嫁姑問題

回答13 + お礼8 HIT数 2561 あ+ あ-

2008/12/20 22:49(更新日時)

旦那は自分の親の前では良い格好をしたがります。

また、義両親が悪くても義両親に意見してくれる事はありません。

私が思うに、旦那が頼りなく親に意見出来ない家庭は、嫁姑問題(嫁と義両親が不仲)が勃発しやすいように思います。

ちなみにうちの父と、いとこのお兄ちゃんは、いつでも妻の見方だからか、嫁姑問題はなく上手くやっています。

皆さんのとこはどんな感じですか⁉⁉

No.871957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは主さんの仮定に反しますね。
主人は自分の親に自分の意見は言わない(言えない?)反発等はしない人ですけど、私は特に義親とは不仲ではないです。我慢してる訳でもないですよ😊
多分、気の弱い旦那さんに気の強い奥さんがいる家庭?だからでしょうか…。それが嫁姑問題に関係あるかどうかはわかりませんが。

No.2

私の旦那は私の味方をしてくれます。
旦那の前で、姑が私に何回か嫌味を言った事があり 旦那自身も それは言い過ぎだ!と思ったらしく 私がいない時にかなりキツく注意してくれてました。
今では、姑が私にかなり気を使っているのが分かります。
母親より妻の味方でいてくれる旦那に感謝してます😄

No.3

主さんの言う通りだと思います✋

例外もあるけれど、一般的な嫁姑問題は旦那の言動でいくらでもおさまると思います。

現に我が家の旦那も親にはかなりキツく言います。親も息子に怒られたくないから私と同盟を結ぼうとしてます💧
その一生懸命さが可愛いです😊
姑とは仲良いですよ。

No.4

主さんの仰る通りだと思います!
なんでもかんでも親の言いなり、親の味方で挙げ句の果てには兄にまでも!
妻なんて二の次三の次。
こんな人と見抜けず結婚した私は馬鹿です。

No.5

うちの旦那は親とそこまで会話しません。
ですがうちの義母は非常に気遣いの出来る方で、私には色々していただいております。
やはり姑自身の問題もあると思いますよ。が、それ以前に旦那が親に反対意見を言えるくらいでないと姑との関係は悪化するばかりだとも思います。
家族でも思いやりがないとね。

No.6

うちの旦那は親や姉の意見が一番、次に友達、会社の上司と同僚で、妻の私の話しを聞き入れる余地がない人です。結婚前は違いました。
しかも、旦那の実家に泊まった翌朝に、朝方の授乳から少し遅くに起きた私は、義母と義姉と一緒に私と私の両親の事を非常識だ、普通じゃないと話している旦那に愕然としました。
出産の退院直後に私達の家に来た義母に「家事がなっていない」と言われ、義母が帰宅後には、旦那に「恥をかかせるな」と叩かれました。
嫁姑の関係どころか、私達は夫婦関係もおかしいです。

No.7

あんたは、さぞ立派な人間なんだろね😂

No.8

いつでも嫁が正しいわけじゃない。無論、親も同様です。

嫁姑に限らず、我が強いとぶつかり合いになるだけですよ。

ただ、女性って無条件で味方してもらう事を望むよね😥
たとえ間違っていたとしても、とりあえず味方して後から注意してよね😚みたいな😥

旦那の間違いには、ズバッと斬りつけるクセに😂

『それなり』とか『流す』って付き合い方を出来ないのか?ってマジで思う…😥

No.9

>> 1 うちは主さんの仮定に反しますね。 主人は自分の親に自分の意見は言わない(言えない?)反発等はしない人ですけど、私は特に義親とは不仲ではないで… ありがとうございます。

嫁、姑の性格にもよるんでしょうね。

ただ嫁姑問題を面倒臭いと、あまり取り合わない旦那様が多い気がするのですが…

旦那様は嫁と姑の仲介役をきちんとしてほしいな…と私は思いますね。

No.10

>> 2 私の旦那は私の味方をしてくれます。 旦那の前で、姑が私に何回か嫌味を言った事があり 旦那自身も それは言い過ぎだ!と思ったらしく 私がいな… ありがとうございます。

母親より妻の見方でいてくれる旦那様素敵です✨

嫁いでいった嫁としては、知らない場所で親も友達も居ない…頼りにしてるのは旦那だけなんですけどね😞

No.11

>> 3 主さんの言う通りだと思います✋ 例外もあるけれど、一般的な嫁姑問題は旦那の言動でいくらでもおさまると思います。 現に我が家の旦那も親には… ありがとうございます。

そうですよね。

旦那の言動ひとつで防げる嫁姑問題は多いと思います。

うちの義両親は気が強く自己中な人達なので、私達家族は振り回されっぱなしです…

No.12

うちの旦那は…
私が義母に嫌味トカ言われたりしたの見て、味方になってくれるんだけど、それを見た義母は息子大好きだから、見えないトコで嫌味連敗✋💦
悪循環だよね😖💦
だから、旦那いない時は行ったりしないことにした🌀🌀🌀

No.13

私も常に妻側の気持ちを考えます

その方が家庭は円満だし楽‼
(笑)

No.14

>> 4 主さんの仰る通りだと思います! なんでもかんでも親の言いなり、親の味方で挙げ句の果てには兄にまでも! 妻なんて二の次三の次。 こんな人と見抜… ありがとうございます。

うちの旦那は、付き合ってる時は私の事を大切にしてくれてました。

今では釣った魚に餌はやらない…って感じですね。

休日の家族サービスすらありません。

No.15

>> 5 うちの旦那は親とそこまで会話しません。 ですがうちの義母は非常に気遣いの出来る方で、私には色々していただいております。 やはり姑自身の問題も… ありがとうございます。

うちの旦那は親に自分の意見を言えず、私達家族はかなり振り回されてきました。

そんな事から私と姑が口論になった事があったんですが、旦那は見て見ぬふり…。
嫁姑問題をうるせ~、面倒臭いと言っていましたから。

旦那が親に自分の意見を言えれば、口論にはならなかったと思うんですけどね。

No.16

>> 6 うちの旦那は親や姉の意見が一番、次に友達、会社の上司と同僚で、妻の私の話しを聞き入れる余地がない人です。結婚前は違いました。 しかも、旦那の… ありがとうございます。

うちの旦那も姑、義妹達が私や私の家族の事を悪く言ってても知らん顔です。

私が思うに、
旦那様が妻を大切にする事で、妻はお義母さんを尊敬出来るんだと思うのですが…

No.17

>> 7 あんたは、さぞ立派な人間なんだろね😂 ありがとうございます。

私は、完璧な人間ではないですよ😄
でもそれは、お互い様。
義両親だって旦那だって完璧ではないですからね。
皆が皆完璧なら揉め事なんて起こりませんから✋

ただ嫁姑問題の大半は、旦那様がしっかりしていてくれさえすれば、防ぐ事が出来る気がしたので…

No.18

>> 8 いつでも嫁が正しいわけじゃない。無論、親も同様です。 嫁姑に限らず、我が強いとぶつかり合いになるだけですよ。 ただ、女性って無条件で味方… ありがとうございます。

それなりに適当な付き合いの出来る相手と、そうでない相手がいるんですよ。

ただ嫁と姑が上手くやっていけるよう、旦那様が上手く間に入ってくれるだけで良いんです。

姑は嫁に対して、“息子を取った嫁”…と嫁にライバル心をもった方が多い気さえします。

No.19

うちの旦那も私の味方してくれません😔どちらの味方をするわけでもなく、我関せずという感じです😥
旦那は親に意見できません😥
明らかに姑が悪い事を旦那に話しても「笑って流しておけばいい」とか「おまえが気にしすぎるからだ」とか言われます😥
そのせいだけではないと思いますが、姑とはうまくいってません🙅まぁ所詮他人なので仕方ないんですよね。

No.20

うちは同居なのですが、旦那は全面的に私の味方になってくれます😃
だから同居も続けられてます👍
義両親はかなりマイペースで私も不満はたくさんあります。
しかし、私も気の強い嫁だと自覚もあるので義両親も我慢してくれてると思っています。
だからなるべく旦那には不満は言いません。
どうしても我慢出来ないような事があった時だけ話をしています。
我慢は自分だけではない、旦那にも義両親にも感謝の気持ちを持つ。
この二点は大切かなと思います。

No.21

完全同居です。
旦那は私のこと旦那の両親双方のことを考え、円満にいくように考えて意見してくれます。
それでも嫁は所詮他人。
今迄同居で散々苦労してきた義理両親の方が上手で、旦那がうまく2人にやりこめられて、私が我慢して終わりですね。

今どきではないですが、世帯主として旦那が一番権威があり、嫁や義理両親をうまく采配できる器量がある(いわば家族という会社の上司の様な)のがいいのでは⁉と個人的に思います。
うまくいく同居は(あるのかな💦)旦那がネックであるのは確かですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧