非常識⁉

回答12 + お礼8 HIT数 2859 あ+ あ-

2008/12/18 09:57(更新日時)

忘年会シーズンですね😊
ウチの部は明後日ですが、忘年会って強制なんでしょうか⁉若い子らが欠席多くて、なぜか私が先輩達から注意されました💦なってないでしょ💢と😥

私は飲み会大好きなんでもちろん参加ですし、かといって行かない人をおかしいとも思わないのですが💦自由参加でいいんじゃない?と思う私は非常識なんでしょうか💦

No.868138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の飲み会は仕事のウチって上司はおおいですね。
私も初めて働いた職場の上司から、『会社の飲み会は仕事だから』と教育されたので必ず出ます。
だからと言って、欠席が非常識とは思いませんが、昔の人はそうゆう考え方や環境で仕事してきた方が多いのでは?
まぁ非常識だと思うならその先輩が自分で言えば~って感じですけど…
新人には、そうゆうのも教育しろって事ですかね。

No.2

私なら強制はさせませんが、参加することで得られるメリットを話しますね。
よく忘年会や新年会は参加自由のはずだから、私は欠席します、みたいな人がいますが、世界中どこでもそうですがパーティーに参加することで上司との距離や業務内容の相談を円滑にできる場を逃すのは勿体無い気がします。
それを話した上で後は彼らの判断に任せます。

No.3

前のパート先の会社では強制参加でした。社員旅行も。
行きたくナイけど仕方ないので参加しました。
予想通りつまらなかったです😂

今の会社は強制はナイですが パートの忘年会を今年からするらしいです。
絶対行きません😂

仲良しパートサンと社員サンで忘年会予定です。
どうせなら楽しく飲みたいです🎵無駄なお金は出したくありません😜

昔からの風習で強制参加の会社もありますから それは先輩が きちんと教えるべき。

No.4

一応会社の行事なので、よっぽどの理由が無い限り出る方が良いですね

No.5

>> 1 会社の飲み会は仕事のウチって上司はおおいですね。 私も初めて働いた職場の上司から、『会社の飲み会は仕事だから』と教育されたので必ず出ます。 … そうですね💦昔からそうゆうもんよ✋ってカンジでした💧その先輩曰く、お偉方にあなたが注意されないように私が言ってあげてる…そうです😥一理あるけど😠

No.6

>> 2 私なら強制はさせませんが、参加することで得られるメリットを話しますね。 よく忘年会や新年会は参加自由のはずだから、私は欠席します、みたいな人… そうですよね、私も参加して得られることの話はしたんですが『時間外です💡』と言われたのでまぁいっかぁと思った次第です💦

No.7

>> 3 前のパート先の会社では強制参加でした。社員旅行も。 行きたくナイけど仕方ないので参加しました。 予想通りつまらなかったです😂 今の会社は強… そうですね…微妙なとこなのですが二つの部が統合された部で、片方は全員参加当たり前‼の部だったらしく、そっち出身の方々が納得いかない様です😥私としてはせっかく統合で新しくスタートしたんだし、楽しくやりたいんですが💧💧

No.8

>> 4 一応会社の行事なので、よっぽどの理由が無い限り出る方が良いですね やっぱり参加するにこしたことはないのですが✋若い子でもシングルママだったりお姑さんがウルサイとか色々あり💧かといって理由が無くても絶対に行きたくない‼って子もいて💦難しいです😥
私は酒飲みなんで全く苦痛じゃないけど😁

No.9

全員参加の部の人が納得いかない❓
ってことは ホントは自分も行きたくないけど…😒ってことじゃないの❓

No.10

>> 9 そうそう‼だから揉めるんです💦『私達は嫌だろうがなんだろうが毎年参加してきたのに、あの子達は何様⁉』って事らしいです😥そして若い女性はあんまり飲んじゃいけないってのも慣習らしいです😥

No.11

ハハハ😂強制参加にしなきゃ来ないってことは 楽しくないからでしょ❓
参加したって お酌に回らされて…飲めないし楽しめないからねぇ💧
そっちの部署は昔人間ばっかなんだわね💧
飲んじゃいけない風習って なんだ😂
この際 楽しむ忘年会に切り替えたらイイんだよ☝
行きたい奴は行く❗行きたくない奴は行かない❗そして お酌に回らせるようなことは止め 自分のことは自分でやる❗
じゃないと楽しめないし 自由参加で変な風習だけ残ったんじゃ 参加者は減るでしよ😏
いい機会なんじゃないの❓
いくら仕事の延長ったって お金貰える訳じゃなし💧揚句に楽しめないんじゃ行きたくなくなるよ💧
何故 変えようとしないのかしらね😒

No.12

自分のとこは、半分参考しません。

自由参加で良いと思います。

No.13

>> 11 ハハハ😂強制参加にしなきゃ来ないってことは 楽しくないからでしょ❓ 参加したって お酌に回らされて…飲めないし楽しめないからねぇ💧 そっちの… そうそう‼酌に回されるんです💧💧一回酌出来ないようにジョッキ宴会(生とかサワーとか)したんですが先輩達怒って険悪でした💧

確かにいい機会、変えなきゃですね💡総勢60人いるのでなかなか難しいけど何もしなきゃ毎年このままだし😭

No.14

>> 12 自分のとこは、半分参考しません。 自由参加で良いと思います。 私も自由参加でいいと思うのですが、出来れば楽しい部にしたいのでどうにかならないものかなぁ💦と😠

No.15

私は出たくない派です。でも以前の職場は、飲み会に参加しないと昇進させられないと言われたのでしぶしぶでてました⤵
はっきり言って酒の飲めない人間には苦痛です。💀

No.16

>> 15 そうみたいです😠😠そりゃあそうですよね、みんな酔っ払ってワーワー騒ぐし💦私も飲めない人だったらやだと思います😠二次会のカラオケも、飲めない歌わない人だったら更に地獄ですよねぇ😠

No.17

私も自由参加でいいと思います。というか、自由参加にしてもらわないと、小さい子どもがいるので、行きたくても行けません💦会費が会社負担なら半強制的な感じは無くもないですが…自分で出す分なら財布の都合もあるだろうから、自由参加にして貰いたいです。

No.18

…💧先輩がお酌して回りたいのか⁉
交流の為と言いつつ お酌に回らせるより、グラス持ってお喋りしながら移動した方が効率よく回れるし 各自のペースで飲めると思いますけど😒
中には飲めない人だっているはずだし。
お酌が交流と思ってるんだよね…昔の人は💧
私は若くはナイけど お酌風習反対派です😒
ただでも嫌いなビールをチビチビ飲ませられながら お酌に回るなんて😱
ぬるくなった瓶ビールはこの上なくマズイ❗
そんな風習いらんよ💧会費勿体ない❗
回りたい奴が回ればいい😤

No.19

時代の流れですよ。
我々が新入社員だった頃とまた違うんです。
先輩方のときはもっと違ったはずでしょうけど。

今の新人君たちは
本当に会社の先輩に気をつかったりすることを嫌います。
会社の仕事の役職上では上でも、人間として「平等」という
意識がすごく強いように感じます。
それに仕事上のことなのか、プライベートかを厳密に区別しようとします。

アフター5は彼らにとってプライベート以外の何物でもありません。
プライベートな時間をなぜ会社に「強制」されなければならないのか
ということだと思います。
社員旅行をやる会社が減ってきているのもそういった背景があるからでしょう。

以前「忘年会とやらは強制なんすか?」と聞いてきた新人君がいたので
「その場で仕事上の話も出るから強制ではないけど出るべきだよ」と
諭したつもりが
「それって労働時間っすよね、残業申請しますよ」と逆ギレされました(笑)

時代の流れです。

No.20

すみません。
結論書いてませんでした。
今の時代に「強制」なんてありえません。
また、出たくない人を出るように無理じいすることもダメです。

それから私は男ですが、後輩の「お酌係制」は反対派です。
(自分がドクターストップで酒が飲めないのもありますが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧