姦通罪💧

回答50 + お礼2 HIT数 7403 あ+ あ-

2008/12/20 18:06(更新日時)

韓国では姦通罪という不倫を処罰する法律があるみたいです。

日本でも40年前まであったそうですが…正直、意味ないと思います。
個人の自由って言ったらそれまでだし、恥をさらすようなものではないの?と感じます。

ここでも不倫スレって問題になることが多いですが、相手が刑事罰を受けて満足なんでしょうか?😥

品がない法律だと思いませんか?
他の国の話と言ってしまえばそれまででしょうが💧

ちなみに私は学生で独身です。
ご意見を聞いてみたくてスレを立てました。

タグ

No.871084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姦通罪は昔日本が韓国を侵略していたなごりらしいです。
日本のは、浮気した妻とその相手だけを罰するものだったとか。
お侍社会の時代の事なので、現代社会にはあわないですね。

No.2

本当に恥ずかしいですね😁

No.3

なんだかんだと金銭的な責任(慰謝料や養育費)をとれなくなって…と考えると、結局はやったもん勝ちかな?と思っちゃう😥

No.4

お互いに配偶者を思いやる気持ちは大切だと思います。
私は、日本にあれば恥をさらすというよりも、それだけ悪いことなんだと思い知らす為あったらいいと思います。
配偶者に向き合う前に他と向き合う暇があるなら、罰を受けて当然だと思います。
身近な人が苦しんだ姿見たら当事者じゃなくても、すごく痛い思いになりますもの。自分だったらもっと…って考えてしまう。
ここでも、奥さんや旦那さんの不倫されて苦しんでるってスレ見たら痛々しいです。
サレ妻とか心ない書き込みする人の気持ちが知れないです。
不倫じゃなくても、人に裏切られたら人間は簡単に崩れて壊れていきますから、裏切った側が社会的制裁として責任受ける必要あると思います。

No.5

私も人の生き方に外れたことした見せしめに処罰されてもいいと思います。
これだけモラルが低下しているのだから刑罰に意味がなくても悪いことだと思い知らせる為に。
もちろん不倫した男女共にです。

No.6

不倫自体が犯罪じゃ無いの?
他の相手が欲しいなら離婚すべきだし
🐶や😽と一緒じゃん
不倫する人は動物と同じ
姦通罪も有ってもいいと思うよ

No.7

必要かも不倫多すぎるし😂

No.8

日本にもあればいいのに😊

No.9

ん…?私はそういうの今回までしりませんでしたが、日本にもつくればいいと思いました💧
恥をさらすものだからこそ・大切な人が犯罪者になるかもと恐れるからこそ、いまはなんの歯止めもない不倫を思いとどまるきっかけになるのではと思います。

それでもやる馬鹿はやるんだから😩

No.10

何がいいたいかわからん

韓国の法律が下品だといいたいだけ❓

意見報告❓

No.11

姦通罪は、結構な不倫の抑止力になると思います。是非、日本も取り入れるべきです。ただ、韓国の姦通罪は女性にのみ適用され、男性は全く罪に問われないものではなかったですか?曖昧ですみません😠

No.12

11番さん、今は法改正されて男性も証拠とかあれば罪に問えるようになったってテレビでやっていた。
そんな法律があったら住みにくくなる。不倫しないけど、これから生きていく中で1回の過ちも許されなくなったら怖いよ。寂しくて1回だけとか人には事情があるかもしれないし。

No.13

スッキリ見たんですね😃 私も見てました📺 そんな法律あったんだぁとびっくり‼ 日本でも、前にあったと聞きましたが、現在あったとしたら 私の友人 知人の方々は罪に問われますね💧

No.14

夫婦間でのみ不貞行為を罰する法律あっても良いかも知れませんね

心配なのは、きちんと調べてるのかですよね
まあそんなのはどんな法律にもあるからね

No.15

まったく。品がない。

そんな法律があるのは韓国とイスラム圏。

男尊女卑が根強く残るところ。

No.16

証拠ってどうやってとるんですか。恥じをさらすのとそこまで復讐したいのって感じです😨

No.17

男尊女碑というが日本は男も刑務所入りだよ。 日本の場合イエ中心主義だったのが男女中心主義に変わりました。

No.18

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます🙇
一括でのお礼にさせて頂きます。

私は、テレビ朝日の朝のニュース番組でこの法律を知りました。
韓国の有名女優が旦那からこの罪で訴えられたというニュースで💧

私は姦通罪はいらないと思います。特に子供がいる夫婦は特に。
韓国女優のケースも子供がいるそうです。

結局1番傷つくのは子供…。

私はそう感じました。

板違いとか、意味分からないって感じた方、大変失礼いたしました。

No.19

婚姻が紙切れ事と軽んじられている時代です。妻(夫)を愛し子供を愛し家族を守る…家庭を作る守るはとても大切な事だと認識してもらう意味では、なんらかの処罰があってもいいと感じます。

No.20

あの韓国の女優さんの言い分によると、旦那とはレスで、旦那は100人以上の女と関係を持ってたのに離婚には応じてくれなかった、彼氏を作れと言われたとのことでしたよね?
私も今朝見てました

事実であれば、そんな男性側からでも訴えられるなんて矛盾だなぁと思いました…😣

No.21

あの女優のケース、夫側の非が妻の情状酌量になると聞きました。
不倫は不倫として罪だけど事情は考慮されるし執行猶予もあると聞きましたよ。
どの犯罪も即刑執行では無く、事情を聞き考慮はあるのでは❓
恥だと思うなら しない させない しなさそうな人を選ぶ目を養うしかないですね。

No.22

また多くの意見ありがとうございます🙇

『執行猶予がある』『不倫しなさそうな人を選ぶ』というのは究極論ですね💧
初めからそんな人を選ぶのは本当に難しいことです😥

執行猶予と言っても、それで本当の解決になりますか?😥された側は納得しないし、子供がいた場合は「ただ傷ついただけの状態」だと思います。

結局はお金で解決なんですよね、どの国も。

No.23

てか主さん不倫自体が子供への裏切りだし裁判ざたにならなくても表ざたなれば子供は犠牲になるから✋姦通罪だけが子供が傷つくってのはおかしいやろ💧。子供が不倫で傷つく可能性が減るなら姦通罪があった方が良いね。ま~不倫出来ない分離婚率は増えるだろうが😂

No.24

家庭を作る守るはとても大切な事だと認識してもらう意味で処罰が必要なら・・・
離婚も処罰すりゃいいね。

No.25

子供がいるからって関係ないでしょう
子供がいるのに不倫したなんてのがより悪いように思いますけど

ただ実際問題証拠になる物をどれだけ用意出来るのかですね

ホテルに入った映像があってもはっきり言えばやったかやらないかって本人しか証明できなくなりますよね😥

No.26

20さんに同意ですね😠それに不倫は犯罪ではないですよ。もちろん不倫を肯定はしないけど💧

No.27

こう考えては如何かな😌

主さんが無名作家だと仮定しましょう

渾身な作品が出来て それを信頼出来る出版社に委託したら その作品を他の有名作家さんに裏金で買収され 知らぬ間にその作品が他人名義でベストセラーになったらアナタはどうしますかな?

訴えたいと思うのが人でしょうな😌 何故ならその作品はアナタが天塩にかけて大切に育てた子供と一緒だからですな 愛情がかかってる…

もしそれが法律に守られてなく無法地帯なら その出版社も信用出来なくなるし 裏切られた心の痛みにずっと耐えなくてはいけなかったら こんな馬鹿らしい事はありませんなぁ😌

それとも…他人名義でも自分の作品がベストセラーになればそれで満足しますかな? それが出来れば主さんが言うみたいに醜くならずに済みますな😄

でもいくら醜くても裏切りを許せないのは人の業では、ないですかな?

そうなると法律で守られたいのは、当然の要求と思えるが如何かな?

No.28

付け加えると わかりづらかったなら…😜

韓国の姦通罪は男尊女卑の究極系にとらわれるけど そうする事により男に浮気されるのは女の恥とする事で実は男は女に頭が上がらない…家では女尊男卑が韓国の私生活と聞きましたな

日本の場合も実はそんな背景があって 考えてもみれば自分の失態で妻が罰せられるのだから ばつが悪い で…家内を大切に出来ない武士は出世も出来ない 加えて離婚率を下げてる為でもありますな😌

いずれにしても傷付いた心に対しての戒めはどんな形でも理不尽がつき物ですな

No.29

あら、15さんに皮肉を言われちゃった。

No.30

家庭の問題は家庭で片付けてほしいですね。公で伴侶の不貞を暴露し合う…
恥ずかしいことだと思います。
お子さんもやり取りは耳に入りますしね。
不貞に対し訴えたりするのは自由かとは思いますが。
不貞時点でお子さんがかわいそう…それなら離婚に対しても罰することになりかねませんよね。

No.31

話し合いで双方が納得のいく形で離婚するのと、どちらか片方の身勝手で離婚とは、全く道理が違うもんだ。24は人の意見にチャチャいれてんじゃねぇよ。公に公表しろとは言わないが、不倫は処罰があった方がいいよ。金でかたが着くと思ってる人間多くて、浮気不倫を反省なんてしやしないんだから、処罰はあったほうがいいんだ。子供の為を思うなら、最初から不貞行為なんかしないもんだろ。

No.32

法律に品の有る無しが関係あるだろうか?
もともと法律っていうのは、その国に住む人の文化、宗教、思想、や、気候風土総てを含んで作られたもの。勿論例外も有るけれど。
他国の法律を語るまえに、理解しなけれぱならないことは山ほどあると思うが?
トルコも不倫禁止法を作ろうとしたが、EU諸国に猛反発されて、仕方なく取り下げた国の一つ。内政干渉だと思うけどね。

No.33

不倫スレ姦通罪ブーム🎯

No.34

何にしろ姦通罪なんて情けない法律は日本では成立しえません。
イスラム教の国々か韓国くらいなもんなんだから。
離婚が刑法で裁かれますか?有り得ませんね。
夫婦や家庭内の事は民法の範囲内で足りているのですよ。

No.35

>31
さすが姦通罪に賛成するような人間は言葉遣いがなってないね。

姦通罪がいい法律だったら全世界の国々で採用されてるわ(笑)

殺人罪のない国、探してみたら?

その違い、わかるでしょ?

No.36

人を貶すのが品がある人のする事なのかしら?

No.37

お互いの家族を不幸にしてまで自分達の性欲を追求すること?
不倫てさ、性欲を抑える能力がない上にケジメつける根性もない奴等がやってることでしょ?

誰とでも制限なく関係を持つ事に抵抗がないから性病も広がってる。
今韓国でエイズが爆発的に増えているのも、快楽優先の馬鹿な奴等が増えてるからなんじゃないの?

古い古いって言うけど、個人の性の自由の侵害だって言えちゃうあたりが獣みたいで嫌だね。

No.38

主の『恥を晒すようなものではないの?』って…
処刑に恥さらしも何も無いのでは?

恥ずかしいと思えたらまだ良いのでない?

No.39

HIVが増えてるのは不倫が原因だってことか?
思いつきで書かないで根拠を示そうぜ。
不倫が性欲を抑える能力がない上にケジメつける根性もない奴等のやる事というのもな。

不倫叩きしたい奴等は本当に品がないわ。

No.40

貫通罪に賛成する人は色んな意味でご自分に自信がないんでしょ😞

No.41

姦通罪なんて あっても 無くてもどーでもいいんじゃない⁉

普通の感性で生きてれば、あっても困らないし 無くても困らないと思う。

あったほうが良いと思ってる人は・・ 悪いケド一生 本物の夫婦になんてなれないと思います。

浮気不倫・・という 本来2人で乗り越えるべき大山を 法律(姦通罪)で防護して 痛みを少しでも軽減しようとしてる。

暴力や虐待と違って 浮気不倫ってのは やっぱ社会問題じゃなく 夫婦問題なんだと思う。

もちろん 大きな心の傷は出来るかもしれませんが それを乗り越える強さ位は、皆 持つべきだと思います。

平和ボケって 人間の精神力まで衰えさせるんですね😅

No.42

>27のアインシュタインさんへ

その例え方、おかしいです。著作権法とは全く別の話だし。

No.43

夫婦で解決すべきなんての言い出したら、夫婦間の暴力、子供への虐待だって家族でってなるだろ😥

なにを変な理屈持ち出してんだか…

それに日本で姦通罪があった時代をよく考えろって話だよな

No.44

主さん…本当にその通りですよ💢プライバシー(恥)を晒すようなもんだ。21世紀にそう言う古臭い法律廃止したらどうかな?姦通ってトンネルじゃないんだから。要するに夫(妻)が配偶者以外の人と不倫してHしたと…これに対して国がけしからんと言う事ですが、時代錯誤もいいところ。

No.45

俺は不倫されて離婚したけど、全く姦通罪なんていらないと思う。
離婚してもお互いに親は親だから協力したいし、そんな事で元嫁が捕まってもね~😥
別に俺の子供は可哀想じゃないし、周りが子供に対して、そういう目で見るのもどうかと思う。

No.46

4番さん…それは違います👋😱個人的(夫婦の)問題に何故国が関わって、事を公にして裁く必要があるんでしょうか?それにあの人の場合、旦那さんが奥さんを家庭をおざなりにして満足に愛して(Hして)やらなかったからでしょう?これはかなり苦しい 経験者じゃないと分かりません。

No.47

ああ……国をあげて公に公表するのは確かに下品ですねぇ。そういう意味での反対なのか……

No.48

ここで姦通罪に賛成してる人たちって、結局、仕返ししてやりたいとか、思い知らせてやりたいとか、そんな理由で賛成でしょう?
それが品がないということじゃないんでしょうか。

No.49

44番さんに同意です😃

No.50

他国の問題なんてどうでもよくないですか。
根拠根拠言ってる人も肯定してる人だって根拠いってないでしょう。
自分のことしか考えてないから「不倫」やら「姦通罪」などでるんじゃないですか。
プライバシーうんぬんの前にモラル向上すればいらない法律でしょう。
ただ、それができないからこそ「不倫」はなくならないのでしょうね。
解決方法は根本的な「不倫」をしなければでない法律じゃないですか?
そんなに騒ぐことでしょうか。
「不倫」をしなければ問題は起きない。
出やすい解決方法ではないでしょうか。
それが嫌だというならそれは単なるワガママでしかないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧