嫁姑問題
旦那は自分の親の前では良い格好をしたがります。
また、義両親が悪くても義両親に意見してくれる事はありません。
私が思うに、旦那が頼りなく親に意見出来ない家庭は、嫁姑問題(嫁と義両親が不仲)が勃発しやすいように思います。
ちなみにうちの父と、いとこのお兄ちゃんは、いつでも妻の見方だからか、嫁姑問題はなく上手くやっています。
皆さんのとこはどんな感じですか⁉⁉
新しい回答の受付は終了しました
うちは主さんの仮定に反しますね。
主人は自分の親に自分の意見は言わない(言えない?)反発等はしない人ですけど、私は特に義親とは不仲ではないです。我慢してる訳でもないですよ😊
多分、気の弱い旦那さんに気の強い奥さんがいる家庭?だからでしょうか…。それが嫁姑問題に関係あるかどうかはわかりませんが。
私の旦那は私の味方をしてくれます。
旦那の前で、姑が私に何回か嫌味を言った事があり 旦那自身も それは言い過ぎだ!と思ったらしく 私がいない時にかなりキツく注意してくれてました。
今では、姑が私にかなり気を使っているのが分かります。
母親より妻の味方でいてくれる旦那に感謝してます😄
主さんの言う通りだと思います✋
例外もあるけれど、一般的な嫁姑問題は旦那の言動でいくらでもおさまると思います。
現に我が家の旦那も親にはかなりキツく言います。親も息子に怒られたくないから私と同盟を結ぼうとしてます💧
その一生懸命さが可愛いです😊
姑とは仲良いですよ。
うちの旦那は親とそこまで会話しません。
ですがうちの義母は非常に気遣いの出来る方で、私には色々していただいております。
やはり姑自身の問題もあると思いますよ。が、それ以前に旦那が親に反対意見を言えるくらいでないと姑との関係は悪化するばかりだとも思います。
家族でも思いやりがないとね。
うちの旦那は親や姉の意見が一番、次に友達、会社の上司と同僚で、妻の私の話しを聞き入れる余地がない人です。結婚前は違いました。
しかも、旦那の実家に泊まった翌朝に、朝方の授乳から少し遅くに起きた私は、義母と義姉と一緒に私と私の両親の事を非常識だ、普通じゃないと話している旦那に愕然としました。
出産の退院直後に私達の家に来た義母に「家事がなっていない」と言われ、義母が帰宅後には、旦那に「恥をかかせるな」と叩かれました。
嫁姑の関係どころか、私達は夫婦関係もおかしいです。
いつでも嫁が正しいわけじゃない。無論、親も同様です。
嫁姑に限らず、我が強いとぶつかり合いになるだけですよ。
ただ、女性って無条件で味方してもらう事を望むよね😥
たとえ間違っていたとしても、とりあえず味方して後から注意してよね😚みたいな😥
旦那の間違いには、ズバッと斬りつけるクセに😂
『それなり』とか『流す』って付き合い方を出来ないのか?ってマジで思う…😥
うちの旦那は…
私が義母に嫌味トカ言われたりしたの見て、味方になってくれるんだけど、それを見た義母は息子大好きだから、見えないトコで嫌味連敗✋💦
悪循環だよね😖💦
だから、旦那いない時は行ったりしないことにした🌀🌀🌀
うちの旦那も私の味方してくれません😔どちらの味方をするわけでもなく、我関せずという感じです😥
旦那は親に意見できません😥
明らかに姑が悪い事を旦那に話しても「笑って流しておけばいい」とか「おまえが気にしすぎるからだ」とか言われます😥
そのせいだけではないと思いますが、姑とはうまくいってません🙅まぁ所詮他人なので仕方ないんですよね。
うちは同居なのですが、旦那は全面的に私の味方になってくれます😃
だから同居も続けられてます👍
義両親はかなりマイペースで私も不満はたくさんあります。
しかし、私も気の強い嫁だと自覚もあるので義両親も我慢してくれてると思っています。
だからなるべく旦那には不満は言いません。
どうしても我慢出来ないような事があった時だけ話をしています。
我慢は自分だけではない、旦那にも義両親にも感謝の気持ちを持つ。
この二点は大切かなと思います。
完全同居です。
旦那は私のこと旦那の両親双方のことを考え、円満にいくように考えて意見してくれます。
それでも嫁は所詮他人。
今迄同居で散々苦労してきた義理両親の方が上手で、旦那がうまく2人にやりこめられて、私が我慢して終わりですね。
今どきではないですが、世帯主として旦那が一番権威があり、嫁や義理両親をうまく采配できる器量がある(いわば家族という会社の上司の様な)のがいいのでは⁉と個人的に思います。
うまくいく同居は(あるのかな💦)旦那がネックであるのは確かですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧