タバコを吸っている友人に

回答16 + お礼1 HIT数 2117 あ+ あ-

2009/01/18 21:09(更新日時)

昨日、「もし、赤ちゃん出来たらタバコやめれる?」と聞いたら、「出来たら考える」と言われました😣

それで私が「タバコを吸っている人のお腹の中で凄く苦しむし、生まれてきたら喘息とかになりやすいらしいよ」と言うと、「本数は減ると思うよ」と言っていましたが、私自身タバコを吸わない為に分かりませんが、タバコってそんなにやめられないものですか?

自分の子供が苦しい思いするのにそれでもやめられないものでしょうか。

吸うのは構わないと思いますが、せめて妊娠中と授乳の時は止めるべきだと思います。

すいません愚痴でした😣というか余計なお世話でしょうか💦

No.873751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達とともに生活するわけでもないですし、別にほっとけばいいんじゃないですか?

ただ、自分の子供ができたら会わせたくはないですね。

でも、タバコはなかなかやめられないらしいですよ。吸ってる人は、急に辞めることがとてもストレスになりますから、心の面ではかなり辛いでしょう。

うちの姉の旦那も吸いますが、姉と子供二人とも喘息です。私も喘息です。
それでもやめませんから。
まぁ人よりは意思も弱いし、かなり自分に甘いでしょうから、他の人よりもやめられないタイプですけどね。

いつも外で吸ってから家に入ってくるようです。
でも喘息は、それでもダメですからね。体内にニコチンが残りますから、どんなにいないとこで吸っても、喘息患者には全く予防になりません。

その友人がいうように、たとえ本数が減っても、他で吸ってきても、影響はありますよ。

No.2

私は1日1箱吸います。妊娠がわかってから、やめる‼と決め、飴をなめて過ごしました。やめてしまえば、旦那のタバコの臭いが気になり、煙も大嫌いになりました。でも授乳も終わり、仕事始めると、ストレス発散のためにまたタバコ吸うようになりました⤵ストレス感じてタバコが欲しくなりました。

やめる事にストレス感じるなら、無理してやめないで良い、みたいな風潮になりつつあるみたいです。

知り合いも妊娠中ずっと吸ってました。

それで自分の子供に何かあってからでは、遅いんですけどね。

No.3

俺は吸ったら辞められそうになるから✋絶対吸わない😄

No.4

ずっと煙草吸ってましたが、妊娠してから煙草をやめれましたあ✨✨
子供のためと思うと煙草は、自然とやめれます❤

No.5

私の友達は19で妊娠しましたが(19で吸うのはだめですが💦)タバコすぐに辞められたみたいです🎵

やっぱり子供のため‼って思えば辞めれるのかな?

ちなみに私はタバコ大嫌いなんで吸いません⤴

No.6

まだ、もしもの話でしょ?
実際出来たら辞めるかもよ
私も辞めれないと思ったけど妊娠したら
すぐ辞めれたし

No.7

まだ赤ちゃんできてないんでしょ❓
それに、赤ちゃんできてニオイ全てが受付けなくなって煙草をやめた人もいますし、まだわからないと思いますが。

No.8

仮定の話しであれこれ言う人って嫌だなぁ。そんな風に正論振りかざされてイラついたから感じ悪く答えたのでは?

No.9

妊娠に気付いてからやめても遅いんじゃないの⁉
煙草吸う奴は子供つくるなよって思いますね

No.10

私は妊娠が分かってすぐタバコを辞めました。妊婦の前でタバコを吸う非常識な友達とも縁を切りました。赤ちゃんを守るためです。
妊娠中でもタバコを吸う人結構居るみたいだけど。辞めたらストレスになるなんてただの甘えだとしか思えません。自らの手で我が子を苦しめるくらいならおろすべきだと思います。

No.11

余計なお世話かと…。
お友達が妊娠してるならまだしも、妊娠してないお友達に『妊娠中の喫煙』に対して意見したところでお友達は「は?私、妊娠してないけど💦」って思いますよね💧
当然お友達は想像の中でしか返事を返せないだろうし🌀
お友達が妊娠した時に喫煙してた場合は妊娠中の喫煙に関して話してあげればいいかと⁉
私はヘビーでした。
でも妊娠中(二回)は禁煙しましたし周りの人にも私の前での喫煙は遠慮してもらいました。
だから両方の気持ちは分かりますが、私がお友達の立場でも主さんみたいな事言われたら軽くあしらってたと思いますよ✋

No.12

私はタバコは吸いませんし、近くで吸われると気持ちも悪くなるし、タバコは嫌いです。
でも、話の前後がわかりませんが、まだ妊娠もしていなにうちに仮定でそんな話をされても…💧
「は⁉なんで妊娠がでてくるわけ⁉⁉」ってちょっとイラッとすると思います。
喫煙を注意したいなら妊娠関係なく「からだによくないよ~やめたら~⤴」って軽い感じで言われた方がマシなような…。
遠回しに批判するなら私も適当に流すと思います。
もしその会話の前に妊娠について何か話してたならまた違うかもしれませんが…。

No.13

へぇ~…せっかくつか…その人の為を思って心配してんのに…大きなお世話とか思う人…結構多いんだね⤵  まして友達に心配されてムカツクだなんて…何か悲しい😱。 主さん‼優しいねっっ‼友達だからこそ、大きなお世話したんだよね
👍とは言うものの…こればかりは煙草を吸った事ある人じゃないとわからんかもね(^^;それと…やっぱ妊娠してからじゃないとわからないやね😊。私は14から吸ってたけど…妊娠してからキッパリやめました👋友達はずっ~と吸いっぱなし😱。人それぞれだろうね⤵(^^;

No.14

余計なお世話だと思う🙀
妊娠に気付いてから🚭して、生んで👶が3か月過ぎた頃からまた吸ってますが母子共に健康だよ✌
母乳は飲まない子でした

No.15

様々な意見ありがとうございます😃

友達は早く結婚して早く子供が欲しいと口癖の様にいつも言ってるので、出来たらどうするのかなと思いました。その友人とご飯を食べに行っても、食事中に横でプカプカふかされて、煙が流れてきます。

私一人ならまだしも、もし私に子供が出来たら、あんまり付き合いたくないなと思いました。😣

No.16

余計なお世話とか言うなら
勝手に吸って勝手に肺悪くして出来の悪い赤んぼー産んで困ってろって感じ
そんな奴放置放置~😉

No.17

ストレスになるくらいなら、少しくらい煙草は大丈夫だけど、未熟児や突然死の原因になるよ と知り合いの産婦人科の先生が言ってました。

実際知り合いで、ヘビースモーカーの子が、結構大きくなってから流産(死産?)してしまったのですが、煙草も原因のひとつに挙げられたそうです。

私は吸いませんが
周りの人は大体 妊娠を機にやめてます。
子供が卒乳してからまた吸ってしまうって人が多いけど😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧