なんて分からないもんだし、軽はずみに妊娠さえしなければ何事も経験だと思います。

No.14

少なくとも彼の親はそう思う可能性は高いでしょうね。
「なぜ就職しないの?」となりますから。
フリーターはいつかやりづらくなるときがきますから「女だから結婚があるからと楽に将来を考えて、就職しなくてもいられるんだろう」と。
相手ありきのその考えが我が息子の肩の荷にならないか不安でしょうしね、相手側も。

↑私も上記理由やから、仕事を辞めてフリーター状態なのを相手家族には伏せてもらっています。

なのでお母様の言うのは遠からずだと思います。
私の周りの将来をしっかり考えながら頑張ってる子たちは皆ちゃんと就職してるしね⤵

No.15

遊ばれる=結婚まで至らない付き合い
という意味では?

前に回答していらっしゃる方と被りますが、彼の親が「アルバイトの娘を嫁には迎えられない」と言う可能性は高いです。

彼も、それを知っていては、親にアルバイトの恋人を紹介出来ません。

結果、結婚を意識する付き合いには至らない。男女二人で遊ぶだけの付き合いしか出来ない。という事を、お母様はおっしゃりたいのでは?

No.16

ここは面白いね。「長く付き合う≠真剣」ですよ。だって気持ちいい思いは長くしたいじゃないですか😊😊

No.17

息子の彼女がフリーターなら、就職も出来ない、将来を考える力のないおばかさんだと判断し、嫁にはしたくないですね。

だって、普通は転職の目処がたってから辞めるでしょ。

それを繋ぎでアルバイトするほど期間が開くってことは、ねぇ…

いざ結婚を、となった時、それじゃ認められないわ。

お母さんが正しいよ。

彼氏がまだ学生だから救われたね。
彼氏が社会人になる前に就職決めましょう。

No.18

家事ができるかどうかはかなり重要かと思います💦
中には『キャリアウーマン』が好きな男性もいますが、
やっぱり結婚してから
『嫁が家事をしない』で、かなり問題になる夫婦多いです😂💦

ただ、それはその男性によるので💦なんとも言えませんが、片付けとかくらいはできないと厳しいな…💦と思いますね(´・ω・`)💦

正直、親の気持ちもわからなくもないですが、
親が反対しても押しきれるくらいの愛がなきゃダメなんだなって私は思いますね😊
誰にも負けない・めげない二人が✨良いカップル✨になれると思います。
決めるのは親じゃない。親に言われて別れるならそれまでの恋。

お互いが良ければいいんですよ😊
彼氏が「お前フリーターだから別れる」なんて言ってないんですよね??

今時は不況だから、私は働いてますけど「ボーナスないかも💦」って聞いたら「じゃあバイトのが良いじゃん」って思ってしまいますね😥
正社員のメリットが少ない気がします⤵⤵

No.19

>> 13 不安が無くなるまで様子見てつきあったらいいのでは?長く付き合わないと、その人の人間性なんて分からないもんだし、軽はずみに妊娠さえしなければ何… ご回答ありがとうございます🍀

実際長く付き合ってから色々わかってきますかね(>_<)
そういう話聞くと傷つきたくない、遊ばれてる?って変に警戒しちゃうんですよね😔

その人自身悪くないのにそういう疑いの目で見てしまう自分もいやです💦

でもやっぱり別れたくはない気持ちの方がずっと強いので
彼のことこれから色々見ていこうと思います🌷

No.20

>> 14 少なくとも彼の親はそう思う可能性は高いでしょうね。 「なぜ就職しないの?」となりますから。 フリーターはいつかやりづらくなるときがきますから… ご回答ありがとうございます🍀

なるほど!
彼の親…そういえば母親も同じこと言ってました💦
まともな人の親が良い気しないよ、反対されると😥
このままフリーターならお母さん恥ずかしいと😔
いざ結婚って考えたら本人たちだけの問題じゃないですよね(>_<)
嘘つこうと思えばつけるんだなあとか思いますが…
やはり正社員でいろんな信頼を得るんでしょうね😔

No.21

>> 15 遊ばれる=結婚まで至らない付き合い という意味では? 前に回答していらっしゃる方と被りますが、彼の親が「アルバイトの娘を嫁には迎えられない… ご回答ありがとうございます🍀

みなさんのおっしゃってること読んで母親が言ってることだんだん理解できるようになりました。
あたし自身もずっと“フリーター”という肩書きはいやだし紹介される時も良いイメージの彼女でありたいです(>_<)
他に補えるほどの特別な長所があるわけでもないし(´`)

将来の自分のため相手のためにも
頑張りたいです(>_<)

No.22

>> 16 ここは面白いね。「長く付き合う≠真剣」ですよ。だって気持ちいい思いは長くしたいじゃないですか😊😊 彼自身を見る付き合う期間も大事ですよね🍀あれこれ恐れてたらなにもできないなと思いました🐱💦
ちゃんと社会に出てもうまくいかない人だって
逆にフリーターでもほんとに好きなら離れられないだろうし
いろんな見方がありますよね。

みなさんの回答を見て母親の言葉も一理あると理解できましたが
そこでこうだ!と視野を狭めてはいけないですよね(´`)
いろんな考え方がありますね🍀

No.23

>> 17 息子の彼女がフリーターなら、就職も出来ない、将来を考える力のないおばかさんだと判断し、嫁にはしたくないですね。 だって、普通は転職の目処が… ご回答ありがとうございます🍀

彼の親からしたら確かに良い気はしないですよね😥
正直な反応だと思います。
何だかほんと考えさせられました(>_<)

就職…頑張ります!
母親や周りの考えにとらわれず彼自身もよく見てみます(´`)

No.24

>> 18 家事ができるかどうかはかなり重要かと思います💦 中には『キャリアウーマン』が好きな男性もいますが、 やっぱり結婚してから 『嫁が家事をしない… 周りが何と言おうと揺るぎない二人の気持ちがいちばん大事ですよね(>_<)

母親から現実的なことはっきり言われると
めげそうになるし相手を信じきれなくなる傾向があるので…
ほんと不安になるし素直に恋愛できなくなるんですよね😔
なので当分母親には付き合ってること言えないですね💦
“結婚”って考えれば考えるほど難しいですね(>_<)
だから結婚する年齢平均も高くなってるんですかね🐱💧

まだそういう年齢じゃないけど
付き合う人とはいつだって真剣でありたいので(´`)
たとえ反対されても
それだけ想える強い気持ちを持ちたいです🍀

No.25

>> 8 20そこそこなら お互い重く考えないで好きだけで付き合うんじゃない? 結婚を真剣に考えなきゃいけない年になったらフリーターなだけで真剣に付… ご回答ありがとうございます🍀
間違ってお礼抜かしててすみません🐱💦

まだこの年齢ならフリーターだろうがなんだろうがそんな深く考える必要ないですかね(>_<)
つい母親の影響が…(^_^;)💧
すごい深く深く突いてくるので
いやでも将来のこと想像してしまいます💦

的を射てるんですね(´`)
そこも理解しつつ
これから先ゆっくり考えてみます🌷

No.26

ゴメンなさい、私はこの年ですが主さんのお母さんと同じ考えです…😠💦

もちろん色んな理由でフリーターされてる方がいらっしゃるので一概には言えませんが…。

No.27

私のレスだけスルーですけど…気に障りました?気分を害されたならすみません m(__)m

No.28

>> 9 主さんが不愉快になる気持ち、わかります。職業で偏見をもってはいけないと私も思いますから。主さんとお付き合いしてる彼もきっと同じ考えでしょう。… ご回答ありがとうございます🍀

その人自身を見る前から偏見の目で見られそうでいやですね😔
まあそれが普通の感性なんでしょうが💦
あたし自身もこのままではいけないと思っています😥
相手が学歴あるばかりに余計に劣等感みたいなものは感じますね。

なにはともあれまだまだ人生長いので
これから先いろんなことあるだろうけど
幸せ掴むために頑張ります🐱✨

No.29

>> 26 ゴメンなさい、私はこの年ですが主さんのお母さんと同じ考えです…😠💦 もちろん色んな理由でフリーターされてる方がいらっしゃるので一概には言え… いえ正直なご意見ありがとうございます🍀
それが一般的な考えだと思います!
もし実際あたしが親だったらやはり同じように思ってしまいます。
なにか事情があればまた違うとは思いますがそれが親として子を想うが故の気持ちですよね(´`)

No.30

>> 27 私のレスだけスルーですけど…気に障りました?気分を害されたならすみません m(__)m 大変申し訳ないです💦
スルーじゃなくいろんな方の意見がごっちゃになっちゃいました😥
とても参考になりました!✨
ありがとうございます!✨

No.31

フリーターなんて今ふつうじゃないですか😃
夢目指すためにフリーターの友達いっぱいいますよ😃
今どきフリーターだから悪い印象だなんて絶対ないですよ❤

No.32

私もそんなに固く考える必要はないと思いますけどね~(^^;
フリーターだからって恋愛に負い目を感じる必要はないですよ。
余談ですが、私は人事採用等を担当しておりますが、実際あまり社会経験のない大学生より、社会経験を積んできたフリーター等の方がつかえる上に責任感がある方が多い気がします。

主さんはちゃんと状況もわきまえて就活してるんだから偉いと思いますよ~。もっと自信持って良い恋愛して下さいね😊

No.33

>> 31 フリーターなんて今ふつうじゃないですか😃 夢目指すためにフリーターの友達いっぱいいますよ😃 今どきフリーターだから悪い印象だなんて絶対ないで… ご回答ありがとうございます🍀

そう言って頂いて気持ちが楽になりました🐱☀
あれこれ悶々と考えてしまうタイプなので(´`)
まだ若いしこれからですよね💡

No.34

>> 32 私もそんなに固く考える必要はないと思いますけどね~(^^; フリーターだからって恋愛に負い目を感じる必要はないですよ。 余談ですが、私は人事… ご回答ありがとうございます🍀

実際そういう役職についてるんですね💡
更に説得力あります✨
何事も経験でいかに実践力があるかですよね(´`)
すごく励みになりました!✨

恋愛楽しみます🐱❤

No.35

遊ばれたって良いじゃん。
傷ついたって仕方ないじゃん。
そのぐらいの気持ちじゃなきゃ、人間関係を築くのは難しいんじゃないかな。

No.36

>> 35 ご回答ありがとうございます🍀

元彼で信じきってたのに傷つけられて
トラウマになってるんです😔

だから敏感というか
付き合うことが怖いと思ってて…

ってこんなんじゃだめですよね(>_<)

No.37

女は職業あんまり関係無いと思います💧
キャリアウーマンが好きな男ってあんまりいないでしょ💧
正社員は本気。フリーターは遊びってそんな単純じゃないでしょ。じゃあ正社員で可愛げの無い性格悪い女でも幸せに結婚出来るの❓私の周りには正社員で働いている人ほど『結婚してもらえない😢』って言ってますよ。
女は愛嬌と可愛げが大切だと思います。
私フリーターですが今まで付き合って来た彼氏に必ず結婚を考えて欲しいと言われてきましたよ。
私に結婚願望無いので別れてきましたが💧

No.38

>> 37 ご回答ありがとうございます🍀

フリーター=だらしないとか
金銭的に彼に頼るっていう甘い考えに
思われがちなのかなあとは思います😥

けどそれはそれで一理あるなあと…
愛嬌とかそこはほんと中身部分ですよね。
そこまで見極めて頂けたら
また考え方も違いますね。

けどたとえばお見合いとかなった場合
女性でも“フリーター”じゃまず相手側ははじめから会わないのかなとは思います。
中身見る前の段階で悲しい気もしますが…
どこか欠落してる部分があるとか
印象はよくないですよね😔

考えが軽いとかバカとか
イメージで遊ばれないかなという
不安はありますね😔

みなさんの意見聞いて
いろんな視野で見れますね(´`)

No.39

バイトから正社員なり、両方経験したけれど、「働くことには変わりないんだなぁ」と思いましたよ😃

彼氏も「そんなの関係ないよ」と言ってくれてましたし、結婚も考えてる間柄です。

世間ではいろいろ言いますが、自分が頑張って仕事しているには違いないんだからいいんじゃないですかね。
会社に未婚で40なるのに、10年パートしている女性もいましたよ。
働き方は人それぞれですよ。

一方私は体壊してしまったのでフリーター戻りします💧
将来のため、資格取ろうと思います😊

No.40

18歳から結婚する23歳までフリーターでしたよ😊

主人が大学生のころから付き合って、大学院までいきました😂

まぁ。義両親にはいい顔されませんでしたけどね💧

でも孫ができたらコロッと変わりましたよ😁
フリーターだからなんて関係ないですよ😊

No.41

>> 39 バイトから正社員なり、両方経験したけれど、「働くことには変わりないんだなぁ」と思いましたよ😃 彼氏も「そんなの関係ないよ」と言ってくれてま… ご回答ありがとうございます🍀

実際フリーターで結婚された方の話は貴重だし参考になります✨✨
職によって異なりますが仕事に対する意識は同じだったりしますよね(´`)

必ずしもフリーターだから…とひどく劣等感感じる必要ないですよね!
励みになりました✨

ありがとうございます🌷

No.42

>> 40 18歳から結婚する23歳までフリーターでしたよ😊 主人が大学生のころから付き合って、大学院までいきました😂 まぁ。義両親にはいい顔されま… ご回答ありがとうございます🍀

実際結婚されたんですね💡
子供まで産まれてうまくいってるんですね(´`)❤
幸せな話聞けて良かったです!✨
今まで暗いことしか考えられなかったですがフリーターでも幸せ掴んでるんですね🍀

自分がどんな立場でも
気持ちがいちばん大事なんだなと
人それぞれなんだと
根本的に見失っていましたが
ここを通してみなさんと触れ合って気付かされました🌷

ありがとうございます😃✨

No.43

39です😃
文章ヘタでごめんなさい💦
結婚はまだしてないんです。
正確には結婚を約束してる彼氏です😃

夏にはフリーターだったけど、他の男性からプロポーズもされましたし(お断りしましたが)フリーターだから…と思わない男性はいますから大丈夫ですよ☺

No.44

>> 43 再びありがとうございます🍀

こちらこそ勘違いしててすみません🐱💦
理解できました☆
フリーターでも好きって気持ちは変わらないですよね🌷
気持ち楽になりました☀

幸せになってくださいね✨
あたしもそうなりたいです🐱❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順