足音迷惑ですか?
二週間程前に公営住宅(約10年物、鉄筋コンクリートのマンションタイプ)最上階に越してきました
我が家は夫、私、子供(三才、一才)の四人家族ですが、夜は遅い方で子供もドタバタまでではありませんが二人が動くのでおそらく静かとは言えないと思います💧
そこで質問なのですが下のお部屋にはどの位音が響くものでしょうか?うちのせいで不快に思われたら…と考えるだけでノイローゼになりそうです😢
上に部屋がない事と両隣は年配の方が住んでみえて、環境は静か過ぎて状況がわかりません
下の方に聞けば早いのですが、隣のご主人が下の階の住人と関わらない方がよい(理由はわかりません)と言ってみえたので怖くて行動出来ません
どなたか騒音など経験のある方に回答いただけると有り難いです、宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
上の人の足音は結構響きますね😠家の上の人は夫婦で住んでるのですが足音やドアの閉める音はとくにうるさいです。今まで家はメゾネットタイプに住んでて引っ越しして来た時は足音が苦痛でしたが今はだいぶんなれました。
私が階下に住んで時に気になった音は、
・イスを引きずるような音
・子供がどこかから飛びおりたような音
・廊下を走る音
でした。
4階に引越した時は、パネルマットや防音絨毯を敷いたり、スリッパを履くなどしました。
入居時に子供達を連れて「騒がしい時もあるかと…」と挨拶に行きました。
私は今上の階の騒音で悩んでいます
主さんと同じ家庭らしく子供も小さいみたいです
毎日走り回る音が、はっきり言って迷惑です💧
特に夜遅く眠るのか😱
何回か苦情出しましたが変わらず💧ってか酷くなりました
今は完全に無視
本当に響きます💧
ドタバタやドンドン
①番さん、早速のレス有難うございます
やっぱり響きますよね💧
今日厚めのタイルマットを部屋中に敷きましたが、それでもまだ不安です😲
子供にも言って聞かせても理解出来る年齢ではないし…
でも出来るだけの努力はしようと思います!
私も同じことで悩んでいます😢回答じゃなくてすみません😞
そんなに走り回るわけではないのですが、やはり子どもの足音は響くのでかなり気を遣っています。必要以上に子どもを叱ってしまったり…。一階にすればよかった…。
だけど全く無音で暮らすのは無理だし、多少はご理解いただきたいですよね😢
『関わらない方が…』なんて言われたらこわいですね。
③番号さん、レス有難うございます
今気分はごめんなさいの一言につきます😣うちはまだ苦情は来ていませんが、やっぱり迷惑かけている自覚でいっぱいです😱
前に住んでいたアパート(昭和の終わり頃築)は足音は勿論、隣も上も夜長で話声も聞こえてたのですが、同じ気分ではいけないと改めて思いました
普通の足音はそんなに気になりませんが、やはり子供の走ったり高い所から飛び下りたりする音は、かなり響きます。
私も以前住んでいたアパートの上の階の子供は、朝7時から夜11時まで食事以外は走っていて苦情を言いました。
下の階の人が普通の人なら挨拶に行き、子供がいることを伝えれば、常識の範囲なら我慢出来ると思いますが。
⑥番さん、レス有難うございます
同じ悩みを抱える方に出会えて嬉しいです
どんなに気にしても気を遣ってもこの現実はなかなか変わらないですよね😲
うちは公営住宅なので一般募集+抽選で部屋の場所は選べませんでした😢
ちびっこ二人いるのに最上階って…💦私もいつも子供叱りっぱなしです⤵一才と三才なのにこんな事で叱ってしまって申し訳なくて😢先は見えないけどお互い頑張りましょうね!
11番さん、レス有難うございます
🚻まで気を遣ってみえるんですね😣すごいです!
うちの住宅は夜9時以降静かで静かで…🚻の水音、確かに聞こえて来ますが…これも迷惑となると、私なら精神的に参ってしまうかも😱自分の家なのに~💦
皆さん、レス有難うございます
皆さんに回答いただいて…やっぱりか~😣と凹むばかりのワタクシです
質問ついでと言ってはアレですが…
人の話声はどんな感じでしょうか?
我が家によその話声はほぼ聞こえて来ませんが…
私にはそれが逆にプレッシャーで😢息を潜めて生活しなくてはならない気分でいっぱいです…
主人は"子供のやる事だし~"と能天気で私ほど悩んでいません🌀
公営住宅全体で1つの自治会となっているので、この先子供会など付き合いがあるだろうし…と思うとやっぱり胃が痛い😣
再レスです🙇
主さん😱そんなに悩まないで💦
ご主人のスタンスで 基本オッケだと思いますから✌😉
マンションに住んでいますが 話し声が気になったことはありません。
トイレ🚻の水音は、気になる人には気になるけど(笑)
音が気になるのはかなり気分の問題もあるので、階下の方と 良好な関係を形成するのが一番です。(隣の部屋のかたの忠告がちょっと気掛かりですが…)
11番さん、再レス有難うございます💠
そう言っていただき気持ちが少し楽になります😅
本日友達数人と会い我が家の音の相談をしたところ、やっぱりそこまで気にする必要ないとの意見でした💡あまりビクビクしても仕方ないのでもう少しどっしり構えようと思います😄
有難うございました✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧