保育園卒業後の生活💦
もうすぐ、下の娘が保育園を卒業します。
私は仕事、上の娘は高校生になり、下の娘は一人でいなければならない時間が増えるのでかわいそうになります。
同じように低学年の子供さんがいらっしゃるかた、お留守時の工夫やアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
学童クラブないんですか❓
入学前検診だったかな?の時に説明を受けたり学童クラブの申し込み書類をもらったりしましたが…あと保育園のお母さん方と話はしないんですか❓
今は田舎の方でも学童クラブを設けるようになりましたし😉主さんが都会の方なら尚更学童クラブあると思いますよ😉
うちの区は各学校内に学童クラブがあるのでかなり助かってますが…
一年生の子供います。
1人でお留守番はまだ危険ではありませんか?
留守中何があるか分からないし、学校に上がれば交友関係も広がるから、留守番してなさいと言っても、友達と遊びたいとかで勝手に外へ行ってしまうことだってあると思います。
尚更危険だと思うのですが。
うちも学童へ入れてます。学校も学童もですが、とにかく子供を1人にしない…が鉄則ですよ。
ご家庭によって様々ご事情はあるかと思いますが、出来る限りお子さんを1人にしない方法、ありませんか?
1、2、 3 さんありがとうございます。
早速、市役所のHPで児童クラブの事調べました。
今は18時まで預かっていただけると知り、来月、小学校集まる日があるので申込書をもらおうと思います。
児童クラブは上の娘も利用してたのですが当時は17時まで預かっていただけず不便で、お金のある家の子は学校の近くにある宿題塾に通っていたりでした。だから児童クラブは夏休みだけというイメージだったんです。新しい情報を知るきっかけになりました。ありがとうございました。
小2の👸ですが、卒園間近で私が転職しフルタイムのパートに💨
上は高1の👨ですが、普段も長期の休みも部活やバイトで全く当てになりません💦学童のお蔭で安心して仕事が出来ます⤴
ウチは結構田舎ですが希望者が多く、昨年から臨時や途中入会が駄目に❌
主さんも早く決まるといいですね😃
絶対とは言えませんが、保育園あがりの子は幼稚園あがりよりいくら学童に入るのに優先されますよ😉
それに卒園式後も保育園にいけますし、書類上3月31日までは卒園式をしたあとでも保育園児。4月1日からは小学生。だから学童クラブも入学式前から行けます😉
うちも保育園は3月末まで4月初っぱなからは学童クラブと忙しい日々でした😁
保育園は親が送り迎えするが、学校が休みの日の学童クラブ(1日育成)は子供自身が行くわけで、ドキドキでした💦💦だから同じ学童に通うお宅に菓子折り持参で朝の件の挨拶に行ったり、大変でしたね💦💦
預け先が決まるまでもドキドキですが、決まってから、通い始めてしばらくドキドキしっぱなしでした💦💦
保育園の卒園式は3月25日でしたが、31日までは行ってましたよ。
(ただし、保育園側からは「卒園式以降、登園しなくても家で見てくれる方がいる子はご遠慮ください」とやんわりといわれました)
んで、4月1日からお弁当持って学童保育でした。
学童保育のシステムは、地域によって全く異なります。
7さんのような、小学校内に併設させているとは限りませんし(ウチは地域の公民館の隣にあり、3つの小学校の子が利用しています)、友人の子供が通う学童は給食・手作りおやつ完備という保育園のような待遇でした。
小学校の入学式が済むまで利用できないところもあり、それまで田舎のおばあちゃんを呼び寄せたお家の話も聞きました。
ちなみにウチの子の学童は春休みや夏休み、学校の代休日は8:00~19:00と長時間でみてくれますが、保護者が交代で保育当番に入る時間帯もありました。
あと低学年は必ず親の送迎を義務付けられていました。
今、学童保育はどこも定員オーバーで入れない子供も増えているようですよ。
主さん、早めに行動して決めましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧