母も父も
3年前に母が自殺をしました。母は15年間鬱病で良くなっていた矢先突然自殺してしまいました。父も私達3人の娘も最近ようやく母の事話すようになりました。父は今年70歳になりましたが、今鬱病のようになって毎日何かしら病院に行っています。一応精神科で薬をもらっています。母が亡くなって姉夫婦と同居しているのですが、姉もストレスがたまっているようです。父も母のように自殺してしまったら…と思うと私も辛くて何もできなくなります。自分なら子供にこんな辛い思いはさせないのに。これからどうなるか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
鬱病って、周りの人の支えがすごく大事だって聞きます。主さんはお父様の近くに住んでるんですかね?
ちょこちょこ顔見せてあげるだけでも、お父様には嬉しい事だと思いますょ✨
私の母も、私のせいで鬱病になってしまいました…一緒には暮らしていませんが、会いに行けば喜んでくれますよ😄
心配で辛いですね… アドバイスになるか分からないけど、月に一回でも一緒に出かけてみませんか? 足腰が丈夫なら一緒に日帰り旅行とか計画して、帰ったら『来月は○○に行こうね😊』と 楽しみにさせてあげるのがいいと思います。 旅行と言っても お金を掛けず、お弁当を持って ちょっとドライブがてら行ける場所でいいと思います。 わりと近くにそんな場所ってあるもんですよ😊 私の父も80になり 足腰も弱く 気も弱くなってきましたが、ちょくちょく近場(目安は🚗で2時間以内)に日帰りで出かけてます。次は…なんて言うと楽しみにして 風邪引かないようにとか気を付けてるみたいです😃 主さん やさしい娘さんですね☺ いつまでもご家族皆さんが笑顔でいられます様に☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 351HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧