障害持ち彼女

回答11 + お礼2 HIT数 1720 あ+ あ-

2008/12/21 09:47(更新日時)

最近精神的にまいってしまい精神科に行ったところ、不安性障害と強迫性障害と接触障害があり、このままだと鬱病になる可能性があると言われました。
今は安定剤をもらい服用して、来週から治療に入ります。
一番の悩みは、彼氏だけは私を見捨てないと信じているのですが、障害を持っていて安定剤も飲んでいる彼女の事を本当はどう思ってるんだろうと悩んでしまいます。
もし皆さんの彼氏、または彼女がこの状態でも、普通に付き合っていけますか??
彼氏を信用しているのに、どうしても不安になってしまいます…。

No.872895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神障害を受け入れるのは、かなりな器がないと難しいですよ。
彼氏が若ければなおさらです。
その上、病気とはいえ、私を捨てないか心配…などとプレッシャーがかかれば嫌になる場合もあるかもしれません。

No.2

私も1さんと同じ意見です💦 彼氏が主さんの病気を理解してるなら話しは別ですが…😄
結婚してても奥さんの鬱は旦那さんが自分を責めてしまい 夫婦共に鬱になられた方もいてます😢
主さんの彼氏は 病院に行かれた事や薬の服用もご存知なんですか⁉
鬱になる手前で 主さんが病院に行かれてよかったと思いました😌
自分で鬱だと気が付かない人もいるんですよ😞
私の妹がそうでした😫

彼氏の支えで 今、主さんが頑張れるのであれば 彼氏を信じてあげてほしいです😄 無理のないようにして下さいね✨

No.3

お二方共、お返事有り難うございます。
私の彼氏は17歳年上で、精神科に行った事も薬を服用している事も知っています。
彼氏は私を受け入れてくれました。
結婚の話も出ています。

しかし、最近は私にとても気を遣ってくれているのですが、相手が気疲れしてしまいそうで怖いです。
『もう疲れた、別れよう』と言われたらと想像してしまいます。
毎日が怖いです。

最近は不安からくる嫉妬等も酷すぎて、職場が一緒なので変えようかと思っているのですが、そうしたらそうしたでとても不安です。
なんの障害も持ってなくて可愛くて良い子がいたらそっちに行ってしまうんじゃないかと…そんな事できる人じゃないのに勝手に思いこんでしまいます⤵
書いてる事めちゃくちゃで分かりずらくてすみません…。

毎日が不安で辛いです…安定剤を少し強いのに変えてもらった方が良いでしょうか……。

No.4

よかったです😄彼氏さんは主さんの何もかもを受け入れてくれてるようで お礼を読んで安心しました😌
不安は誰にもあるものですが 病からの不安もあるんです😞
一度主治医の先生に薬が合っていないかもしれない事を相談してみて下さい🎵
主さん あなたは絶対に幸せになれますよ😄

頼れる方が身近に同じ職場だなんて羨ましい✨✨

くれぐれも無理だけはしないで頑張りすぎない事ですよ😌
今まで主さん1人で抱え込んだり 頑張ってこられたんじゃないですか⁉
今は 休息の時間です🎵🎵
病と闘う前向きな姿勢に私は主さんから元気をもらいました😄✨ありがとう😌

No.5

大学生のころ.脳性麻痺をもった彼女と付き合っていました、結婚してもやっていけるだろうかと不安になったことがあります。なかなか障害を受け入れられなかったのかも、 彼女とは.僕がほかの女友達と遊びにいったことが.気に入らなかったみたいで.ふられました、別れて3年たちますが.今でも彼女のことが好きです。障害があっても一緒にいたいなと思っています。

No.6

私は強迫性障害についてしか分かりませんが、貴方がもしそうであるなら、是非強迫性障害と行動療法について、知るべきだと思います。本でもネットでも調べられます。
強迫性障害は重い精神病とは違います。しかし、対応を間違うと引きこもり状態になります。私はそうなりました。一番やってはいけないことが、症状を受け入れること、強迫観念を受け入れ強迫行動をすると、ますます強迫観念は強くなり悪循環に陥ります。
お医者さんにかかっているなら、その意見にまず従うべきだとは思いますが、少し気になったので、レスしました。余りスレとは関係がなくてごめんなさい。

No.7

見捨てられ不安をなおさないと、それも病気の一つに結びつきます。

No.8

皆様、レス有り難うございます。
4番さん、優しいお言葉を有り難うございます。
凄く励みになります😌

私も強迫性障害は特に重いとは思っていません。
ただ、日常生活に支障が出る時があるので、やはり早く治したいです。

何かの障害があっても、やはり好きなら一緒にいたいと思うんですね。

でも…彼は面倒くさがりやで、真剣な話をしていても面倒くさいと言われよく私は泣いてしまいます。
彼は私の事を受け入れてくれた、と思いたいけど、実際は面倒くさいと多少なりとも思っていると思います。
……一度不安になると色んな事をマイナスに考えてしまって辛いです。
早く治したい……⤵

No.9

重たい話ばかりにならない努力が必要です。
わかって欲しい気持ちを出さないこと。
出したらそれは単なる依存。

No.10

私は自律神経と不安障害を患っていますが、縁談が破談になったりした経験あります。元彼が疲れて去っていったこともあります。

でも辛かったけど人によっては彼なりに尽くしてくれた方もいたので時間が解決してくれた部分もあります。主様お仕事辛くないですか?無理をされないように自分を大切になさって下さい。依存になってしまうと相手は去っていきます。

だから私は結婚は考えていません。今は恋愛も休憩中で自分の生き方を探している所です。主様が上手くいくよう願っています☺

No.11

主さんこんばんは。😃
私の妻も精神障害を持っています。😢 本人も今まで、相当つらく悲しい思いをしたそうです。😢 しかし、私は、妻に「これから、少しずつゆっくり病気と付き合って行こう。」と言いました。無理に病気を治そうとすると、余計に重圧がかかると思ったからです。結婚して2年目ですが今だに、一緒にクリスマスや正月を過ごした事はありません。(現在も入院中)でも、仕方ないし、自分も、それを覚悟で結婚しましたから。これから先もクリスマスや正月は来るから焦らずゆっくり行こう!と言っています。😃

だから、主さんも、無理をせず、ゆっくり治療して下さいね!😃

あと、うちも、妻との年齢差は18です。(笑)😃
妻23で私は41です。
ちょっと身近に感じました。😃

長文失礼しました。

No.12

軽いうつ病と言われて治療を始めて7年になります。
病院は4ヶ所目です。今通院している先生に『かなり以前からうつ病になっていたような気がする』と言われました。

自分は逆境に強いと思いこんでいました。でもそうではなかった。先生に言われて過去を遡ってみたら原因は離婚でした

今までの精神科医は大量の薬をだすか、どっちが患者なのか疑問に思う先生にも出会いました

今はある程度ですが自分をコントロールできるようになりましたがどっと落ち込む時もありますよ

焦って色々な事を考えると良くないですよ。時間がかかります、薬を飲んでのんびりしませんか❓

No.13

主さんおはようございます。体調はいかがですか❓

昨夜のレスは自分の事ばかりで失礼しましたご免。

私も早く治したいという思いから『うつ病』に関連する本を何冊も読んだり、精神疾患の講座があると無理してでも聞きに行きましたが医学用語を多用する先生の講座はさっぱり理解できませんでした。年配の方も『この歳で難しい事言われても分からない』その通りでしたね。

同じ病名でも人それぞれに違います。相手の事を理解しようなんてとても無理な事です、特に精神疾患に無理解の人には

怠け者位にしか思っていません。私もそれに近い考えでした、自分がなって初めて分かりました。

保健センターなどで相談にのってくれます。体調の良い時に行かれてわと思います。もうすぐ春が来ます、穏やかな日差しや色々な草花が心を癒してくれます、それまでのんびり待って見ませんか

長くなりすいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧