産後の避妊方法

回答3 + お礼3 HIT数 1820 あ+ あ-

2009/01/12 16:26(更新日時)

3月に2人目出産予定の妊婦です😃

今後の避妊方法で悩んでおります…💦
私達夫婦は子供は将来的には3人を希望していますが、経済的に不安もあるのでしばらく様子を見てから…という話をしています。
なので3人目はつくるとしても年齢をあけたいんです。

で、出産が近づいてきた今主人と今後の避妊方法で話し合いしています。

まずゴム…
正しく使えばほぼ避妊出来るかもですが、万が一がありますよね?💦

そしてピル…
使用したこともないし、周りに使用したことある人もいないので、副作用の事や、料金の事も分からず…あと母乳あげてる最中は飲めるんでしょうか?

あとはリング?…
1人目出産時に産科に聞いたのですが、2人目は早く作る予定で避妊は考えてなかったのであまり産科の話を覚えてなくて😔

私達夫婦は大体週2回のペースで仲良しがあるんですが、やはりお金的にもゴムを慎重に使うのが打倒でしょうか…
また他に避妊方法はあるのですか?あれば教えて下さい。
そして私の疑問なんですが、世の中のレスじゃなく子供を希望してない夫婦はどうやって避妊なさってるのでしょうか…
回答お願いします😃

No.864516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんこんにちは😊
私も臨月の妊婦です✨産後の避妊方法気になりますよね💦
私はゴムを気をつけて使うという方法がいいのかと思います💨
ピルは結婚前飲んでましたが、正確に飲めばほぼ完璧に避妊ができます💡ただ、本か何かで「母乳の時期はピルはよくない」と書いてあった気がするので、ピルは産んだ後しばらくはむかないと思いますよ😠ちなみにピル代として月に2500円程度かかったような気がします💸

No.2

>> 1 有難うございます😃

やはりゴムが一番ですよね💦😃
ピルはやはり母乳の時は良くないんですね💦参考になりました😃✨
それに2人の育児をしながらピルを正確に飲むというのは難しいかもですね😔💦

お産頑張って下さい😃

No.3

私もコンドームで大丈夫だと思います❤❤ピルは確かに避妊確実ですが母乳のさいがねぇ…⤵ あとは排卵日近くは絶対に避けてた方がいいよ😃 もうすぐ誕生だね😊 おめでとうございます🎉

No.4

同じく3月に二人目出産予定の者です。

私は小3から生理が始まり、年齢を重ねる毎に酷くなる生理痛と経血量に悩まされていて、ピルを服用していました。

ピル服用中は生理周期も28日で安定して、痛みや出血量も少しですが軽減されたのですが、飲み始めの数ヶ月は副作用がありました。私はそこまで酷くはなかったのですが、個人差はあると思います。

それからピルは妊娠の可能性がある、妊娠中、授乳中の方々は服用できませんので、避妊はコンドームとリングの併用がいいと思います。

リングに関しては、妊婦検診の際に主治医に相談されるといいと思います。

それと、基礎体温を測るといいですよ。妊娠を望む場合も避妊でも、基礎体温は役に立ちます。

育児でなかなか同じ時間には測れないと思います(今は測っていませんが私もそうでした)が、毎日測ることに意味があるので根気よく続けてみてください。

3ヶ月ほどで体のサイクルがだいたい把握できてきます。

長くなりましたが、お互い無事に元気な赤ちゃんが産まれますように、がんばりましょうね。

No.5

>> 3 私もコンドームで大丈夫だと思います❤❤ピルは確かに避妊確実ですが母乳のさいがねぇ…⤵ あとは排卵日近くは絶対に避けてた方がいいよ😃 もうすぐ… レス有難うございます😃

やはりゴムを正しくが一番ですね✊💦
はい✊排卵日付近は必ず避けます😃

産後の避妊頑張ります😃

No.6

>> 4 同じく3月に二人目出産予定の者です。 私は小3から生理が始まり、年齢を重ねる毎に酷くなる生理痛と経血量に悩まされていて、ピルを服用していま… レス有難うございます😃

やはりピルは母乳だとダメなんですね😔母乳を望んでるのでピルは諦めます💦

あとは基礎体温ですね‼✨私も2人目妊娠する前母乳あげなから測ってて、メチャクチャなグラフでした💦が、次はめげずに続けます✊

って同じく3月に2人目出産なんですね‼😃
嬉しいです☺
私は日々陣痛を思い出して脅えてます😭
お互い頑張りましょう☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する