帰省(母親)が憂鬱😔
明後日から実家に子供を連れて帰省します。
正直、気が重いです。
九州から関東へ帰るので年に一度しか孫を会わせてやれないから、体の弱い父はかなり楽しみにしているのですが、問題は母親です。
いつも始めは大人しいのですが、三日目あたりからちょっとしたことでギャンギャンキレる本来のヒステリー性格が現れます。
里帰り出産も怒鳴られっぱなしだったし、前回帰った時も、育児にダメ出しばかりし、自宅に戻ったころに手紙であれがダメだの成績発表され、酷い内容で数日つらくなります。教育的な絵本や教育的育児グッズが大量に届き、要らないです。正直母親には会いたくなく、今からつらいです。父が喜ぶから帰るだけです。地元の友達も嫁いであえそうにないです。
回りのママは、実家に帰るのが楽しそうです。
実家に帰るのが辛く、特に母親に会いたくないのは私だけでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚以来(11年)一度も里帰りはしていません。
理由は主さんと同じ、母親が嫌いだからです。
そんなに遠いわけではなく、日帰り出来る距離ですが帰りません。
代わりに母親がたまに泊まりに来ますが、3日目にはうんざりします。子供は喜ぶので我慢しますが、出来れば一生会いたくない位です。
親子でも、仲がいいとは限りませんよ。
無理して帰らなくてもいいのではないですか?
お父様にはすまないけれど、ストレス抱えてまで帰る必要はないと思います。
ご自分とお子さんとご主人のことを大事にして、主さんが幸せに暮らしていれば、お父様にはそれが一番の親孝行だと思います…
ありがとうございます。私のような母親が嫌いという方がいて、変な言い方ですがちょっと安心しました。
私も、以前は車で一時間ほどの距離に住んでいましたが、結婚してから文句がひどくなり、里帰り出産で酷い目に会ってから半年ほど産後鬱になりました。
なので近くにいながらほとんど帰らなかったら、うちに乗り込んできて大ゲンカ・・・。
顔も見たくないんですけど、多分母親のストレスで心臓病になったぽい父の唯一の楽しみがうちの息子らしいんです。姉も近くに住んで子供もいますが、母親を嫌ってよほどのことがない限り近づきません(私の息子が初孫なので、尚更可愛いみたいです。)
帰ったら、子供連れ出して買い物、子供を親に見てもらって美容院、なんでもしてなるべく母親と顔を合わせないようにするつもりです。
私も母親がとにかく苦手ですよ😞
切迫早産で安静を言われた時、私は旦那の実家にお世話になりに行きました。
実家じゃ休めないからですその事は散々母親から文句を言われましたが・・
出産後は実家でしたが酷い物でした。
最初は優しくても段々ヒステリーが始まり、早く切り上げてアパートに帰りました。
うちの母親は親子なんだから仲が良くて当たり前で親を常に大事にしなくちゃいけないと言う考えの持ち主自己中でひがみっぽく父親も心労が絶えないと思います。
話はそれましたが、一年に一回ですからお父さんの為にも会ってあげて欲しいです。
うちも父親は優しいので主さんの気持ちがよくわかります。
もっとハッキリ言っていいのでは?
私も母親が大嫌いです。
学生でお世話になっていた頃は黙っていましたが、自分が母親になった今では黙っていません。
私が主さんと同じ事をされたらガンガン言い返します😁
帰宅後に手紙をよこしたら、私も手紙を返しますね。
子育てについて書かれたら、貴女のおかげで人間(母親)不信になりました。
ですから、貴女の子育ては間違いと身をもって体験済みです。
そういう方からの助言は求めておりません。
自分の子供は同じ辛い思いはさせません。
みたいにね😉
言いたい事を言うようになってからはストレスたまらないですよ。
文句を言うなら縁を切ると言ってあります。
少し自分の意見を言ってみては❓
縁を切る覚悟で。
私の母親は自覚してませんでしたから、驚いていましたけどね😂
凄く皆さんの気持ちわかります。私もそうだし、言いたい事も言って開き直り母親のせいにしてきました…
ついこないだ親が病気になったり意外にも精神的に弱かったり…歳をとったのもありますが今はハイハイと言って聞いてやるのも大人としてこれから親と付き合っていかなくては、と思いました。
どんなにうるさくても先に死ぬのは親です。今はこちらも都合よく使わせてもらい向こうの事はハイハイと50パーセントで聞いてます。そうすれば丸くおさまるし気が楽ですよ🉐
親は一人しかいません。死んで大切な存在に気がついても遅いです。立派に育ててくれた親に感謝すべきです。口うるさいのは当然です。あなたに愛があるからなんです。親は、子供の為なら、どんな犠牲も覚悟しています。生きている間に母親と会話したり、昔を懐かしんだり、ときには本音でぶつかる事も必要だと思う。本当に口うるさいだけで親の事が嫌いな人はいないと思います。どんな思いをして今まで育ててくれたのか、もっと親を大切にしてほしいです。親がいなければ、今のあなたは存在しないのですから。生きている間ですよ。親と会話できるのは…
うちの母親も凄い人です。自分の悪いことは絶対に認めない。電話で話すことはあっても、会うのは年に一度くらい。 帰省中も初日だけ静かです。 「孫は来てよし、帰ってよし」と平然と言います。 子供を産んでから言い返したことありますが、無駄でしたね。 今は多少は聞き流し、無視することも覚えました。 そして、母親の突かれてほしくない点もわかりました。
本当に気持ちわかります😩今私も本当に母のことで悩んでいて 毎日悲しい気持ちでいっぱいです 私以外にも母を憎んでる人がいるんだ…とわかり少し気が楽になりました 自分が思う言葉が返ってこないてヒステリーになったり 結局話し合いになりません 本当父親は7年前になくなり母ひ悲劇のヒロイン 散々父のことをいじめてたくせにいい加減にしろ
しかも私はまだ一緒に住んでる身なので反抗は一切できません 反抗すればでていきなさい と言われるだけです… 安い給料で自立も出来ませんから😩毎日すごい威圧感 早く出ていけと言わんばかりに😢運転もできない母に行きたい所ある?など声かけしてますが 本当にもう話しかけたくないです すごいオーラで無視されるので😭
自分のことばっかり書いてすみませんでした 本当に日々つらくて😢
主さんのお気持ち分かります。私もですから…私は実家が車で一時間程なのでたまに会う機会がありますが会った瞬間から何もまだ会話してもいないのに鬼の様な表情がいつもです 言うとヒステリーな気質なので物凄い攻撃と反論が始まるので言う気ももうありません 真剣に悩んだ時期もあり前に他の人に相談とかもしましたが「もう50.60代の歳の人は今更変わることはほぼ無理だからこちら側がもうこういう人だと達観しなさい」と言われました 主さんももう自分達の家族を持たれている様ですし、嫌ならば必要以上に接しない ヒステリーなどが出たら無視くらいの気持ちで話題を変えたりその場から去るなどで切り抜けてみては?娘と母親って周りは仲良しの人多いですから私も羨ましいなぁといつも思っています。お互い頑張りましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 689HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 198HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 328HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧