言葉について

回答5 + お礼2 HIT数 3464 あ+ あ-

2009/01/13 14:22(更新日時)

息子はもうすぐ三歳で、言葉が遅いです。
たまにしか会わない人には「よく喋るねぇ!」と言われますが、「喋る」だけで、意味は通りません。
区役所の相談にも行きましたが、「三歳健診まで様子を見ましょう」と言われました。
絵本を読んだり話し掛けたりは毎日してますが、成長しているように思えず…
単語や文は増えてきましたが、自分で発してるだけで一方通行です。
好きか嫌いかの質問等には全ておうむ返しです。
正直、イライラします…
様子を見るしかないのでしょうか…

No.865084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オウム返しですか。
少し気になります。

保育園や子育て支援センター等でお友達と触れ合ううちに発達していく事もありますが、話しかけた内容が完全に一方通行だったり、理解出来ている様子を感じられない場合には、小児科や児童相談所の発達相談を受けてみてはいかがですか?

言葉の発達には個人差があります。
言葉の教室やリハビリの言語療法に通うと、改善出来たりします。

まずは小児科や児童相談所へ。

No.2

私の友達も3歳の息子がいるのですが、主さんの子供さんと同じ感じで、最近自閉症の可能性大と診断されたようです。
オウム返し、発育の遅れなどが典型的なものらしいです。

しかし3歳だとまだはっきりと自閉症だと決めるつけるのはまだ難しいようです。

No.3

>> 1 オウム返しですか。 少し気になります。 保育園や子育て支援センター等でお友達と触れ合ううちに発達していく事もありますが、話しかけた内容が完… レスありがとうございます。
言葉の教室を紹介してもらいたくて区役所の発達相談に行ったのですが、紹介してもらえませんでした。
掛かり付けの小児科では意外とハードルが低く…
友達には「時間の問題じゃない?」と言われますが、やはり不安になってきました。

No.4

>> 2 私の友達も3歳の息子がいるのですが、主さんの子供さんと同じ感じで、最近自閉症の可能性大と診断されたようです。 オウム返し、発育の遅れなどが典… レスありがとうございます。
自閉症ですか…
一般的によく言われる症状(指差しがない、逆手バイバイ、目が合わないなど)はなく、同じ年頃の子供ともよく遊ぶので、考えてませんでした。

No.5

会話の一方通行やオウム返しは自閉の疑いとしては考えられますが、まだ3才なので、これからの発達具合いや他に特定の物に強いこだわりがあるとか、初めての場所では落ち着きが無い・機嫌が悪くなる等、お子さんの様子全体からも判断します。

専門家だと3才位から診断出来始めてくるので、将来の事を考える為にも、小児科や児童相談所へ相談される事をお勧めします。

もし、仮に診断がおりる事があってもお子さんに合わせて療育を受けられるので、本人もご家族も今までよりは生活しやすくなります。

何も診断が出なければ、それで安心ですし。

No.6

男の脳には言葉を司る言語視覚野が1つだけなのに対して、女の脳には2つ有ります。
一般に女の子の方が言葉を多く話す。と言われている由縁でも有ります。

幼少期の男の子なら3歳~5歳迄に言葉が発達しなければ専門医の受診が必要ですが、今はギリギリかな…

不安はあるでしょうが健診担当医や小児科医に相談してみては?

No.7

うちは今四歳の息子ですが…三歳半まで話しは出来なかったです💦単語も少ししかでてなかったです⤵幼稚園に行くようになって会話が成り立つようになりましたよ~三歳過ぎても話さないので、心配で色々な所に相談にいきましたが、どこに言っても『心配しなくてもいつかしゃべる』と言われました。でもそう言っていただけたから不安が消えて息子に接するにも余裕ができました…それまでは苛々もしたし、ちゃんと答えてよ…と色々悩みました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧