介護施設で働く方、預けている方読んで下さい🙇

回答4 + お礼4 HIT数 1115 あ+ あ-

2008/12/15 10:29(更新日時)

親が有料介護ホームに入居しています。個室でエアコン、加湿器付きです。最近いつも行く度に気になるのが、エアコンはついてるのに加湿器が毎回コンセントから外してあるのです。乾燥するのでいつも黙ってつけてましたが、先日どうも気になり思い切って介護スタッフさんに訊ねると、『昼間はつけないが夜寝る時だけ加湿器をつけている』とのこと。
エアコンは温風が出る為特に乾燥しがちですよね。昼もベッドに寝てますし顔に温風が直に当たる位置にベッドがあるんです。親は乾燥するのかよく咳こんでます。
家でもエアコンと加湿器はセットで使っている為、夜寝る時だけつけるって考えられません。高い部屋代に光熱費も毎月ちゃんと引かれています。でも水を入れ替えたり手入れとか大変だからなのかなと少し思い、その時は『そうですか』としか言えませんでしたが、何だか腑に落ちません。こう言うことは、施設側にハッキリ言って昼間も加湿器をつけてもらうよう言った方がいいでしょうか?施設の決まりかどうか分かりませんが、家族がそこまで口を挟んでいいものかどうか…。みなさんどう思われますか?

No.864432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってみてはどうですか⁉

夜は点けてると言ってますが…

点けてるかどうか…

見なければ分からない事ですよね😊

それに、エアコンの直に顔が当たるってどうなんでしょうか…⁉

よく咳こんでる…ってエアコンのフィルター掃除してないんじゃないのかな⁉😥

お金💰は払ってるんだし…

言う義務はありますよ❗

No.2

医療がウリの有料で10月より働いてます。
勤務してる施設は基本的に1日中付けっぱなしです。水の補充も朝昼夜と決まった時間帯に行ってます。
施設側に言っていいことだと思います

No.3

言っていいと思います。私が働いていた特別養護老人施設では時間を決めて水を補給して、ずっとつけてました。
夜もつけているかどうか、今のままではわかりませんし、何の為の加湿器かわかりません。
わがままを言ってるわけではないのですから、施設側も受け入れるべきだと思います。

No.4

うちの祖母がいた所は、加湿器なんてなかったです。
設備の整った施設ですね。
気になるならつけて貰うよう伝えていいと思います。
でも全室一日中つけてたら大変ですよね。
夜だけでも充分だとは思いますが、直接当たるなら問題ですね。
吹き出し口は角度変えられないですよね。
まずはエアコンが直接顔に当たって咳き込むことを伝えた方がいいと思います。ベッドを少し動かすなど出来ないですかね。

No.5

>> 1 言ってみてはどうですか⁉ 夜は点けてると言ってますが… 点けてるかどうか… 見なければ分からない事ですよね😊 それに、エアコンの直に… 確かに…見たわけじゃないし、夜つけてるかどうかも分かりませんよね💧

フィルター掃除こまめにされてるかも疑問です
でも遠慮して腹に溜めてても、改善されないと思うのでやはり伝えてみたいと思います

ありがとうございました🙇

No.6

>> 2 医療がウリの有料で10月より働いてます。 勤務してる施設は基本的に1日中付けっぱなしです。水の補充も朝昼夜と決まった時間帯に行ってます。 施… すごくちゃんとした施設ですね😃

やはり伝えてみようと決心つきました

No.7

>> 3 言っていいと思います。私が働いていた特別養護老人施設では時間を決めて水を補給して、ずっとつけてました。 夜もつけているかどうか、今のままでは… 特別養護でもちゃんとされているのですね😃

確かにわがままではないですよね

さっそく要望として伝えてみたいと思います

No.8

>> 4 うちの祖母がいた所は、加湿器なんてなかったです。 設備の整った施設ですね。 気になるならつけて貰うよう伝えていいと思います。 でも全室一日中… ベッドの位置を変えるのは、部屋の形状的にどうしても不可能なんで、エアコンの吹き出し口をなるべく下に向けてはいます😃

せっかくあるのに加湿器の意味もないし伝えてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧