全部私がおかしいの?

回答14 + お礼13 HIT数 2970 あ+ あ-

2008/12/22 08:02(更新日時)

昨夜から旦那と言い合いになってます。
原因は私がだらしないから。
片付けは子供達が寝てからと思い部屋は散らかったままでとりあえず子供達を先に寝かせてますが…自分も一緒に寝てしまう事が多く。綺麗好きの旦那はイライラが溜まっているとの事でした。
言い訳になるんですが私だって朝から家事や育児仕事勉強に追われ数分位ぼーっとしたいのにそんな時間があれば片付けろと…💧旦那は仕事もしないで1日中パジャマでいるし自分が気になるなら自分がすればいい!と私は思ってます。病気でキツイなんていっても私にすごい形相であんな大きな声で言える体力があるなら出来るはずだと思うんです。
旦那はどこの嫁も仕事しながらもいつも家を綺麗に片付けてる。昔より今は家事に時間がかからないから出来るはずだ!と…。
皆さんは『後でしよう』なんて思ったりしませんか?私がだらしなさすぎなんでしょうか?
もぅ私は旦那と一緒に居たくないです。子どもの前でも子どもにも朝から晩まで何から何まであれこれ言われ嫌で嫌でたまりません。
皆さんは旦那さんに何と言われようと我慢してその通りに動いていますか?

No.873067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、大変なのはわかりますがお子さんに、ごちゃごちゃのまま寝る習慣つけちゃって大丈夫ですかね?私は部屋はきれいにしてから寝るものだと思っているので子供と一緒に片付けますよ😃
遊びの一貫の様な感じで一緒にやってはどうですか?

No.2

なんで旦那さんは働いてないんですか?

私は、子供の玩具等は寝る前に片付け、台所や細かい用事は子供を寝かし付けてからしてます。たまに私も寝落ちしちゃいますが、そんな時はたまにですが、旦那がしてくれます。
主さんの旦那さんも、口だけじゃなく手も出せって感じがしますね。

No.3

>> 1 う~ん、大変なのはわかりますがお子さんに、ごちゃごちゃのまま寝る習慣つけちゃって大丈夫ですかね?私は部屋はきれいにしてから寝るものだと思って… ご意見ありがとうございます。
子供達が遊んだ玩具などは一緒に片付けてますが、台所や洗濯物など、掃除は子供達が寝てからと思ってるんで…子供達と少しは遊びたいのですが家事を先に済ませるべきですね。

No.4

>> 2 なんで旦那さんは働いてないんですか? 私は、子供の玩具等は寝る前に片付け、台所や細かい用事は子供を寝かし付けてからしてます。たまに私も寝落… ご意見ありがとうございます。
旦那は精神病だからストレスになることはしたらいけないみたいで仕事してません。
ウチも同じく玩具は片付けて家事を後回しにしてるます。ここ最近続いてたので…私がいけなかったですね。

No.5

旦那さんの気持ちもよくわかるし、あなたの立場もよくわかる😥
うちの場合は、嫁は子供達は俺に任せっきりで、子供が散らかしてようが、知らん顔😂
でも、他の家事をよくしてくれるんだよね😥
だから、子供は旦那に押し付けちゃうか、なんかしてもらわないと、あなたがキツイだけですよ😁
家事は楽じゃないから😥
それと、他のレスにもありましたが、片付けてから他の物で遊ぶと教育してかないと大変ですよ😁
子供と遊んであげたいのはいいんだけど、時間が足りなくなるから、旦那にもヨイショしながら上手く家事をやらせないと😁

No.6

主さん、疲れてるんだよ。可哀想に…

寝てる時だけが安心してられるんだよ。

主さんの収入で生活してるの?
フルに働いてれば子供と遊ぶ時間も欲しいよね。
家事だっておろそかになっても仕方ない。

旦那さん、良くなる見込みないの?
このままじゃ主さんが倒れちゃう。

多少文句言われても聞き流して、主さんもしっかり休まないとダメだよ。

ごめんね。なんのアドバイスにもならなくて…
でも頑張り過ぎないでね。

No.7

私なら離婚ですね。
働けないし、家事も育児もしない。文句だけは立派。
何も自分でしないのに綺麗好きって😥
今は家事が楽になったと言うなら自分がやればいい。

主さんが働いている間、家で毎日何やってるんですか❓

うちは共働きで、旦那は平日1日と日曜日休み。
私は土日休みですが、平日休みの時は食事作って待っててくれます。
部屋も片付けてくれてますし、洗濯もしてくれてます。
子供とも遊んでくれてますよ。

病気と主さんに甘えすぎていると思います。

一歩も動けないなら、実家にでも帰ってもらっては❓

主さんまで倒れたら、子供さんが大変ですよ。
共倒れになる前に、考えたほうがいいと思います。

No.8

精神病がどの程度のものなのかわからないけど、寝たきりじゃないなら半分は家事やってもらわないと、あれもこれも主さんがやらないといけないなんて主さんが倒れたら終わりですよ😔
綺麗じゃないとストレス溜まって怒鳴るなら旦那さんが自分で片付ければいいんですよ😥
精神病だからって自分は何もしないで頑張ってる主さんを怒鳴って…何でも許されるわけじゃない事を少しわからせた方がいいと思います😥
旦那さん甘えすぎです😥

No.9

精神病で働けないって…
自分の責任で作った子供もいるのに。

完璧主さんに甘えてますね。

精神病でも頑張ってる人たくさんいますよ。

で文句?

体ではなく心の病気なら体は動かせるわけだし何かしらできるでしょ。

離婚すれば旦那の分生活費かからなくていいと思いますよ。

収入なしで何の利益もないんだから

No.10

働かざる者食うべからず、です。
そういう怠け病の粗大ゴミは不要です。

No.11

そんな状況なら旦那さんが主夫すればいんでないの?

1日パジャマでいて文句だけ言うなんて、何様のつもりよ?
出てってもらったら。で、片付けは段々に。うちも今、一番したがもうすぐ二歳 なので、片付けてる横から散らかす散らかす😂続きは寝てから~になっちゃうときもあるし、旦那が寝かしつけてる間に家事急いでやるときもあるし。

協力0で働きもせずおまけに文句ばかりじゃあ、一緒にいて何か良いことある?助け合い出来ないなら棄てるべきだよ

No.12

私は仕事しながら家事してますが、やっぱり仕事疲れますけど、仕事疲れる上に部屋が散らかっていると余計に疲れるから常にかたずけしますね。 子供を寝かせてると自分も寝てしまうから仕事から帰ったら常に動きまくる感じです。ご飯作り、食器かたずけして、かたずけしながらお風呂入れて、又かたずけして…
旦那より私の方が稼ぎは良いので、共働きなのに!と…たまにイライラして旦那が何もしないと私もイライラが募り旦那が子供と寝たらきれます。まぁ仕事もして子供も3人なんで、周りにかたずいてる方が不思議と言われますが…
部屋はきれいな方が気持ち的に落ち着きますよ!

No.13

体調悪いときは仕方ないですよね😤 自分がすれはいいのにって思います。

私も今体調崩してて何にも出来ないけど旦那がしてくれてます。 助け合うからこそ絆も深まるもんなのになぁーって思いました。
主さんこの際倒れるまで頑張ってみてわ❓ 私頑張りすぎて倒れて意識失ってから旦那変わりましたよ💦

No.14

>> 5 旦那さんの気持ちもよくわかるし、あなたの立場もよくわかる😥 うちの場合は、嫁は子供達は俺に任せっきりで、子供が散らかしてようが、知らん顔😂 … ご意見ありがとうございます。
うちの旦那も子供を見てくれてたら大分捗るんですが…上が小2で生意気な口を聞くようになり旦那は言うこと聞かないからと相手せず…下の子は11ヶ月で笑う時だけ相手し泣いたりオムツかえたりはしてくれません。。
奥様がうらやましいです。でもそれだけ奥様が頑張ってらっしゃるから貴方様も協力しようと思われるんですよね。
旦那が言うように私はただなまけてるのかもしれませんね。

No.15

>> 6 主さん、疲れてるんだよ。可哀想に… 寝てる時だけが安心してられるんだよ。 主さんの収入で生活してるの? フルに働いてれば子供と遊ぶ時… ご意見と励ましのお言葉ありがとうございます。
うちは自営で舅と私で何とかやってます。自宅兼店なので朝は7時~夕方は6・7時過ぎてもお客様が来られる為家事も思うように出来ません…。お金がなく下の11ヶ月の子供を見ながらなのでなかなか大変で。
収入は舅から貰ってますが旦那が仕事をしていないのですごく申し訳なく肩身が狭いです。あまりたくさんは貰えないのでキツキツです。

No.16

>> 7 私なら離婚ですね。 働けないし、家事も育児もしない。文句だけは立派。 何も自分でしないのに綺麗好きって😥 今は家事が楽になったと言うなら自分… ご意見ありがとうございます。
今は旦那の実家に同居しています。昼間は寝てたり、携帯触ったりしてます。昼食の時まだベッドに横になってることもあります。

私は自分が気になる気がついたら自分がしてくれればいいじゃないと言いますが、旦那はそれをするとお前がしなくなると言ってあえてしないんだそぅです。
もぅ…ため息しか出ません。

No.17

甘えた旦那ですね💢

食う寝るは一人前、口は二人前、稼ぎ0💢
ニート以下。
舅さん甘やかしすぎ。

そんな旦那、年末ゴミの粗大ゴミで出しちゃえ!

携帯いじりながら文句は言える精神病って、結局は甘えたダメダメ病だね。

きれい好きならまず自分の生き様からきれいにしたらいいのに。

主さんはもっと強く出ていいと思う。舅さんに離婚ちらつかせるなり何なりしなきゃ、いいように使われて老けてくだけよ。
最近甘えた精神病増えたね。

No.18

>> 8 精神病がどの程度のものなのかわからないけど、寝たきりじゃないなら半分は家事やってもらわないと、あれもこれも主さんがやらないといけないなんて主… ご意見ありがとうございます。
旦那は最近調子がいいと言っていたんですが…私がイライラさせるから病気が悪化する。病気を悪化させたいのか!などと脅したような言い方をします。
とにかく病人扱いをしないとキレます。

もぅ本当に嫌です。

No.19

>> 9 精神病で働けないって… 自分の責任で作った子供もいるのに。 完璧主さんに甘えてますね。 精神病でも頑張ってる人たくさんいますよ。 で文… ご意見ありがとうございます。
私も同じ様に思います。病気のせいで脳が誤作動を起こし体調が悪いのは仕方ないけど、病院にも買い物にも行けるし、免許証が戻ったら一人で食べ歩きに行きたいなんて…
それなら仕事出来るはずだと思うんです。

病気にはストレスが一番いけないって言うけど健常者も皆同じですよね?ストレス溜まらないよう好きな事だけするって…
んじゃ私は?なんて思ってしまいます。
私が壊れそうです。

No.20

旦那さんと仲たがいしたいんですか?
歩み寄ればいいんじゃない。
どっちも我が強いんだよ。

No.21

>> 10 働かざる者食うべからず、です。 そういう怠け病の粗大ゴミは不要です。 ご意見ありがとうございます。
私も親に『働かざるもの食うべからず。』と教えられ育ちました。仕事が出来ないなら家の中の事やら何でも出来る事をしてくれたら…と思いますが、それは私が怠けようとしてだと思っているようです。
ゴミに出せたらどんなに楽か…
結婚した以上何か学ぶ事があるんだと思い我慢してきましたがもぅ嫌で嫌でたまりません。

No.22

>> 11 そんな状況なら旦那さんが主夫すればいんでないの? 1日パジャマでいて文句だけ言うなんて、何様のつもりよ? 出てってもらったら。で、片付けは… ご意見ありがとうございます。
そうなんです。私も仕事は好きだしどちらかと言うと旦那の方が家の細かいところに目が届くので主夫をと言いましたが…

俺は跡をついで子供達を大学まで出さないといけない。それに金持ちになって好きな物買いたいから主夫にはならない!と言いました。…の割には体調がよい日でも仕事はしません。
訳わかりません。

No.23

>> 12 私は仕事しながら家事してますが、やっぱり仕事疲れますけど、仕事疲れる上に部屋が散らかっていると余計に疲れるから常にかたずけしますね。 子供… ご意見ありがとうございます。
すばらしいですね!きっとうちの旦那も貴女様のような方と一緒だったらイライラせずに病気もすぐ良くなるでしょうね。
私はまだまだ頑張りが足りないのですね。私も時間を決め捗るよう考えて行動してるつもりですが8時には下の子を寝かせたいのとその後9時に上の子を寝かせているのでどうしてもうまくいきません。
時間配分をもう少し考えてみます。

No.24

>> 13 体調悪いときは仕方ないですよね😤 自分がすれはいいのにって思います。 私も今体調崩してて何にも出来ないけど旦那がしてくれてます。 助け合… ご意見ありがとうございます。
意識を失って倒れられたんですか?大変でしたね。もう体の方は大丈夫でしょうか?
今下の子が寝たので今から上の子を寝かせてますが、今日は寝ないよう頑張ります。
倒れるまでしないとわかってもらえないなんて…悲しい気持ちになります。旦那もそうなればわかってくれるでしょうか。

No.25

>> 17 甘えた旦那ですね💢 食う寝るは一人前、口は二人前、稼ぎ0💢 ニート以下。 舅さん甘やかしすぎ。 そんな旦那、年末ゴミの粗大ゴミで出しちゃ… ご意見ありがとうございます。

きれい好きなら自分の生き様をきれいにすればいいのに。

本当そうだなと思いました。今度何か言われたらこの言葉を言ってやりたいです。

離婚はもうちらつかせてます。一人でも子供二人きちんと育てて行けるように資格を取りたいので夜学校にも通ってます。
家族が一番だと言いながら王さま態度の旦那には本当呆れます。

No.26

>> 20 旦那さんと仲たがいしたいんですか? 歩み寄ればいいんじゃない。 どっちも我が強いんだよ。 ご意見ありがとうございます。

確かに私は我が強いと思います。以前は一人何も出来なくて隠れて泣く事しかできませんでした。子供を守れるのは私しかいないから強くならないとと思い、一度離婚を決意した時からすごく強くなったように思います。
はっきり言って、旦那を見下してる部分もあると思います。妻として最低な事ですよね。
旦那にとって私は悪影響、邪魔な存在だと思うんです。私と子供達がいない方が散らからないし、イライラすることもないだろうから。。

No.27

再です。レスへのお礼読んでますます酷い旦那さんだと驚きましたわ。

主さんは、これ以上頑張らなくていいんですよ。

エネルギーは、お子さんのことと、どうにか生活を回して行くこと、資格の勉強のみ!旦那にはハイハイって言って後ろで舌を出していればいいのです。従順な振りをして資格を早く取得して、旦那をポイしてね!

貴女が倒れたらお子さんが可哀想だよ。手を抜いてうわべだけ従いましょうよ。
早く自立できるようにね。目標あるのだから、体力は温存を!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧