旦那が貧乏。。。
11月に出産したばかりの一児のママです。
旦那とは出産直前に入籍しました。
うちの旦那はアパレルの仕事でかなりの貧乏。給料は月13万しかありません。妊娠中はギリギリ生活できてたぐらいで、ベビーと3人暮らしになったら本当生活していけるか不安です。
仕事変えないの??と何回も言うんですが、仕事を探してる様子がありません。
今里帰り中なんですが、赤ちゃんのオムツ代やベビー用品代、私の携帯代も貰えません😫
みなさんは里帰り中の自分の生活費どうしてましたか?
親に払ってもらうのもなんか申し訳なくて。逆に私の親に「お金がない」と言ったら心配されそうで‥😭
旦那もお金がなくて大変なのも分かるからオムツ代頂戴だの携帯代頂戴だのなかなか言い出せなくて。。。
そういうの強く言うべきですよね?
旦那に次の仕事決まるまで実家にいるから😠
など、もっとキツく言った方がいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
でき婚ですよね
まだまだ彼は独身気分なんですよ なかなかすぐ自覚しないと思います
実家に少し頼りながらも旦那の稼ぎがすべてて頑張ってもらわないと生きていけないと言ってください。
うちは子供二人ですが最初は貯金もなく大変でした
今は旦那も給料上がって生活していけます やはり父親になった自覚をもたせる事ですね
無計画に妊娠、出産するからですよね⤵
そうゆう事って結婚する前から分かってた事なんだろうし
今更悩む事ではなく もっと早く考える事ですよね⤵
大体の予想はつく事だと思うしね。
まぁしかし今現在 起こってしまった事だし
とにかく旦那さんが 今の仕事を止める気がないなら 夜、若しくは早朝バイトでも何でもしてもらっては❓
住まいはアパートなんですか??細かい生活費の内訳は知らないのでなんとも言えませんが13万で3人はかなりきついですね‥。
とにもかくにも、オムツ代などは2人のお子さんにかかるお金なんだし、きちんと言って出してもらわないと。
うちは里帰り中(1ヶ月)のお金はあらかじめ旦那が、退院の時に3万、おろしてきてくれました。そんなには使わなかったけど。
また里帰りが終わってから、私と赤ちゃんがお世話になったということで、旦那が私の親に3万渡していました。親は受け取りませんでしたが。
携帯解約して家賃やすいところにして旦那さんがお金管理してるなら主さんが管理して無駄遣いさせない。
子供何か月から預けれるかわかりませんがそれまではやりくりしかありません。
しばらく実家にいてお母さんに子供みてもらって働くとか昉
うちと似てます。旦那の独身時代のクレジット支払いが多くて生活苦しい上に重労働で1時間と眠れない日もあったため仕事変えて!と言っていたのですが日々の仕事に追われ探せなく、私も悪くなって言えぬまま…。
旦那はトラック運転手なのですが先日事故おこして給料から10万くらい消えていきました(T_T)今月の給料は?と聞いたら、5万だけ渡され理由を聞いたらそういうことで。何日か前のことだったのに黙ってたことに腹が立ち一発ビンタしちゃいました。離婚!そんな重要な隠し事する人と一緒にいれない!と騒いだあと、真剣に転職について話してくれるようになりました。来週面接行くそうです。
主さんにもなにかバシッと言えるようなきっかけがあればいいのですが…
言い出しにくいって言っても、今後そのお給料でやっていくなら、なににいくら使うかもしっかり話し合わないと
夫婦なんだからそれは結婚前にでも話し合っておかなければいけないことだと思うよ
主さんはどうしても携帯が必要なの?家の電話はないのかな?
二人で生活全部見直さなきゃ無理だと思う
っていうか、まずは幼稚園いれたり、将来のお稽古ごと、高校、大学の費用考えたら遅かれ、早かれ主さんも働かないとやっていけないでしょうね
うちの旦那も良くて収入15万ですよ。
もちろん知ってて結婚、出産なさったんですよね?
私は出産、育児で2年は仕事辞めたかったので、自分のぶんや、子供の費用なども考慮し貯金してましたよ。
無計画に妊娠、出産したんなら、旦那のせいだけじゃなくて、お互い様では?
旦那さんの13万だけですか?
それは厳しいですよ…。
前レスにもありますが、もしかして無計画ではないですよね…?
でも、そんな感じだったら、取り敢えず携帯解約しなきゃ😱
旦那さんが仕事を変えるとなっても、すぐには見付からないかもしれないですよ…。
取り敢えず携帯ですかね…。
家の主人も給料が13万でした💰結婚して2年ですが未だに私の携帯代は自分の貯金から出してます。ガソリン代も自分で出してたんだけど流石にキツくなってきたので生活切り詰めて、たまに食費から出してます。里帰り中のオムツ代妊娠中の健診代とか全て私は自分の貯金から出してましたね💧今は10万で暮らしてますよ。県営とか市営の団地に住んでるので家賃はかなり安いです😃
お子さんが預けられる月齢になったら、主さんも働けば良いのでは?それまで頭下げてご両親に援助してもらう。
給与が13万しかない人を選んだのは主さんでしょ?夫が稼げないなら、子供の衣食住を守るために妻が働くのは当然。母親としての義務です。
預けるのが嫌なら、睡眠時間削って深夜バイトなりして5万稼げば良いんです。18万あれば生活出来ます。
自分は実家に守られながら、ご主人にだけ…は甘いです。夫婦で協力しながら頑張りましょう。
13万って…😥
それで親子三人はかなりキツイですよ😥
かなり切り詰めても貯金はできませんね…
家賃いくらなんでしょうか?
以前ある番組に出てた家族(夫婦+子供0歳)は月12万で生活してるみたいです。食費は月5000円で毎食米と味噌汁だけって言ってました😥
そのくらいしないと生活できないですよ😥
そして地域によって保育園に入れる月齢はちがいますが早いとこだと生後2か月~で、遅いとこでも1歳までには入れますから申し込みしておいて主さんも働きましょう😥
今かなり不景気ですから転職するにしても難しいと思いますよ😥
家賃は、おいくら?
家賃五万以内だと、残り八万から、光熱費と食費を割り振って当面やり繰りする他にないですね。
乳飲み子を保育園に預けて、パートに出ても、収入の殆ど全部が保育料に出てしまうのが現実ですよ。何の為に働いているのか、それこそ本末転倒でしょう。
家計簿を見せて、旦那さんには、尻に火がついている状況を理解させないとダメですね。
父親の自覚を持ってもらわないといけませんね。
このご時世ですしなかなか正社員の仕事はみつからないかもしれませんね。あまりキツく言うとご主人が就職活動に焦って次の仕事を見つける前に辞めたりしませんか?何か資格や特技があるならいいですが何もなければ更に収入が減るかもしれません。
主さんの年齢なら独身時代の貯金がありますよね?携帯代やオムツ代はとりあえずそこから支払ってはどうでしょうか。
とりあえずどちらかの実家に同居し、赤ちゃんを保育園に預けられる月齢になったら主さんは仕事復帰をする。その後ご主人が転職はどうですか?
本当にそれだけなんですか?財形してたり、給料振込口座が2つあったりしてませんか?
高額な保険に入っていませんか?
給料明細は見てますか?
振込金額だけがすべてではないですよ。
旦那さん、勤続何年?
正社員なら、家族手当がいくらかつかないの?
転職してうまくいくとは限らないし、勧めるなら副業かな。
悲しいけど里帰り中の旦那の一人暮らしは妻子がいる生活より生活費がかかりまくりますから、その収入じゃ、主さんの生活費もらえないのも仕方ないかな。
今の時期は本当に仕事見つけられないです💧
私のバイト先も急に人が増えてきて、私なんかは「若いから探せば他にバイト先あるんじゃない?」と言われるようになりました💢
主さんは今はまだ働くのは無理なので、お互いのご両親に頭下げて助けてもらうしかないですよね💧
旦那さんの給料に頼っているように感じたのですが…?私も同じく貧乏でした💦とりあえず自分の貯金から賄ったり、オークションで自分の物や、周りでいらなくなった物を貰って売ったりして、その場をしのいだ感じです。
お子さんを2人で育てるつもりで、これからも助け合う気持ちを忘れないよう頑張って下さいね😃
主サン分かります😢💦💦
ぁたしも同じ境遇です💦
来年子供が産まれるのですが、計画なかったので、旦那も私も貯金0で、旦那ゎ安月給で2人で共働きで旦那の貯まっていた支払いをしながらなんとか生活してぃて、やっと支払いを終えて来年からお金に余裕ができると思ってぃたのですが…ゎたしゎ里帰り出産のため来年の1月にゎ退職するのでそれから先、実際旦那の給料だけぢゃ3人で暮らしてぃくのゎ到底無理な感じです…。。
産まれたらすぐにゎたしも働かなきゃとゎ考えているのですが子供をどうしたらぃいか…。
頼れる親族もぃなくて…
辛いですよね
生活費はちゃんと貰わなきゃ!強く言う言わないじゃなく、当たり前のことですよ(>_<)
と言いつつ、私は里帰り中は親が生活費(食費、光熱費)出してくれていました。その他のオムツやベビー用品、携帯代等はもちろん旦那の給料から払っていましたよ。
給料は主さんが管理してないのかな?
出産おめでとうございます。
今の生活は、大事のようですが 赤ちゃんにご両親のストレスが かからないように頑張って下さいね。 生活費の事については、アドバイス出来く申し訳ないですが、現状厳しい事は、しっかり旦那と話してやりくりするしかないと思います。 私も、子供が生まれたころは、あまり自覚が無く嫁さんを泣かせてしまいました。今は、夫婦とチビで仲良く暮らしています。
私も旦那もアパレルです。
アパレルは本当に給料低いです💧
しかもこのアパレル業界、将来性がないんです…。(特に販売ならものすごい給料があがる事はまずないのです。)
私達は共働きで人並みの生活です💧
子供は貯金してからじゃないと無理なので現在貯金中💧
13万は社販代を抜いた手取りですか?もしそうであれば少し社販代を抑えてもらうのもひとつの手かと思います。
私は、旦那がやりたい仕事だから応援する気持ちで私もフルで働いてますが、正直、転職してくれるといいなぁと思う事もあります😩💧
子供がいない私ですら思うんだから子供がいる主さんはもっと思うでしょう💧
ご主人としっかり話し合いをして、転職してもらうのが一番よいと思います🙏
転職するなら若いうちにしたほうがいいです💧
主さん、これから子育てといろいろ大変だと思いますががんばって下さい💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧